![]() |
|
![]() |
![]() |
Сессия Одесского горсовета (заседание состоялось на прошлой неделе) началась как обычно — с чехарды отмен и добавлений пунктов повестки дня. Порой складывается впечатление, что предварительно повестка заседания вообще не обсуждается, а документы готовят сотрудники, мягко говоря, не очень высокой квалификации.
Например, один из депутатов поинтересовался, что это за двадцать миллионов гривень, которые должны поступить ООО «Международный аэропорт «Одесса» из «иных источников»? Из каких таких источников? — желал знать депутат. И получил «невинный» ответ: дескать, в документ каким-то образом затесалась техническая ошибка, сделанная, очевидно, кем-то из сотрудников управления экономики.
Уже потом, отвечая на вопросы журналистов, глава фракции Партии регионов в горсовете Геннадий Труханов сообщил, что скандальный вопрос о многомиллионном долларовом кредите на реконструкцию Одесского аэропорта (см. «Юг» за 14 апреля, «Одесский аэропорт: вновь в центре скандала, за 21 апреля, «Берут — они, отдавать — нам!») был снят с повестки дня потому, что, несмотря на то, что проект решения прошел бюджетную комиссию, однако надлежащим образом оформленные документы представлены не были. Труханов заверил: соглашение о взятии кредита составлено так, что ответственность за его возврат ложится исключительно на компанию-инвестора, мол, общественность может по этому поводу не волноваться (напомним: заседание сессии сопровождалось несколькими акциями протеста).
Тем не менее упрямая общественность вновь и вновь проявляет волнение, поскольку успела убедиться: непринятые на сессии во-просы переносятся на следующую без каких-либо видимых изменений. А потом, в случае неудачи, на следующую, и еще раз на следующую — до тех пор, пока «нужное» решение будет принято.
В работе городских сессий нынешнего созыва наметилась и еще одна «фишка» — делать неожиданный перерыв в заседаниях. Неважно, долго ли длится собрание или только-только началось. Суть, как говорится, не в этом.
В очередной раз не утвердив изменения в регламент горсовета и в правила депутатской этики, сессия приблизилась к вопросу об утверждении в должности и.о. заместителя городского головы Светланы Бедреги. Назначение на должность вице-мэра руководителя департамента финансов не было новостью, об этом уже несколько дней писали все СМИ. И вдруг Денис Балух выступил с возражениями. И мэр города, то ли обидевшись на депутата, то ли так совпало, покинул зал заседаний. Был объявлен перерыв. После перерыва с достойным подражания единодушием Светлана Бедрега была утверждена в должности вице-мэра и введена в состав исполкома.
Депутаты утвердили изменения в городскую целевую программу предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения. В рамках этой программы предусматривается адресная денежная помощь четырем тысячам тремстам инвалидам Великой Отечественной войны и участникам боевых действий на сумму два миллиона сто пятьдесят тысяч гривень. Ветераны получат ко Дню Победы по пятьсот гривень.
На сессии было предложено увеличить сумму выплат на три миллиона шестьсот шестьдесят три тысячи гривень для того, чтобы включить в число тех, кто получает адресную помощь, и людей, работавших во время войны в тылу, а также узников концлагерей и гетто, членов семей умерших ветеранов войны.
Светлана Бедрега сообщила, что уже перечислили три миллиона гривень, которые пойдут на выплату ветеранам к 9 Мая, департаменту труда и социальной политики.
Мажорный настрой депутатов продлился ровно до вопроса «Об утверждении градостроительного обоснования размещения объектов общественного назначения в границах улиц Краснова, Героев пограничников, Гераневой и Адмиральского проспекта». Речь шла о том, что на месте бывшего кинотеатра «Вымпел» на Адмиральском проспекте будет построен высотный клубный центр.
Напомним. Основной аргумент, из-за которого проект реконструкции не был принят на сессии в феврале, касался высоты сооружения. Застройщики предлагали проект здания высотой в двадцать четыре метра, что, по мнению депутатов, не соответствовало общему виду улицы и фактически уничтожало сквер, зеленые насаждения. Также не был решен вопрос транспорта и парковки. Тогда, в феврале, проект решения был отправлен на доработку.
И на этот раз мнения по этому вопросу разделились. Депутат Александр Васильев заявил, что в проекте ничего не изменилось: высота здания, как и раньше, осталась на прежнем уровне — двадцать четыре метра. Как и в прошлый раз, не решена проблема транспортной развязки, стоянки автотранспорта. Много претензий и к архитектурному решению фасада здания. Депутат настаивал на том, что проект, согласно уставу города, необходимо обсудить с общественностью и принять конструктивное решение с учетом всех пожеланий жителей микрорайона.
Клубное здание, возразил главный архитектор города Николай Базан, в силу своего целевого назначения не может быть ниже. И высчитанные двадцать четыре метра — это всего лишь четыре этажа по шесть метров высотой (с учетом перекрытий). К тому же, заверил Н. Базан, здание не будет закрывать собой деревья, как это кажется.
Глава депутатской комиссии по планированию застройки территории города и архитектуре Николай Крикливый стал на сторону застройщика (напомним, в феврале он был инициатором снятия этого вопроса с рассмотрения сессии. Зимой он заявил, что впервые услышал о высоте в двадцать четыре метра, что комиссии представляли совсем иной вариант реконструкции). Н. Крикливый сказал, что по этому объекту имеется положительное заключение градсовета. Он также утверждал, что собрано более трех тысяч подписей жителей микрорайона в поддержку этой реконструкции.
Проект решения был принят большинством голосов.
Следующим по накалу страстей стал вопрос о внесении изменений в правила установки и эксплуатации некапитальных пунктов мелкорозничной торговой сети. По проекту, право на заключение договоров аренды твердого покрытия для установки субъектами хозяйствования торговых точек в курортной и зеленых зонах должно быть передано управлению экологии и развития рекреационных зон горсовета. Многие депутаты выступили против такого проекта решения, подготовленного депутатом Валентином Гапуничем.
Дмитрий Спивак напомнил, что на сегодняшний день в городе действует мораторий на установку таких объектов, специально созданная рабочая группа заканчивает разработку новой концепции установки и эксплуатации торговых точек, будочек, лотков. Так зачем спешить с рассмотрением вопроса? Не правильнее ли будет подождать окончания работы группы и потом принимать решение?
Д. Спивак также напомнил, что в городе до сих пор не определены четкие границы парков и скверов. И говорить в таких условиях о заключении договоров, тем более управлением экологии, нет смысла: «Я очень сомневаюсь, что управление экологии, получив право заключения подобных договоров, наведет порядок в прибрежной зоне».
Он предложил снять этот вопрос с повестки дня. Спивака поддержали другие депутаты. В частности, Сергей Бовбалан заметил, что горсовет не может «передавать в аренду то, чего не существует». Передавать в аренду, считает он, можно только индивидуально выделенное имущество, однако твердое покрытие таковым не является. В данном случае речь идет о сдаче в аренду земельных участков, что регулируется совсем иными законодательными актами, «поэтому был выбран такой вот хитроумный способ».
В результате голосования проект не приняли. И это был бы результат на всяком другом депутатском собрании, но не одесском нынешнего созыва — система «переголосования» на Думской становится, кажется, нормой.
Не прошло и получаса, как автор проекта Валентин Гапунич заявил, что в вопросе депутаты «не разобрались».
Гапуничу пошли навстречу без слова возражения, дескать, ну что поделать, если не разобрались… Спор должен быть завершен.
И завершили: при повторном голосовании решение было принято. Такой у нас разгул демократии…
Затем депутаты единодушно увеличили «полосу отчуждения» торговли алкоголем и табачными изделиями. Теперь объекты мелкорозничной торговли, в которых продают спиртное и сигареты, не имеют права находиться ближе чем в трехстах метрах от дошкольных учебных заведений, общежитий, больниц и проч.
На сессии было объявлено, что фракция «Сильная Украина» прекратила свое существование в связи с самороспуском партии и объединением с Партией регионов. Секретарь горсовета Олег Брындак сообщил, что бывшие члены фракции создали новую депутатскую группу, которую назвали «Будущее Одессы». Правда, недавние депутаты-«сильноукраинцы» Юрий Васьков, начальник Одесского морского торгового порта, и Александр Ищенко, юрист, вошли во фракцию Партии регионов, Оксана Дроган стала внефракционным депутатом.
В разделе «депутатские запросы» вновь прозвучал «глас вопиющего в пустыне» Александра Шеремета. Он требовал предоставления финансового отчета о деятельности ООО «Международный аэропорт «Одесса». Его не поддержали.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |