![]() |
|
![]() |
![]() |
Заседание президиума Одесского облсовета согласовало и утвердило повестку дня очередной (двенадцатой) сессии текущего созыва. Она состоится 26 апреля и рассмотрит 97 вопросов. Таким образом, предполагается, что сессия установит определенный рекорд по количеству рассмотренных вопросов. Само же заседание президиума прошло при полном одобрении его участников, и комментариев не вызвала.
Водоемы как эффективный способ наполнения бюджета
Эффективное использование водоемов местного значения и повестка дня предстоящей сессии — эти две темы обсуждались сегодня на заседании Президиума областного совета.
Первоначально повестка дня содержала 97 вопросов + «разное», но затем уменьшилась на два пункта. Сначала с рассмотрения был снят вопрос об использовании депутатами облсовета средств областного бюджета на выполнение поручений избирателей. Идея оказалась оторванной от фундамента (во всяком случае, юридические и финансовые заключения по этому поводу отсутствовали). Чуть позже, при рассмотрении блока из 24-х вопросов о размежевании земель государственной и коммунальной собственности был снят пункт, касающийся одного из районов. Впрочем, и оставшихся хватило для того, чтобы председатель Одесского облсовета Николай Пундик отметил: «Без ложной скромности: в этом направлении Одесская область занимает первое место в стране».
Несмотря на длинный список вопросов, большинство из них включалось в сессионную повестку дня без лишних дискуссий (предварительное обсуждение уже прошло на заседаниях постоянных комиссий). Отдельного внимания удостоилась, как уже говорилось выше, тема эффективного использования водоемов местного значения. С докладом по этому поводу выступил первый заместитель председателя областного совета Николай Тиндюк. В Одесской области имеются водоемы как государственного, так и местного значения. Последние находятся в сфере влияния облсовета. Они могут использоваться не только как источник воды и рыбной продукции, но и источник пополнения местных бюджетов. Вот только для этого нужно привести в порядок документацию, в частности — договора аренды. Сделаем поправку на то, что часть имеющихся когда-то на территории области водоемов пересохла, некоторые наполняются водой сезонно, еще часть слишком мелководна для хозяйственной деятельности, а некоторые являются природоохранными зонами, где запрещена хозяйственная деятельность. Даже после этого реальными для использования остается 119 объектов площадью 1775 гектаров. Из них договора аренды заключены только на 18. Правда, эти 18 водоемов достаточно крупные (в сумме — почти 900 гектаров). Тем не менее, несложно подсчитать: арендой пока еще не охвачена половина потенциальных площадей.
Еще в декабре прошлого года на сессии областного совета было принято решение об усилении мероприятий по эффективности использования водных объектов местного значения. Какие шаги были предприняты за это время? Соответствующая информация (перечень водоемов с обозначением условий аренды и списка необходимых документов) была опубликована в газете «Одесские известия» и на сайте областного совета. Теперь же на ближайшую сессию выносится «Порядок рассмотрения документов ...» по данному вопросу. Он включает в себя не только разъяснения по процедуре, но и типовой договор аренды, а также определяет минимальную арендную цену за один гектар водного зеркала. Она должна быть не меньше «среднестатистической» цифры по области ( т.е. 440 гривен).
Как подчеркнул Николай Тиндюк, на рассмотрение апрельской сессии будет вынесено заключение договоров аренды еще на четыре водоема (в Овидиопольском и Коминтерновском районах). Заключение еще десяти арендных договоров находится на завершающей стадии, а по 30 водоемам предоставлены разрешения на разработку пакета документов. Проблемной пока остается судьба «бесхозных» гидротехнических сооружений (передача водоемов в аренду не решает их судьбу). Но здесь, по мнению Николая Андреевича, необходимо создание специальной рабочей группы, которая будет контролировать процесс.
Идти в Европу четким путем
Одной из очень интересных программ, которая будет рассмотрена депутатами, безусловно, является Программа евроинтеграции, межрегиональных связей и формирования позитивного имиджа Одесской области на 2012-2013 годы.
Как сказано в документе, главной целью реализации Программы является установление новых и развитие существующих взаимовыгодных экономических, политических и культурных связей Одесской области с регионами стран мира и международными организациями мира, содействие формированию и дальнейшей поддержке позитивного международного имиджа региона.
Основными путями достижения целей этой программы являются: активизация трансграничного и межрегионального сотрудничества, активизация двух-и многосторонних международных отношений. Безусловно, в приоритеты программы входит также поддержание отношений добрососедства с регионами стран мира, в частности Болгарии, Белоруссии, Италии, Китайской Народной Республики, Германии, Польши, Румынии, Российской Федерации, Турции, Финляндии, Чехии, Франции. А также привлечение средств международной технической помощи в рамках программ соседства Европейского Союза.
Не забыли организаторы и о важности проведения научно-практических конференций, семинаров, «круглых столов», форумов, встреч, направленных на активизацию евроинтеграционных процессов, внедрение различных форм обучения (информационных и обучающих семинаров, тренингов и обмен опытом) для потенциальных заявителей с целью привлечения средств международной технической помощи. Для более быстрого достижения целей будет обеспечено информационное обеспечение процесса формирования позитивного международного имиджа Одесского региона, поддержка внедрения проекта «Местное развитие, ориентированное на общину. Фаза — II », содействие реализации микропроектов общин в рамках проекта «Местное развитие, ориентированное на общину. Фаза — II » и др. Финансирование мероприятий Программы осуществляется за счет целевых средств областного бюджета в пределах имеющегося финансового ресурса, а также из других источников, предусмотренных законодательством. Проект «Местное развитие, ориентированное на общину. Фаза — II» предусматривает механизм грантовой поддержки. Участие в нем позволит местным ромадам получить стартовый капитал на реализацию собственных инициатив (в 10000 долл. и не более 50% от сметы проекта общины). Другая половина бюджета инициатив должна финансироваться за счет взноса членов общины (не менее 5%), частного сектора и средств местных бюджетов (45%). Общий ориентировочный объем финансирования Программы на 2012 — 2013 годы составляет 10542 тыс. грн, в том числе — расходы областного бюджета, которые составят ориентировочно 4400 тыс. грн, расходы местных бюджетов — 2500 тыс. грн.
Югу нужна вода
Намерены народные избранники принять обращение к Кабинету министров Украины с просьбой о финансировании завершения строительства Татарбунарского группового водопровода и продолжения строительства Килийского группового водопровода.
Как известно, на юге Одесской области сложилась критическая ситуация с обеспечением качественной питьевой водой населенных пунктов, что вызвано, прежде всего, отсутствием пригодной для употребления населением воды. Для решения указанной проблемы еще два десятилетия назад согласно правительственным постановлениям было начато строительство групповых водопроводов сельскохозяйственного водоснабжения с забором и очисткой воды из рек Дунай и Днестр: Килийского — с обеспечением 27 населенных пунктов и 48 тыс. жителей, Днестровского (41 населенный пункт, 41 тыс. жителей), Татарбунарского (38 населенных пунктов, 96 тыс. жителей), Суворовского (9 населенных пунктов, 23 тыс. жителей). Всего планировалось обеспечить 115 населенных пунктов с населением 208 тыс. жителей. Строительство Килийского и Татарбунарского групповых водопроводов было начато в 1989-м и приостановлено в 1996 году. За эти годы была построена водозаборная постройка на Дунае, очистные сооружения и некоторые насосные станции подкачки воды к населенным пунктам. В 2002-2009 годах строительство было продлено. Так, по Килийскому групповому водопроводу (I очередь строительства) общая сметная стоимость в ценах 2009 года составляет 99,9 млн. грн, из которых освоено 70 млн. грн. Это позволило подать воду в 8 населенных пунктов с численностью жителей 36 500 человек. По Татарбунарскому групповому водопроводу (I очередь строительства) общая сметная стоимость в ценах 2009 года составляет 75,3 млн. грн, из которых освоено 50,9 млн. грн. Это позволило подать воду в три населенных пункта с численностью населения 3,6 тысяч человек. Вместе с тем, необходимо 24,4 млн. грн для завершения строительства I очереди Татарбунарского группового водопровода, что позволит подать воду еще в 5 населенных пунктов с численностью населения 13 600 человек. Завершение подачи воды в села Килийского района планируется в составе Приморского группового водопровода, который является продолжением I очереди строительства Килийского группового водопровода, стоимостью 45 млн. грн, что обеспечит питьевой водой еще 7 населенных пунктов с численностью населения 28,2 тысячи человек. Учитывая такое положение вещей, областной совет намерен обратиться к Кабмину с просьбой выделить 40,4 млн. грн на завершение строительства первой очереди Татарбунарского (24,4 млн. грн.) и строительство Приморского (16,0 млн. грн.) групповых водопроводов в рамках финансирования Общегосударственной программы «Питьевая вода Украины» на 2006-2020 годы».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |