![]() |
|
![]() |
![]() |
В материалах, опубликованных в предыдущих номерах газеты, шла речь о подготовке специалистов в Одесской государственной академии холода и возрождении в Украине интереса к профессиям технического профиля. Сегодняшнее интервью, в котором акцент сделан на научных разработках, также свидетельствует об этой положительной для нашей экономики тенденции. Слово — проректору по научной работе Одесского национального политехнического университета, доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки и техники Украины Николаю КОПЫТЧУКУ.
- Николай Борисович, как вы оцениваете нынешнее состояние нашей прикладной науки?
- Несмотря на все трудности, в Украине продолжают появляться новые научные разработки, интересные технические решения, практическое использование которых могло бы дать мощный стимул для развития, как отдельных отраслей, так и экономики страны в целом.
- А сколько сегодня денег государственная казна дает на развитие науки?
- Ежегодно государство выделяет на научные исследования немалые (с учетом его возможностей) объемы финансирования. И хотя основная часть этих средств идет на содержание Национальной академии наук, кое-что достается и университетам — в зависимости от своего «ранга» они могут получить от нескольких сот тысяч до десятков миллионов гривен.
На эти деньги действительно можно было бы сделать что-то полезное, но их распределяют между «престижными» (непонятно, по какому принципу такой статус определяется) университетами «равномерным тонким слоем». Как ни парадоксально, но мерилом практических результатов научных исследований у нас является количество защищенных диссертаций, опубликованных монографий, статей в журналах и т.п., хотя во всем мире это — лишь средство для самоутверждения авторов исследований. Истинные же результаты их труда — конкретные продукты, изделия, технологии, готовые к практическому использованию. В этом плане существующая в Украине система государственного финансирования науки не только не способствует ее развитию, а наоборот, развращает ученых, которые не думают о практическом применении результатов своих исследований. Прикладная наука должна отталкиваться от реальных потребностей отечественной экономики и направляться на решение ее конкретных проблем.
- Николай Борисович, вернемся в 70-80 годы, когда вы были руководителем ряда проектов по внедрению автоматизированных систем управления на предприятиях металлургической, энергетической и других отраслей. Продолжаются ли подобные разработки сегодня?
- Тогда, 40 лет назад, у нас в стране интенсивно развивалась отечественная вычислительная техника и на ее базе создавались автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), разветвленная сеть проектно-конструкторских бюро автоматизированных систем управления (ПКБ АСУ). Все они входили в состав Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления (Минприбор), которое с 1965 года возглавил легендарный
руководитель космической программы СССР Константин Николаевич Руднев — под его руководством был запущен первый спутник и осуществлен первый полет человека в космос.
В 1973 году талантливым и самобытным руководителем — Анатолием Николаевичем Григорьевым — в Одессе было создано Одесское (вначале оно было филиалом Киевского) ПКБ АСУ. Анатолий Николаевич сумел в короткое время собрать вокруг себя профессионалов, способных решать задачи любого уровня. Именно в этот коллектив меня, молодого старшего научного сотрудника Одесского политехнического института, в 1976 году пригласил на работу заведующий одного из отделов Евгений Анатольевич Дашевский.
Приглашение это было не случайным, поскольку на кафедре автоматики и телемеханики, где я тогда работал, к тому времени была завершена разработка и сдача в серийное производство первых в СССР цифровых измерительных приборов для тензометрии. Руководил этими работами профессионал высочайшего класса -доцент Виталий Васильевич Скалевой. Я был разработчиком одного из этих приборов, а именно — Ф4232, предназначенного для управления весовым дискретным дозированием и получившего широкое применение в металлургической промышленности. В ПКБ я прошел путь от заведующего сектором до директора.
- Вы также участвовали в разработке программного обеспечения посадочного комплекса космической системы «Буран». Расскажите об этой интересной работе...
- Да, действительно, примерно с 1984 года наше ПКБ было привлечено к разработке программного обеспечения ряда подсистем посадочного комплекса системы «Буран». Однако особо интересного о конкретной работе рассказать нечего, поскольку это был жутко секретный проект, в котором, выполняя программирование отдельных закодированных модулей, совершенно невозможно было представить, как эти модули взаимодействуют и для чего предназначены. И только на последних стадиях отладки, при выезде на объект, можно было что-то понять. Однако о «Буране» и Байконуре уже столько написано, что добавить просто нечего.
- После возвращения в университет вы стали инициатором возрождения научного направления, связанного с построением интегрированных информационных систем учета грузопотоков. Какова практическая эффективность этой научной разработки?
- Еще в 1988 году, убедившись в бесперспективности стратегии Минприбора, вскоре прекратившего свое существование, написал заявление об уходе с должности директора Одесского ПКБ АСУ и переводе на должность доцента кафедры вычислительных машин ОПИ, при которой я в начале семидесятых учился в аспирантуре. И решение, и переход были непростыми, требующими кардинальной перестройки принципов и стиля работы, но благодаря неоценимой помощи тогдашнего заведующего кафедрой Евгения Леонидовича Полина я смог подготовиться к лекционным курсам и освоить новую для себя профессию. На все это ушел почти год и на научную деятельность практически не оставалось времени. Лишь к концу 1989 года удалось заключить договор с «Одесгазом» на разработку небольшой автоматизированной системы учета жидкого газа в баллонах. Затем было еще несколько разработок для одесского ПО «Точмаш», завода резино-технических изделий, завода шампанских вин, ряда кооперативов из Одессы и других городов. Не все эти работы были связаны с «весовой» тематикой, однако их выполнение позволило создать коллектив, способный оперативно решать практически любые задачи в области систем управления и учета продукции.
- Мне известно о ваших давних творческих контактах с украинскими весостроителями, в частности, с ТНПЦ «ТОМ», который возглавляет ваш коллега, тоже выпускник Одесского политехнического института Михаил Павлович Никитинский. Что вы можете сказать об этом сотрудничестве?
- Следует отметить, что к началу 90-х годов, несмотря на развал промышленности, потребность в системах весового учета различных грузов постоянно возрастала и этот рынок начал постепенно заполняться, появилась конкуренция. Ну, а где конкуренция, там и борьба за рынки сбыта продукции. Чтобы эффективно противостоять в конкурентной борьбе, необходимо становиться сильнее, объединяя усилия и капиталы.
Вот на таком азбучном принципе создания монополий и произошла наша встреча с Михаилом Павловичем Никитинским, тогда еще главным инженером набирающего силы ТНПЦ «ТОМ». Уже во время первой встречи мне очень понравилась четкость, конкретность и техническая грамотность Михаила Павловича и я с удовольствием согласился начать работать вместе. Забегая вперед, сразу скажу, что наш коллектив ни разу об этом не пожалел. Как умелый, грамотный руководитель, талантливый предприниматель Михаил Павлович сделал очень много для обеспечения успеха нашего общего предприятия. За почти десятилетний период нашего тесного сотрудничества было наработано множество очень интересных решений, разработана целая гамма суперсовременных интеллектуальных комплексов для систем учета грузопотоков. Многие из них, а также их модификации, используются до настоящего времени. Кстати, и моя докторская диссертация состоялась во многом благодаря плодотворному сотрудничеству с Михаилом Павловичем и возглавляемым им коллективом.
- Николай Борисович, вы почти 20 лет — до 2010 года — возглавляли кафедру компьютерных интеллектуальных систем и сетей (КИСС) ОНПУ. С какими предприятиями Одесского региона, помимо ТНПЦ «ТОМ», сотрудничает кафедра КИСС?
- Связи кафедры с предприятиями Одесского региона и Украины постоянно расширяются. Налажено успешное сотрудничество с одесским ООО «Телекарт-прибор», компаниями Luxoft, NetCracker, Intersog, ТЕНЕТ, «Сигма Украина», «Софт техникс» и многими другими, а также с такими известными зарубежными компаниями как Microsoft, Cisco, Intel, Phoenix Contact и другими.
- Каковы основные направления научной деятельности кафедры?
- В настоящее время на кафедре, помимо вышеназванной, интенсивно развиваются также еще два интересных научных направления. Первое связано с разработкой программного и аппаратного обеспечения телекоммуникационных систем (научный руководитель — нынешний заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор Сергей Анатольевич Нестеренко). А второе — с созданием высокоэффективных диагностических комплексов для сложных цифровых устройств специального назначения. Им руководит доктор технических наук, профессор Александр Валентинович Дрозд. О плодотворности научной работы кафедры свидетельствует тот факт, что менее чем за 10 лет сотрудниками кафедры защищены 3 докторские и 6 кандидатских диссертаций.
- Существуют ли проблемы с прохождением студентами производственной практики?
- Конечно же, при нынешнем состоянии нашей промышленности без трудностей в практической подготовке студентов по всем специальностям университета не обойтись. Но «компьютерщикам» легче, поскольку компьютерные информационные системы сегодня имеются практически на любом предприятии, так что у студентов есть возможность для прохождения полноценной практики.
Кроме того, практически на каждой кафедре университета, в том числе и на КИСС, созданы научно-консультационные или научно-производственные центры, оказывающие различные научные, консультационные и образовательные услуги физическим и юридическим лицам. Активное привлечение студентов для работы в таких центрах также способствует повышению уровня их практической подготовки.
Еще одним очень действенным инструментом улучшения уровня подготовки специалистов является создание специализированных инкубаторов (бизнес-инкубаторов, IT-инкубаторов), в которых моделируется производственная среда, погружаясь в которую студенты имеют возможность получить навыки работы, максимально приближенные к реальности.
- Николай Борисович, вы руководите подготовкой магистров и аспирантов. Насколько их уровень соответствует современным требованиям в плане конкурентоспособности на мировом рынке компьютерной инженерии?
- Скажу откровенно, лет 10 назад мне трудно было бы ответить на этот вопрос, поскольку отсутствовала база для сравнения. Ситуация кардинально изменилась в начале 2000-х годов, когда по инициативе Баварского Дома в Одессе и правительства земли Бавария в нашем университет был создан украинско-немецкий факультет. Студенты разных специальностей, обучающиеся на этом факультете, кроме усиленной подготовки по немецкому языку, получили возможность в его практическом совершенствовании непосредственно в университетах Германии (Магдебург, Дюссельдорф, Берлин).
И нам, конечно, приятно было услышать лестные отзывы немецких и австрийских коллег об уровне подготовки наших студентов. Более того, после окончания университета наших выпускников с удовольствием начали брать на работу по специальности такие фирмы, как Bosch, Siemens и другие. Это в итоге позволило нам начать переговоры с различными европейскими университетами о внедрении программ двойных дипломов. Обучаясь поочередно в двух университетах по согласованным учебным программам, студент имеет возможность по окончании учебы получить два диплома: украинского и европейского университетов. Подобные программы уже реализуются в сотрудничестве с некоторыми университетами Швеции и Франции. Учитывая положительный опыт украинско-немецкого факультета, в 2011 году университетом образован украинско-испанский факультет, который сейчас находится в процессе становления.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |