![]() |
|
![]() |
![]() |
Пытаясь сорвать объединение оппозиции, власть не пустила Арсения Яценюка к Юлии Тимошенко в Качановскую колонию. Однако лидеры самых больших оппозиционных сил — «Фронту змiн» и «Батькiвщини» — все равно подписали «Декларацию единства».
О подписании «Декларации единства» в понедельник, 23 апреля, объявили Арсений Яценюк и Александр Турчинов. «Я считаю это историческим моментом. Мы перешагнули через личное, поставив не первое место государственное и общественное, — сказал лидер «Фронту змiн». — Двенадцатого мая пройдет форум, на котором будет представлена программа изменений от объединенной оппозиции».
В «Декларации единства» речь идет об объединении ради победы над режимом Януковича. В ней, в частности, говорится: «Мы заявляем о нашем объединении для победы на парламентских выборах, восстановления в Украине демократии и справедливости. Наши политические силы сформируют единый партийный список и согласуют общих кандидатов в мажоритарных округах…
Сейчас очень ответственный момент, который определит будущее Украины: или в семье свободных европейских наций, или среди тоталитарных режимов и государств-изгоев. Украинский народ имеет право жить в свободной, демократической, богатой стране. Обязанность объединенной оппозиции — сделать все для того, чтобы это произошло. Мы готовы доказать, что общая цель может быть выше личных амбиций.
После парламентских выборов мы продолжим совместно работать и обеспечим победу демократических сил на выборах президента. Власть будет служить обществу, национальное богатство будет использоваться для нужд всех граждан, а не власть имущих, каждый человек сможет собственным трудом заработать на достойную жизнь!».
Такого объединения уже давно ждут украинцы: по данным социологов агент-ства «Рейтинг», за список объединенной оппозиции готовы проголосовать более тридцати процентов избирателей, а на западе страны — пятьдесят три процента.
В «Декларации единства» также говорится, что оппозиционные силы создадут в Верховной Раде демократическое большинство, которое остановит разграбление Украины, привлечет к ответственности нынешнюю власть.
Поскольку законодательство запрещает политическим блокам участвовать в выборах, единый список объединенная оппозиция сформирует на основе самой рейтинговой партии ВО «Батькiвщина», а фактически возглавит его самый рейтинговый оппозиционный политик Арсений Яценюк. Это совпадает с мнением избирателей, большинство из которых поддерживают лидера «Фронту змін» во главе общего списка. За это, согласно данным Центра Разумкова, высказались 23,7% украинцев, которые выбирали среди десятка политиков.
До сих пор мало кто верил, что оппозиции удастся объединиться. Такой пессимизм в обществе был вызван изначальной разрозненностью демократических сил. Однако прецедент в политической истории Украины все-таки произошел — основные оппозиционные партии договорились идти на парламентские выборы-2012 вместе. Именно это обеспечит им победу над антинародным режимом, ведь у украинцев наконец появился реальный выбор.
Успех объединения оппозиции зависел, в первую очередь, от двух крупнейших оппозиционных сил — «Фронту змін» и «Батькiвщини». Их лидеры ради мощного наступления на нынешний режим переступили через собственные амбиции, отказавшись от похода в Верховную Раду отдельными колоннами. Так должны сделать и лидеры других демократических партий, которые до сих пор не заявили о формате участия в выборах. «Сейчас объединенная оппозиция насчитывает шесть политсил, но двери для других партий открыты», — сказал Арсений Яценюк.
Совсем скоро станет совершенно ясно, кто есть кто в украинской политике. Если какая-то партия пойдет на выборы самостоятельно, то отберет несколько процентов голосов у объединенной оппозиции, ослабив ее. Тогда этим «гетманам» будет трудно объяснить народу, почему они подыграли нынешней власти. Украина уже не раз видела борьбу демократов между собой, что приводило к общим поражениям.
Этой осенью Украине придется выбирать между двумя мирами, один исповедует демократические ценности, а другой — авторитаризм. Этой осенью придется выбирать между черным и белым, как выразился лидер «Фронту змін». Поэтому не время устраивать гетманские баталии.
«Речь идет о борьбе за страну, с тем, что олицетворяет собой нынешний режим: коррупцией, мафией, безработицей, разворовыванием государственного бюджета. Здесь нет третьего цвета. Здесь есть только два — черный и белый. И именно в таком формате объединенная оппозиция пойдет на выборы. Тот, кто не поддерживает объединенную оппозицию, тот прямо или косвенно поддерживает режим Януковича», — считает Арсений Яценюк.
«Для всех демократических партий настало время понять, что сегодня нет отдельных интересов и отдельных приоритетов, — говорится в «Декларации единства». — Есть один интерес и один приоритет — украинское демократическое государство и человек как наивысшая ценность. Ради этого мы будем сотрудничать со всеми, кто борется с существующим режимом!».
Арсений Яценюк верит, что Украина выберет демократический путь развития. «Это задача всех сорока шести миллионов украинцев», — убежден лидер «Фронту змiн».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |