ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОДЕССЕ ВЕРНУЛИ «ГИМНАЗИЮ»
27.04.2012 / Газета: Порто-франко / № 16(1113) / Тираж: 22000

К 130-летию со дня рождении Корнея Чуковского в электронном издательстве «ЛУЛУ» вышла его книга «Гимназия».

Книга рассказывает о детстве Корнея Чуковского, гимназических днях, которые принесли ему и радость, и горестные воспоминания. Мы путешествуем вместе с героем по Канатной улице, Приморскому бульвару, дышим морским бризом и читаем Диккенса в рыбацкой лодочке. Но именно в этом издании содержится та искренность и правда, с которой Корней Иванович описывал свое детство, над чем довлела страшная тайна его матери.

- Оказывается, над воспоминаниями о детстве писатель начал работать давно, — рассказывает коллекционер, автор предисловия книги Александр Макаров. — Работа шла трудно. Чуковский постоянно переписывал повесть. Под названием «Секрет» она впервые была напечатана в журнале «Пионер» в 1938 году. Позже, исправленная и дополненная, повесть издавалась несколько раз до войны, но уже как «Гимназия». Название это очень символично. Учебное заведение, где учился Чуковский, было местом удивительным, своеобразной «литературной кузницей». В гимназии вместе с ним учились такие известные в литературе личности, как Владимир Жаботинский и Борис Житков, а чуть позже в ней же набирались знаний Валентин Катаев и его брат Евгений Петров. Совсем рядом в училище им. Св. Павла обучался, показывая отличные успехи и чудеса прилежания, Лева Бронштейн, в будущем Лев Давидович Троцкий. Случайно ли такое обилие знаменитостей на столь малом пространстве? Вряд ли.

В повести «Гимназия», представленной нам Александром Макаровым, очень много поучительного. Мы встречаем знающих и честных преподавателей, завоевавших любовь гимназистов, открывших им мир науки. Но также видим, как из талантливого учителя словесности «Шестиглазый» превращается в крохобора и надзирателя. Как в гимназии остаются подлизы и богатенькие «Буратино». А кухаркиных детей изгоняют за мелкие провинности. Но все эпизоды из гимназической жизни, быта объединяются вокруг страшной тайны. Из-за так называемого преступления матери, родившей по любви и воспитавшей двух детей без отца, который бросил их, дочь и сын не могут получить нормального пути в жизнь. «Девица с двумя детьми», так записано в ее паспорте, подвергается унижению, презрению людей, которые сами не достойны носить имя человека. Сестра, закончившая на круглые пятерки учебное заведение, не может устроиться на работу из-за позорной надписи в аттестате «дочь девицы».

После Октябрьской революции были уничтожены многие предрассудки, которые не давали нормально жить, учиться и получать свой путь в жизни многим людям. И это отражено в возвращенной нам повести «Гимназия».

- Я долго искал эту книгу, — признался коллекционер Александр Макаров. — Нашел по интернету в Омске. И купил ее. Я издал повесть в интернет-варианте, чтобы все смогли прочитать.

Автор: Инна ИЩУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту