![]() |
|
![]() |
![]() |
Пенсионное реформирование в Украине порождает немало вопросов у одесситов. Ответы на многие из них — в интервью «Деловой» с Валерием КИБКАЛО, первым заместителем начальника управления Пенсионного фонда Украины в Малиновском районе г. Одессы.
- Валерий Валериевич, в чем заключается суть системы персонифицированного
учета ведомостей (СПУВ)?
- Для обеспечения принципов пенсионного страхования органы Пенсионного фонда ведут учет застрахованных лиц и персонифицированный учет поступления страховых взносов, создают и обеспечивают функционирование единого государственного автоматизированного банка сведений о застрахованных лицах. В системе персонифицированного учета накапливаются сведения о заработке, доходе, взносах и стаже застрахованных лиц, в том числе с учетом условий работы, которые дают право на льготное пенсионное обеспечение.
- Каким образом формируются данные персонификации?
- Сегодня существует технология работы СПУВ. Отчеты предоставляются работодателем в органы Пенсионного фонда Украины (до 1 января 2010 года — ежегодно, а с 1 января 2010 года — ежемесячно). Таким образом, в системе персонифицированного учета на сегодня уже хранится информация о периодах страхового стажа застрахованных лиц с 1 июля 2000 года. Эта очень ответственная работа для наших специалистов: данные из учетной карточки — основа для определения размера пенсии для застрахованного лица. Крайне важно, чтобы данные были достоверными, а также своевременно предоставленными работодателями за каждого наемного работника.
- Как застрахованное лицо может проверить уплату взносов страхователем в Пенсионный фонд?
- Имея на руках страховое свидетельство, каждое застрахованное лицо имеет возможность оперативно получить информацию о взносах в Пенсионный фонд и их уплату через использование информационных киосков, которые расположены в здании районного управления ПФУ (ул. Прохоровская, 3/5) и в территориальных управлениях.
В ходе знакомства с данными персонификации, например, можно обнаружить факты недобросовестности своего работодателя (неуплата страховых взносов или уплата их не в полном объеме).
- Кому выдают свидетельства об общеобязательном государственном социальном
страховании?
- Страховое свидетельство выдается каждому лицу, которое подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию. По состоянию на 23 апреля 2012 года, управлением отправлено в Центр порядка 108,1 тысяч анкет, на основе которых было изготовлено и получено 93,3 тысяч страховых свидетельств.
- Как получить страховое свидетельство?
- Этот документ выдается на основании анкеты, которую заполняет застрахованное лицо лично. В анкету вносятся сведения паспорта и справки ГНА об идентификационном номере. Все сведения следует вносить четко, разборчиво, они должны отвечать данным, которые записанные на украиноязычной странице паспорта.
Механизм получения анкет следующий: ответственное лицо предприятия или организации (работодатель) обращается в территориальное управление Пенсионного фонда, где предоставляются анкеты. Анкеты передаются работникам предприятия, которые вносят в них сведения. Работодатель проверяет, подписывает анкеты, ставит печать и возвращает в территориальные органы Пенсионного фонда на протяжении 2 недель.
Орган Пенсионного фонда после получения страховых свидетельств передает их застрахованным лицам через работодателя. Каждый работник должен получить страховое свидетельство на руки и расписаться в ведомости.
- Как вы могли бы прокомментировать такое явление как заработная плата в «конверте»?
Каковы последствия такого подхода?
- Если вы получаете зарплату в «конверте», это означает, что работодатель не осуществляет отчисления с вашей заработной платы в Пенсионный фонд. А это значит, что у вас нет: гарантированного размера заработной платы и никаких социальных гарантий, предусмотренных для работника (права на отпуск, в т.ч. отпуск в связи с беременностью и родами; права на досрочный выход на пенсию; на помощь по безработице; оплату больничного листа и т.д. ). Вас также могут уволить в любой момент без предоставления обязательной помощи. Но самое главное — вам не зачисляется страховой стаж для назначения пенсии.
- Как заставить работающих платить взносы в Пенсионный фонд из всей зарплаты, ведь значительное их количество получает зарплату в «конвертах» ? А есть такие, которые вообще не платят взносов...
- Если работодатель не платит страховых взносов в ПФ за наемных работников, или, если предприятие является должником перед фондом, стаж наемным работникам предприятия будет зачисляться лишь за тот период, за который уплачены страховые взносы. Причем размер их должен быть не меньше минимального страхового взноса в расчете за каждый отработанный месяц. Нет уплаты взносов — нет страхового стажа, а соответственно это влияет прямым образом и на размер будущей пенсии. Поэтому нужно думать и проявлять заботу о будущей пенсии сегодня. Предприятие должно быть не только плательщиком Пенсионного фонда, но и рассчитываться с ним в полном объеме.
Нужно думать и проявлять заботу о будущей пенсии уже сегодня. Чтобы в будущем ваши данные персонификации не разочаровали вас размером этой ежемесячной выплаты.
Стоит отметить, что всего проблемы, связанные с получением зарплаты в «конверте» возникают у граждан, которые достигли определенного возраста, обращаются в органы Пенсионного фонда за получением пенсий. И это в возрасте, когда уже крайне тяжело найти достойную работу или состояние здоровья вообще уже не позволяет работать...
С целью выполнения мероприятий по детенизации заработной платы органы Пенсионного фонда тесно сотрудничают с социальными партнерами, правоохранительными органами, органами налоговой службы и местными органами исполнительной власти.
К сожалению, по данным персонифицированным отчетам за февраль 2012 года, порядка 1,5 тыс. работодателей начислили 8,3 тыс. застрахованным лицам заработную плату меньше минимальной.
Хотел бы отметить, что успешное проведение пенсионной реформы невозможно без осуществления комплекса мер по легализации занятости и борьбы с зарплатами в «конвертах».
По завершению, еще раз напоминаю: обязательство каждого работника — контролировать уплату страховых взносов в Пенсионный фонд работодателем. Ведь период работы, за который не были уплачены страховые взносы, не будут зачислены в страховой стаж. Потому не удивляйтесь, когда уже во время назначении пенсий какие- то месяцы вдруг «выпадут» из периода, за который начислен страховой стаж.
Согласитесь, мы имеем то, что имеем, — говорим о справедливых зарплатах и пенсиях, выплачивая при этом работникам зарплату в «конвертах». А кто же тогда нам даст пенсию в «конвертах»?!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |