ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ
25.04.2012 / Газета: Деловая Одесса / № 15(457) / Тираж: 16000

На прошлой неделе закончилась эпопея с изменениями в Госбюджет-2012 года. 16 апреля Президент Украины Виктор Янукович подписал соответствующий закон, традиционно носящий длинное официальное название: «О внесении изменений в закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2012 год». С момента, когда 12 апреля этот законопроект был принят Верховной Радой, вокруг него не прекращается политическая баталия. Ее поле боя сразу же заволокло политическим дымом, за которым не видно собственно экономических аргументов.

В принципе, политиков понять можно. По сути, Партия регионов довела до ума пакеты социальных предложений, громко и шумно рекламировавшихся на протяжении всех пяти лет предыдущего президентства Виктором Ющенко и, особенно, Юлией Тимошенко. Поэтому негативная реакция БЮТ-Батькивщины на этот закон выглядит несколько странно.

В самом деле — почему при голосовании в парламенте, из 271-го депутата, поддержавшего этот пакет социальных инициатив нет ни одного депутата от БЮТ-Б? Впрочем, Бог с ней, с политикой. Давайте попробуем разобраться с сугубо экономическими «за» и «против» этого закона, с тем, как он повлияет на экономику Украины.

33,3 миллиарда

Для начала давайте разберемся с тем, о чем, собственно, идет речь в законе. Суть его сводится к следующему — увеличить доходы и, соответственно, расходы Государственного бюджета на 33,35 млрд грн.

В первую очередь, на реализацию социальных инициатив Президента по преодолению бедности и повышению стандартов жизни. Таким образом, общая сумма доходов госбюджета на этот год может увеличена до 366,17 млрд грн, расходов — до 391,36 млрд грн. Размер предельного дефицита бюджета при этом практически не меняется и остается на уровне 25,2 млрд грн.

На комплекс социальных инициатив президента из этой суммы выделяются примерно 18,2 млрд грн, которые будут потрачены на:

* повышение в 2012 году, по сравнению с 2011годом, размера прожиточного минимума на одно лицо в среднем на 14%;

* пересмотр размера пенсий в сторону увеличение минимум на 100 грн в месяц для примерно 9 миллионов пенсионеров, которые вышли на пенсию до 2008 года;

* увеличение выплаты по выслуге лет военнослужащим в среднем на 165 грн в месяц;

* увеличение помощи малообеспеченным семьям, до 100% прожиточного минимума;

* выплату детям из малообеспеченных семей выплатить дополнительно по 260 грн;

* обеспечение постепенного перехода на референтные цены на лекарства для социально незащищенных слоев населения;

* разработку программы государственной ипотеки и т. д.

Остальные 15,15 млрд грн будут распределены следующим образом:

* 6,15 млрд грн — компенсация вкладов в Сбербанк бывшего СССР;

* 1,2 млрд грн — на повышение престижности шахтерского труда;

* 1 млрд грн — удешевление стоимости ипотечных кредитов;

* 0,99 млрд грн — государственные капитальные расходы, распределяемые Кабмином;

* 300 млн грн — повышение зарплаты работникам местных госадминистраций;

* 295,9 млн грн — субвенции местным бюджетам;

* 232,5 млн грн — рост расходов на финансирование спортивной отрасли;

* 157,6 млн грн — развитие спорта высших достижений;

* 100 млн грн — развитие Государственной налоговой службы;

* 100 млн грн — создание системы «Электронная таможня»;

* 30,7 млн грн — расходы развития ВУЗов;

* 30 млн грн — поддержка национальных театров;

* 30 млн грн — информационно-аналитическое обеспечение координационной деятельности в сфере нацбезопасности и обороны;

* 15 млн грн — формирование судейского корпуса.

Разумеется, это не весь комплекс расходов — только основные, дающие представление о том, как собственно будут тратиться средства, добавленные к госбюджету. Остается выяснить, «откуда дровишки», образно говоря.

На этот вопрос отвечает пояснительная записка к законопроекту во время его представления в парламенте.

«Источниками увеличения доходов общего фонда являются: экономический рост и детенизация — 21 млрд грн, индексация и плата за административные услуги — 1,8 млрд грн, премии за подписание соглашений о разделе продукции — 6 млрд грн» — сказано в записке.

Кроме того, было отмечено, что правительство увеличило прогнозы поступлений: по поступлению импортного НДС на 14 млрд грн, поступлениям от внутреннего НДС — на 2,6 млрд грн, от налога на прибыль — на 3,4 млрд грн и на 1,5 млрд грн доходов от платы за административные услуги.

Страшный призрак инфляции

Немного разобравшись с вопросом возникновения дополнительных доходов и того, на что их будут тратить, перейдем к тому, какое влияние — позитивное или негативное — окажет принятие этого закона на экономику.

Главный вопрос, который обсуждается как любителями, так и специалистами — не подхлестнет ли такой солидный вброс денег на руки гражданам резкий рост инфляции. Всем памятно, как в 2008 году попытка компенсации вкладов в размере 5 млрд грн дала такой толчок инфляции, что она за полгода раскрутилась до 25%.

С чисто технической точки зрения, такого рода риск отсутствует. На фоне общего ВВП Украины (около 1,5 трлн грн) это отнюдь не самая крупная сумма. Причем, как мы все понимаем, вбрасываться она будет терапевтическими порциями. Скажем, пресловутую тысячу гривен компенсации по вкладам Сбербанка СССР будут выдавать по графику, приглашая граждан поименно. И выдавать, к слову, будут не наличными, а безналом — в виде платежной карточки «Ощадбанка». Так что реального негативного влияния на темпы роста инфляции она оказать не должна. Хотя, безусловно, рост доходов граждан неизбежно вызовет некоторый рост инфляции.

Другое дело, что свою роль может сыграть психология. То, что принято называть весьма расплывчатым термином «инфляционные ожидания». Грубо говоря — продавцы, зная, что у граждан становится больше денег, начинают продавать товары дороже. Просто потому, что знают о возможности заработать больше. Добро еще, когда продавцы делают это каждый в рамках своего разумения экономической ситуации. Тогда в силу вступает обычный закон конкуренции, и рост цен, в конечном итоге, получается более-менее экономически обоснованным.

Однако, к сожалению, в нашей стране частенько все происходит по другому сценарию. На фоне повышения пенсий, зарплат бюджетникам и социальных выплат оптовые и розничные торговцы теми или иными товарами попросту договариваются синхронно поднять и держать цены. Приводить примеры из новейшей истории многострадальной отечественной экономики не будем, большая часть граждан Украины могут их сами вспомнить десятки, если не больше.

Вопрос в другом — готово ли на этот раз государство отреагировать на риск такого рода? Особенно если учесть склонность нашего обывателя к панике и сметанию товаров которые «вот-вот пропадут» про запас.

Еще одна возможная проблема — реакция на упомянутые законы иностранных экономических партнеров Украины. Дело в том, что один из источников роста поступлений в бюджет, о котором мы пока не упомянули — отмена ряда льгот таможенных льгот на поставку иностранных товаров, в частности, тех, которые не производятся в Украине. План Гостаможни был увеличен на 7 млрд грн, при этом, по оценкам аналитиков рынка, уже в марте таможенная стоимость товаров увеличилась на 200%, а к концу года может вырасти на 300-350%.

Учитывая, что огромное количество необходимых гражданам Украины товаров привозится из-за границы и в Украине вообще не производятся, или производятся, но значительно худшего качества, или стоят значительно дороже, вполне может получиться так, что дополнительные социальные выплаты гражданам попросту перекочуют обратно в бюджет через торговую наценку вызванную ростом пошлин. Для рынка это может вызвать падение спроса на импортные товары — и дальше по классическому замкнутому циклу падения. Меньшие доходы и разорение занимающихся этим видом деятельности фирм, рост безработицы, падение средних доходов на душу населения и т. д. Ну, и дефицит само собой. Слишком уж мы зависимы от импорта — такова суровая реальность нашего бытия. Решить эту проблему можно двумя способами — вернуть льготы на импорт, либо начать производить большую часть необходимых нам товаров в Украине.

Второе, конечно, выглядит более привлекательно. И очень хотелось бы верить, что именно по этому пути мы и пойдем. Только вот не вышло бы как с автомобилестроением, при котором защита отечественного производителя обернулась покупкой лицензий на производство устаревших корейских, российских и китайских автомобилей. Хотелось бы, чтобы рост социальных стандартов жизни украинцев делал качественные товары более, а не менее доступными для них. Впрочем ,манипуляции с таможенными барьерами — дело для отечественных правительств не новое и вряд ли игры с пошлинами обернутся апокалиптическим сценарием дефицита и гиперроста цен на импортные товары. Скорее всего, все будет приведено в очередное шаткое равновесие. В конце концов, нынешние руководство страны показало себя достаточно умелыми кризисными менеджерами.

Главный вопрос — в другом. Насколько рационально большую часть дополнительных средств бюджета потратить на социальное проедание, а остальное распылить на проекты разных ведомств и разного назначения?

Разумеется, уровень жизни повышать нужно. Повышать пенсии, денежное довольствие военным, выплачивать вклады государство обязано. Но не стоило бы с вбросами в повышение соцстандартов повременить, а вместо этого направить средства на решение давно наболевших проблем? Ну, например, вложить все дополнительные средства в ремонт и строительство дорог. И в этом году, и в следующем — пока дороги не приобретут нормальный вид. Ведь потери украинской экономики из-за плохого качества дорог по разным оценкам составляют от 4 до 13% ВВП. Даже 4% от 1,5 триллионов ВВП — это около 60 млрд грн. Дороги — это только пример. На эти деньги можно было бы организовать профильный Сельскохозяйственный банк, который поддерживал бы модернизацию и внедрение современных методов хозяйствования в сельском хозяйстве. Или начать процесс тотальной модернизации сетей ЖКХ.

Не рано ли мы начали повышать соцстандарты, проедая дополнительную прибыль от отечественной экономики?

Автор: Василий ГОРЕЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту