ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
АЛЕКСАНДРОВСКАЯ КОЛОННА БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕНА
26.04.2012 / Газета: Одесский вестник / № 61(5112) / Тираж: 5481

ГОРОДСКОЙ голова Алексей Костусев провел выездное совещание по вопросу восстановления Александровской колонны в парке им. Т.Г Шевченко. В нем приняли участие первый заместитель городского головы Николай Ильченко, директор научно-производственного центра «Экострой» Владимир Суханов, президент БФ «Александровская колонна» депутат горсовета Владимир Киреев и специалисты исполнительных структур Одесского городского совета.

В ходе совещания городской голова внимательно осмотрел Александровскую колонну, где уже укреплен фундамент, и обсудил с собравшимися объемы предстоящих работ.

Восстановить первоначальный облик этого уникального памятника планируется с точностью один к одному. После реставрации колонна должна выглядеть точно так же, как выглядела в день своего открытия в 1891 году — ровно через десять лет после смерти Александра II. Венец колонны — бронзовая шапка Мономаха, под ней-двуглавые орлы. Внизу у основания колонны — памятная доска с выточенным из белого мрамора профилем императора и благодарственной надписью от одесситов. Над этой доской — бронзовые корона, меч и жезл, а под ней -дореволюционный герб нашего города в венке из дубовых листьев. Для того чтобы эти детали не представляли ценности для воров, в ходе совещания было решено изготовить их не их бронзы, а из полимерных материалов. Бронзовой останется одна . лишь шапка Мономаха, расположенная на вершине колонны.

В ходе выездного совещания были определены сроки окончания ремонтно-восстанови-тельных работ. Первый вице-мэр Николай Ильченко поставил перед подрядчиками задачу закончить все эти работы к 20 августа нынешнего года. А торжественную церемонию открытия восстановленной колонны решено было провести 2 сентября, приурочив ее ко Дню города.

— Люди, которые не помнят своего прошлого, не имеют и будущего, — отметил городской голова, — это просто позор, что Александровская колонна столько лет находилась в таком состоянии.

В целом весь объем работ по восстановлению колонны можно поделить на два этапа: конструктивный и реконструктивный. К первому относится все то, что следует сделать для укрепления фундамента колонны и земляного кургана, который потом оденут в цветочные вензеля и орнаменты, в точности соответствующие старинным эскизам. Уже восстановлена монолитность внутренней кладки ступенчатого фундамента, и весь он по периметру стянут железобетонным поясом.

- Разумеется, для этого пришлось снимать гранитные плиты со ступеней, — рассказывает директор научно-производственного центра «Экострой» Владимир Суханов, — что с технологической точки зрения далеко не просто, поскольку собиралась колонна как раз 8 обратном порядке.

После возвращения гранитных плит на прежние места строители временно заделали швы водостойким раствором. В дальнейшем этот раствор будет заменен специальным материалом, напоминающим по текстуре тот же розовый гранит, из которого сделаны ступени. Сама колонна, кстати, сделана из редкой породы гранита — лабрадорита.

Примыкающий к ней небольшой участок планируется вымостить гранитной брусчаткой, а вокруг нее уложить обычную тротуарную плитку. Сам же земляной курган будет дополнительно укреплен подпорной стенкой. Для того чтобы ливневые воды больше не подмачивали фундамент, на склонах кургана планируется обустроить ливневые лотки.

Дальнейший объем работ — это реставрация самой колонны и восстановление элементов архитектурного оформления.

Будет также благоустроена и ведущая к колонне парковая аллея. Здесь появятся новые удобные скамейки, цветники и нарядные светильники в стиле ретро. Возможно, в дальнейшем эта аллея тоже получит название Александровской.

- Но надо сначала отремонтировать и благоустроить, а потом уже и называть, — отметил Алексей Костусев.

Автор: Надежда СУПРАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту