ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Свободна ли печать в Украине
28.04.2012 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 17 / Тираж: 10800

3 мая — Всемирный день свободы печати

«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», — так в своё время написал в статье «Партийная организация и партийная литература» Владимир Ильич Ленин. Актуальны ли эти ленинские слова сегодня или это всего лишь дань теории классовой борьбы, которую всю свою жизнь доказывал себе и человечеству вождь мирового пролетариата? Давайте попробуем разобраться в этом на примере свободы/несвободы прессы в независимой Украине.

Строго говоря, даже в самом демократичном обществе пресса существует для того, чтобы выражать интересы той или иной группы членов данного общества. Это могут быть интересы профессиональных и общественных групп, политических партий, движений, представителей бизнеса, органов власти. Последнее явление в большей мере распространено в странах, где правят тоталитарные режимы, а также в странах постсоветского пространства. Здесь печатные СМИ, являющиеся рупорами центральных и местных органов власти, — достаточно распространённое явление.

Опыт деятельности украинской прессы, учредителями которой выступают органы государственной власти или органы местного самоуправления, убеждает в том, что ни о какой независимости в данном случае говорить не приходится. И в самом деле, о какой независимости может идти речь, если более 90 процентов провластных газет является дотационными, то есть существуют главным образом за счёт финансирования из бюджетов различных уровней. И если вы глубоко убеждены в том, что журналисты таких изданий будут кусать руку, которая их кормит, вас ждёт глубочайшее разочарование. В этом плане интересен пример моего общения с редактором одного областного издания. В Одесском институте Национальной академии госуправления при Президенте Украины несколько лет назад я проходил недельный курс повышения квалификации. Здесь стал участником «круглого стола», на котором присутствовал и редактор газеты «Одесские известия» Иван Ненов. Я знал, что учредителем издания является Одесский облсовет, который ежегодно выделяет редакции миллионные средства из областного бюджета. В связи с этим на страницах «Одесских известий» практически невозможно было встретить критические публикации, фигурантами которых являлись бы чиновники местного уровня. На мой вопрос, а критикует ли издание вообще кого-либо из власть предержащих (в конце концов, и на солнце встречаются пятна), если не первых лиц области, то хотя бы чиновников среднего звена, последовал достаточно оригинальный ответ. Иван Ненов, не моргнув глазом, ответил мне, что да, критикует. Например, …администрацию Красноокнянского района или кого-то из чиновников Фрунзовки. Скажите, о какой объективности издания областного уровня может идти речь, когда независимо от того, кто стоит у руля на Одесщине – представители «оранжевых» или «бело-голубых» — и те, и другие на страницах газеты представали «белыми и пушистыми», а мы при этом жили всё хуже и хуже?

А вот пример судьбы издания, которое не захотело мириться с судьбой зависимого от местной власти вассала. Я это о судьбе газеты «Собеседник Измаила», соучредителем которой ещё несколько лет назад выступал Измаильский городской совет. Сразу хочу отметить, что из-за стремления иметь собственное мнение издание постоянно находилось в конфронтации с городскими властями: сначала в период, когда мэром был Юрий Марчук, затем – Станислав Борисенко. Выделяя редакции на освещение своей деятельности какие-то деньги, городские власти свято уверовали в то, что о них, как о покойниках, нужно писать или хорошо, или никак. Но в жизни-то не бывает одних сплошных достижений, поэтому звучавшая со страниц издания критика в адрес руководства города мэрию крайне раздражала. Конфликт между «отцами города» и «Собеседником Измаила» дошёл до центральных органов государственной власти, ведающих вопросами печати, однако разрешён никак не был. Однако развязка близилась. В 2006 году к власти в Измаиле пришла группа лиц из оппозиционной к прежнему городскому руководству города группы «Солидарность». В период борьбы за власть «оппозиционеры» начали активно сотрудничать с «Собеседником Измаила». Однако когда её получили, взаимной любви с изданием не получилось. За бюджетные деньги, как за свои личные, Рудниченко-Самойленко-Шишкин требовали каждодневного восхваления своих «достижений». А когда не получили, чего ждали, стали исподволь готовить решение Измаильского горсовета о выходе из соучредителей редакции газеты «Собеседник Измаила», надеясь таким образом разделаться со строптивым изданием. Не помогли даже общественные слушания в поддержку газеты, инициированные общественностью города. Власть исторгла издание из своего чиновничьего чрева. Дальнейшие события показали, что же не устраивало тогдашнюю власть, и к чему она так настойчиво стремилась. Вскоре после «развода» в одной из местных газет, ставшей обслуживать интересы тогдашнего городского руководства, только в одном номере было опубликовано сразу пять фотографий исполняющей обязанности городского головы в разных позах: И.Ф. поздравляет, она же перерезает ленточку, она же награждает и т.д. и т.п. Таков был уровень представления этих людей о предназначении прессы в обществе. К счастью, «иных уж нет, а те – далече». Остались только воспоминания о чём-то нечистоплотном и бездарном. А вот «Собеседник Измаила», хоть и с трудом, но выжил.

А может ли быть до конца свободной негосударственная или некоммунальная пресса? Безусловно, не скованная жаркими объятиями украинской власти, она имеет больше возможностей для манёвра и даже для критики в адрес власть предержащих. Но всё-таки назвать это полной свободой как-то язык не поворачивается. Ведь не успеешь критикнуть, как на тебя обрушивается шквал звонков фигурантов твоих публикаций – измаильский чиновник донельзя самовлюблён и обидчив. Ещё раз критикнул – твоего издателя отстраняют от права арендовать объекты коммунальной недвижимости, а затем ограничивают возможности ведения бизнеса. Словом, не всё так просто со свободой прессы в Украине…

Наш календарь

Всемирный день свободы печати

3 мая

Всемирный день свободы печати отмечается ежегодно с 1992 года по инициативе представителей независимой печати стран Африки, одобренной Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Дата 3 мая выбрана не случайно. Именно в этот день в 1991 году в столице Намибии представители независимой печати стран Африки приняли «Виндхукскую декларацию», в которой содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. В декларации подчеркивалось, что важнейшей составной частью любого демократического общества является свободная, плюралистическая и независимая пресса. В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение провозгласить 3 мая Всемирным днем печати.

Главным мероприятием празднований является вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободной печати имени Гильермо Кано, колумбийского журналиста, погибшего в 1986 году. Учреждена премия в 1997 году, вручается отдельным лицам, организациям или учреждениям. В День свободы печати поминают журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

Автор: Игорь ОГНЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту