ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Лечить больных бешенством нечем – вакцина кончилась
25.04.2012 / Газета: Комсомольская правда / № 89(4083/25478) / Тираж: 9000

За охотничий сезон подстрелили более двух тысяч лисиц.

В области растет число больных бешенством. В половине районов нет вакцин

40% пострадавших от укусов зверей – дети

Несколько дней назад бешеная ондатра искусала дворовую собаку в поселке Саврань. Хозяину пришлось изолировать своего пса, а дикое животное убить. Почти две недели назад во двор частного дома села Осички пробралась лисица, которая заразила бешенством пекинеса. Утром следующего дня больная собака покусала ребенка, а также поцарапала его отца и мать. Домашний любимец скончался через несколько часов, а медики в срочном порядке изолировали семью. Это уже пятый случай с начала года в Савранском районе. Всего в области с начала года было зафиксировано 32 случая бешенства животных. Основными разносчиками инфекций являются лисицы, волки, а также собаки и кошки.

– Традиционный источник разнесения инфекции – это красная лисица, их до 52% от общего количества заболевших бешенством животных, – рассказал «КП» начальник отдела охотничьего хозяйства областного лесхоза Алексей Рожко.

По словам специалиста, в этом году уже зафиксировано 16 случаев заболевания лисиц, что уже на 4 больше, чем за весь прошлый год! Егеря регулярно отстреливают диких животных для предотвращения эпидемии. Так, за время охотничьего сезона 2011-2012 года они убили более 2 тыс. лисиц, 67 волков, 46 енотовидных собак и даже 10 азиатских шакалов, которые обитают в Днестровских и Дунайских плавнях.

За год 6 тысяч укушенных

В прицел ружей попадают и бездомные собаки. Ежегодно в регионе отстреливают от 4 до 5 тыс. четвероногих. Правда ближе чем 300 метров от села или города стрелять в животных нельзя. Этим и пользуются зубастые, которые прячутся в подвалах и огородах населенных пунктов. Такое положение дел пугает эпидемиологов, ведь животные периодически нападают на людей и кусают их. Каждый год в медицинские учреждения региона обращается от 5 до 6 тыс. людей, которые пострадали от укусов братьев меньших.

– У нас в области очень высокие показатели, они больше чем среднестатистические по стране, – говорит врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций облСЭС Владимир Рындюк. – В прошлом году было 5,6 тыс. обращений граждан, из которых более 4,5 тыс. были укушены собаками.

В Южной Пальмире животные за год искусали почти 3 тыс. человек, из них 40% – дети. Отметим, что хозяйские собаки нападали на людей в два раза чаще, чем бездомные – 2,3 тысячи случаев против 1,5 тысяч. По словам медика, кроме собачьих зубов опасность представляют и их продукты жизнедеятельности – животные, заражают глистами и другими инфекциями клумбы, песочницы, газоны. Городские службы не могут справиться с таким наплывом. За прошлый год отловили всего лишь 3 тыс. бродячих собак, а на улицах города, по разным оценкам, от 40 до 60 тысяч, и это не считая огромной орды котов, которые также частенько болеют бешенством.

Вирус передается со слюной

– Текущее повышение – типичная цикличная ситуация для региона, – успокаивает замначальника областного управления ветеринарной медицины Сергей Гавура. – Например, в 2010 году было закрыто на временный карантин 75 пунктов, а в этом только 32.

В данный момент случаи бешенства зафиксированы в 18 из 24 районов области. Сами медики регистрируют только те случаи, о которых им сообщают местные жители или егеря, однако много животных умирает от бешенства, так и не попав в населенные пункты.

– Мы не знаем, сколько там мертвых животных лежит в полях и посадках, – добавляет Владимир Рындюк. – Важно одно – на последней стадии бешенства у животного наступает паралич. Однако трогать его не следует, в этот момент оно может укусить. Ветеринары со своей стороны предупреждают, что вирус бешенства передаются со слюной животного через поврежденную кожу.

Отметим, что последние два случая смерти от бешенства были зафиксированы в регионе в 2011 году. Тогда в Балте бешеная кошка напала на девочку, а в Овидиополе лисица покусала мужчину, который выходил из роддома с ребенком. К сожалению, новоиспеченный отец не прошел полный курс лечения и умер на 150-й день после укуса.

В половине районов нет вакцин от вируса

Стоимость полного курса лечения и профилактики от укусов животных стоит порядка 1,5 тыс. грн. Ежегодно такие прививки получают более 1,2 тыс. человек на общую сумму 600 тыс. грн. Проблема только в одном – вакцину не всегда можно достать. Если Одесса в полной мере обеспечена препаратами, то в районах дела обстоят далеко не лучшим образом.

– В Великомихайловском, Красноокнянском, Ренийском районе вообще нет вакцины, в Арцизском – 1 доза, в Белгород-Днестровском всего 4, а для полного курса лечения необходимо шесть! – возмущается Владимир Рындюк. – Почему они вовремя не закупили препараты, мне непонятно.

Заметим, что кроме стандартной вакцины от бешенства пациентам вводят и иммуноглобулин, который играет важную роль в защите организма от вируса. Этого препарата нет в 12 районах области. Выходит, что не только жители сельской глубинки, а и таких райцентров, как Измаил, Арциз, Рени, должны будут ехать в Одессу, чтобы проходить полный курс лечения, который длится 90 дней!

Автор: Павел Анфимов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту