ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Бизнес возрождает украинские порты
28.04.2012 / Газета: Комсомольская правда / № 92(4086/25481) / Тираж: 9000

Чтобы наращивать экспортные возможности, мы должны развивать морские и речные перевозки.

ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ САЛЬДО

Правительство планирует нарастить объемы сельскохозяйственного производства и увеличить валовой сбор зерна с нынешних 50 до 80 млн тонн. Посевная кампания в этом году идет успешно: погода вполне благоприятная, а значит, можно надеяться на хороший урожай. Вопрос в другом. Если аграрии вырастят рекордное количество зерна, смогут ли они его продать?

За два месяца нынешнего года Украина увеличила объем экспорта по сравнению с 2011-м на 10 процентов. За рубеж было продано различных товаров на 10,3 млрд долларов, правда, ввезли все равно больше — импорт вырос до 12,1 млрд долларов.

Во внешней торговле Украины уже больше пяти лет наблюдается отрицательное сальдо: объемы импорта превышают объемы экспорта. И эту тенденцию нельзя назвать положительной, ведь, продавая свои товары за рубеж, мы получаем валюту, укрепляем гривну, развиваем промышленность. Пи этом покупка импорта негативно сказывается и на курсе гривны, и на внутреннем производстве.

Вот почему Украине сейчас так важно наращивать свои экспортные и транзитные возможности, а для этого в свою очередь нужно развивать морские и речные перевозки. По мнению главы Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа, наша страна может возродить отечественное судоходство и усилить экспортные возможности.

ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ ПРОРЫВ

Безусловно, нам есть что предложить миру — это и металл, и удобрения, и продукция машиностроения, не говоря уже о сельскохозяйственных грузах. Но для экспорта этих товаров нужна портовая инфраструктура, которая в Украине десятки лет не развивалась: не было строительства новых подъездных путей, перевалочных мощностей и т.д.

- Одним из стратегических направлений Украины будет сельское хозяйство, — говорит Дмитрий Фирташ. — Увеличение экспорта продовольствия даст толчок развитию и машиностроения, и химии, и всей индустрии. Как только эти отрасли начнут давать отдачу, сразу увидим проблемы с инфраструктурными мощностями.

ЧЕМ ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТОРА

В городе корабелов Николаеве глава ФРУ встретился с руководством области и более чем с 200 бизнесменами региона. Дмитрий Фирташ отметил, что отечественные верфи сегодня стоят незагруженные и на них сложно привести инвесторов. Для того чтобы исправить эту ситуацию и возродить украинский флот, нужно разработать государственную программу по предоставлению льгот судоходным компаниям.

- Мы должны обращаться к губернаторам и правительству с инициативой по предоставлению льгот, — заявил Дмитрий Фирташ. — Необходимо принять закон о предоставлении льгот судоходным компаниям на 20 лет, чтобы украинские суда ходили под украинским, а не мальтийским флагом!

НАША СПРАВКА

Через порты идет 70 процентов украинского экспорта, грузооборот в 2011 году составил более 78 млн тонн — это общие цифры для шести украинских портов. Один из самых динамично развивающихся — специализированный порт в Николаеве «Ника-Тера». Благодаря инвестициям нового владельца — Группы компаний Дмитрия Фирташа Group DF — в «Ника-Тера» будет инвестировано 150 млн долларов. Результатом станет существенное повышение грузооборота порта. Если в 2011 году грузооборот составлял 4-5 млн тонн, то до конца 2013-го ожидается увеличение данного показателя до 12 млн тонн в год. В перспективе порт сможет переваливать до 20 млн тонн в год и станет третьим по величине в Украине.

Автор: Алиса КРАСОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту