![]() |
|
![]() |
![]() |
Когда правительство заявило о намерении «ввести в Украине европейскую практику продажи лекарств», повеяло неладным. Это что значит — активированный уголь по 50 евро продавать?.. Но как рассказал премьер Николай Азаров во время заседания Кабмина: «Европейская практика — это когда лекарства (кроме, может, самых элементарных) продаются исключительно по рецепту. Ведь 85% препаратов люди покупают без назначения врача, ориентируясь на советы знакомых или рекламу. То есть страна охвачена самолечением. Хотя давно установлено, что восприятие лекарственного средства организмом достаточно индивидуально. При одной и той же болезни одному пациенту препарат помогает, другому — нет. Нужно квалифицированное решение врача: что именно назначить больному. Поэтому назначать лекарства, особенно в тяжелых случаях, должны только врачи. А если полагаться на самолечение, то неудивительно, что по статистике до 70% больных жалуются, что «лекарства не действуют». При этом украинцы тратят на лекарства более 20 миллиардов гривен ежегодно! Значит, две трети этой немалой суммы тратятся впустую. На профанацию лечения». И это, согласитесь, верно. Но почему-то народ взроптал. Что пенсионеры на скамейках, что комментаторы в Интернете — все высказывают одно и то же опасение: медицина-то у нас только по Конституции бесплатная — задарма за «европейскими» рецептами по врачам не находишься.
Да и не только в этом дело. Предположим, принимает гипертоник какое-нибудь лекарство несколько десятков лет, и вдруг ему его не продают — бегом к доктору! Но пока тот будет посылать бедолагу на различные (платные) обследования, он может и не дожить до вожделенного рецепта. Да и как поликлиники будут справляться с наплывом граждан, желающих получить рецепты? Ведь в очередях, в том числе, соберутся и здоровые люди, которым просто необходимо пополнить домашние аптечки. Только когда в таком случае оказывать помощь действительно больным? Как быть, например, человеку с острой зубной болью, ведь не приняв обезболивающее, он просто до стоматолога не доедет. Да и сами эскулапы… Ну какому районному терапевту с нищенской зарплатой нужна вся эта нервотрепка? Почему бы не начать «приторговывать» рецептами на популярные препараты? В общем, вопросов много, а суть в одном: реформировать систему продажи лекарств надо вместе с системой здравоохранения, разъеденной коррупцией. И сам Николай Янович это, похоже, понимает, о чем и заявил на том же заседании Кабмина: «Еще одной составляющей этой проблемы является навязывание пациентам ненужных и излишне дорогостоящих лекарств. Крупные фармацевтические компании опутали наши больницы и поликлиники «сетевым маркетингом». Пациентам часто навязывают дорогие импортные препараты, в действительности являющиеся аналогами дешевых отечественных. Или же такие, без которых вполне можно обойтись. Поэтому необходимо внедрить такие регламенты и протоколы лечения, которые бы обязывали врачей к адекватным назначениям и к объективному информированию пациентов о возможном выборе лекарств». И опять правильно. Но опять народ недоволен. Дескать, отбери у врачей заработок на «сетевом маркетинге», так они взятки начнут брать по увеличенным тарифам! А знаете, почему так происходит — почему люди опасаются новшеств? Да потому, что они прекрасно помнят «аптечную революцию» времен «оранжевого» правительства. Когда личный врач Виктора Ющенко и по совместительству министр здравоохранения Николай Полищук подмахнул указ, согласно которому ряд лекарств, которыми сбивали температуру еще наши прабабушки, начали продаваться исключительно по рецептам, ибо ими любили лакомиться наркоманы. При этом Полищук думал, что избавляет соотечественников от вредной привычки самолечения, а наркоманов — от наркомании. Еще он постоянно приводил пример с трамадолом — молодежь, мол, от него, цитирую, «глюки ловит, а онкобольные принимают в качестве обезболивающего». Результат: трамадол давно отпускается по рецепту, а наркоманы, как и прежде, затариваются им без оного — из-под прилавка и в несколько раз переплачивая. И только онкобольным купить его очень сложно, так как препарат приравнен к наркотикам.
При том же Полищуке из свободной продажи изъяли и марганцовку, ведь наркоманы тоже используют ее в своих целях. «Мне для ребенка надо», — объясняете вы аптекарям, а они лишь ссылаются на запрет из Киева, пытаясь втюхать вам какие-то неэффективные, но очень дорогие аналоги. То же произошло и с массой лекарств от гриппа и кашля. Полищук так разошелся, что записал в «черный» список пилюль, которые не велено продавать без сопроводительного документа из поликлиники, даже анальгин, аспирин, аскорбиновую кислоту, но-шпу, все без исключения антибиотики, а также противозачаточные таблетки… Но эта его инициатива не прошла. В том числе благодаря протестам политиков, которые сегодня при власти. Помните, на что они тогда упирали? На то, что гуманная задумка оградить украинцев от печальных последствий самолечения оказывается на поверку не чем иным, как элементарным незнанием истинных нужд и чаяний простого народа. Ведь если бы чиновники от здравоохранения спустились с неба на землю, то поняли бы, что люди отказываются от визитов к врачам и переносят на ногах не только грипп, но и микроинсульты вовсе не по причине медицин-ской дремучести и лености, а из-за хронического безденежья. Так вот главное, не забывать об этом и сегодня, а заодно учесть ошибки предшественников. Чтобы не вышло по принципу «Хотели как лучше, а получилось как всегда»…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |