ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СЕССИЯ ГОРСОВЕТА: НИКТО НЕ УСЛЫШИТ
27.04.2012 / Газета: Время Ч / № 15(526) / Тираж: 15200

Очередная сессия Одесского городского совета, которая состоялась 19 апреля, обещала много сюрпризов еще задолго до своего начала. В повестке дня было немало острых вопросов, да и претензий у одесситов накопилось достаточно, поэтому на Думскую площадь постоять-покричать-поругать власть пришло большое количество горожан. И — дежавю! — впервые со времен Эдуарда Гурвица мэрию оградили забором в несколько рядов, отгородившись от пикетчиков. А ведь в ноябре 2010 года, когда к власти в городе пришла новая команда, не раз и не два во всеуслышание заявлялось, что никаких заборов не будет больше никогда... Что ж, все вернулось на круги своя.

ДЕЖАВЮ

В целом, перед зданием Одесской мэрии одновременно прошло до десяти акций протеста, участники которых говорили о самых различных проблемах — и новых, и тех, что тянутся уже десяток лет. Ругали мэрию жители улицы Промышленной, которые 20 лет не могут узаконить свои жилые дома, махали флагами активисты партии «УДАР», молодежь из «Демократического альянса» пришла с огромным баннером «ПР — голубые воришки», кричали работники рынка «Остров», возмущались жители ул. Краснова, протестующие против застройки сквера у кинотеатра «Вымпел», и многие-многие другие. Но так как к ним никто не вышел, то и говорить здесь не о чем.

СВЕТЛАНА БЕДРЕГА СТАЛА НОВЫМ ВИЦЕ-МЭРОМ. НО НЕ СРАЗУ

Само же заседание сессии неожиданно затянулось — причем с самого начала. Более того, депутаты даже поставили своеобразный рекорд — ровно час они пытались утвердить повестку дня, внося или отклоняя поправки в розданные им проекты решений.

Однако уже через полчаса после открытия сессия была экстренно прервана — произошло это после горячего спора между мэром Одессы Алексеем Костусевым и депутатом от «правящей» фракции Партии регионов, главой комиссии по соблюдению законности и правопорядку Денисом Балухом. Последний взял слово и предложил исключить из повестки дня проект решения об утверждении в качестве вице-мэра Одессы Светланы Бедреги, бессменной начальницы городского департамента финансов. Как заявил депутат, это связано с тем, что административная структура муниципалитета будет в дальнейшем изменяться, в связи с чем утверждать кого-либо на должности заместителя мэра до завершения всех процессов нежелательно. Но Алексей Костусев на предложение депутата отреагировал резко, начался спор, после чего мэр Одессы... покинул заседание, а секретарь Одесского горсовета Олег Брындак был вынужден объявить 15-минутный перерыв — «для консультаций» в кулуарах.

После перерыва сессия возобновила свою работу в обычном режиме. Каким образом городской голова Одессы убеждал депутатов, неизвестно, но народные избранники внезапно пошли навстречу мэру и уже без возражений (104 голоса «за», против — 0) утвердили Светлану Бедрегу в должности вице-мэра Одессы и ввели ее в состав исполкома. Чиновница будет курировать экономические вопросы. После этого городской голова заявил, что его команда наконец-то «полностью сформирована».

(Отметим, что Светлана Бедрега занимает должность главы департамента финансов Одесского горсовета уже десять лет — с 2002 года, удачно сработавшись с тремя одесскими градоначальниками — Боделаном, Гурвицем и Костусевым. Кстати, в каденцию Руслана Боделана Светлана Бедрега также одновременно была вице-мэром, так что сегодняшнее назначение для нее — «повторение пройденного».)

СТРАСТИ ПО АЭРОПОРТУ

Одной из главных тем повестки дня сессии должен был стать вопрос, связанный с коммунальным предприятием «Международный аэропорт «Одесса». Аэропорт просит разрешения у города взять в долг 116 млн. долларов — на реконструкцию, под гарантии Одесского городского совета. Разумеется, этот вопрос сразу же вызвал шквал острой критики — и тому есть серьезные причины. Напомним, почему. Год назад, в июле 2011 года, Одесский горсовет после долгих препирательств на сессии отдал 75% имущественного комплекса аэропорта в частные руки — бесплатно и без какого-либо конкурса. В собственности города осталось лишь 25%. Решение о передаче аэропорта в частную собственность, как тогда заявлялось, было вызвано давно назревшей необходимостью провести его полную реконструкцию, дабы сделать его «европейским». Этим и должны были заняться его новые владельцы. Теперь же, через год, КП «Международный аэропорт», владеющее 25% имущественного комплекса «воздушных ворот Одессы», решило взять в кредит 116 млн. долларов — опять-таки на реконструкцию.

Согласно проекту решения, кредит будет выдан сроком на 14 лет со дня подписания соглашения под 11% годовых. Само тело кредита КП «Международный аэропорт «Одесса» будет погашать равными ежемесячными платежами начиная с первого месяца седьмого года действия кредитного соглашения, а проценты по кредиту — ежемесячными платежами. В свою очередь, Одесский горсовет намерен предоставить муниципальные гарантии на случай невыполнения аэропортом своих долговых обязательств. То есть случись что, отвечать в конечном счете будет именно город, а значит — и все одесситы.

Естественно, что такая постановка вопроса вызвала, мягко говоря, недоумение — сначала город отдает аэропорт инвесторам, чтобы те провели реконструкцию, а затем — сам же хочет одолжить огромную сумму на ту же самую реконструкцию!

Ситуацию прокомментировал и посетивший недавно наш город вице-премьер-министр — министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, заявивший: «Если тут все законно, то правительство относится положительно. А если не в рамках закона — то это вопрос не к правительству, а к Генеральной прокуратуре».

Но за день до начала сессии фракция Партии регионов в Одесском городском совете распрост-ранила официальное заявление, в котором было отмечено, что «регионалы» не проголосуют за этот проект решения, а значит, он будет «провален» — так как именно депутаты ПР составляют подавляющее большинство в горсовете, что позволяет им принимать любые решения без оглядки на другие малочисленные фракции.

«В последнее время внимание общественности привлечено к вопросу о получении 116-миллионного долларового кредита под гарантии Одесского городского совета на работы по реконструкции городского аэропорта, — сказано в заявлении партии. — Такие ответственные и судьбоносные решения могут приниматься только после всесторонней профессиональной экс-пертизы и совета с жителями города. Поэтому фракция Партии регионов не намерена голосовать в поддержку данного решения и требует снять данный вопрос с повестки дня».

Так в итоге и произошло. Вопрос с выдачей кредита, который бременем ляжет на аэропорт и город, пока повис в воздухе. Но — надолго ли?

ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ УЛИЦЫ НЕ БУДУТ ИЗ-ЗА ВЫБОРОВ

Довольно неожиданным стал тот факт, что депутаты горсовета отложили вопрос о переименовании улицы Зоопарковой, расположенной в Приморском районе города, в улицу Советской армии. Вопрос был практически решен — благодаря поддержке фракции ПР, поэтому тот факт, что этот пункт повестки дня «не прошел», вызвал удивление многих.

Позднее, отвечая на вопросы журналистов, городской голова разъяснил, почему было решено повременить с переименованием.

«Мы примем все вопросы о переименовании улиц и площадей города сразу после выборов в парламент, — заявил он. — Сейчас этого делать нельзя, так как это внесет путаницу в реестр избирателей из-за смены адресов — мы просто «потеряем» большое количество избирателей». Зато позже, после выборов, по словам мэра, новые названия получат сразу около 50 улиц, переулков и площадей.

И все же одно исключение было сделано — на сессии было принято решение о присвоении названия безымянному скверу на углу улиц Обнорского и Нескучной. Отныне он носит гордое название «Сквер Партизанской Славы». И выборов ждать не надо — так как там никто не живет.

ГОРСОВЕТ ДАЛ «ДОБРО»

А вот другой острый вопрос, о который депутаты ломали копья несколько месяцев, после долгих прений был принят. Одесский городской совет разрешил строительство высотного (24-метрового) торгового центра в сквере на месте кинотеатра «Вымпел» в Киевском районе — ранее этот вопрос уже поднимался на предыдущих сессиях, но был отложен.

Ряд депутатов отметили, что высота нового здания в 24 метра является недопустимой для такого небольшого сквера, а сам облик торгового цент-ра не вписывается в сложившийся в этом районе архитектурный ансамбль. К тому же, против строительства и возможного уничтожения сквера выступают жители района, а согласно Уставу города, перед принятием этого спорного решения нужно провести общественные слушания с одесситами. Однако главный архитектор Одессы Николай Базан отмел все претензии, заявив, что высота здания «абсолютно нормальна» для такого объекта, а председатель депутатской комиссии по планированию застройки территории и архитектуре Николай Крикливый поддержал его, сообщив, что общественные слушания для градостроительного обоснования не нужны.

Кроме того, по словам Крикливого, площадь застройки составит всего 9,6% от сквера, а после строительства количество зеленых насаждений якобы будет даже увеличено. В результате проект градостроительного обоснования поддержали 82 депутата.

«ЧУЖИМ» ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

С другой стороны, все проекты решений, авторами которых были оппозиционные партии, в частности «Фронт перемен», были благополучно «провалены». Например, согласно одному из них предполагалось от лица Одесского горсовета обратиться в Верховную Раду с призывом максимально упростить процедуру импичмента Президента Украины, согласно второму — попросить киевских депутатов переименовать одну из станций метро Киева в «Одесскую» (такое намерение недавно высказал Киевский горсовет). Однако ни первое, ни второе решение не было поддержано. Причем в случае с названием станции метрополитена депутаты объяснили свое нежелание голосовать по этому вопросу тем, что «сам текст обращения не был представлен им на ознакомление».

РАСПАД «СИЛЬНОЙ УКРАИНЫ»

Запомнилась сессия и окончательным развалом политической силы «Сильная Украина» в Одессе. Заявление фракции о самороспуске фракции озвучил в ходе заседания городского совета Олег Брындак. Два депутата — Александр Ищенко и начальник Одесского порта Юрий Васьков пополнили ряды Партии регионов, остальные создали свою депутатскую группу под названием «Будущее Одессы», насчитывающую 10 человек. В ПР вступила также и вице-мэр Елена Павлова, назначенная на эту должность год назад по квоте «Сильной Украины».

Пополнением рядов правящей партии, которое происходит теперь практически на каждом заседании, и закончилась очередная сессия горсовета. В следующий раз народные избранники соберутся теперь только летом, с чем их — и нас — можно поздравить.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту