ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Два «красногвардейца»
05.05.2012 / Газета: Вечерняя Одесса / № 64-65(9590-9591) / Тираж: 10407

В совете ветеранов флота состоялся очередной выпуск стенгазеты «Ветеран флота», посвященный Дню Победы. Своими воспоминаниями о военных годах поделились фронтовики. В одной из заметок мне в глаза бросилось знакомое название судна — «Красногвардеец». Я в юности на нем плавал. Но оказалось, что речь в заметке шла о другом судне.

Иван Семенович Мирошниченко, бывший кочегар парохода «Красногвардеец», которому в 1941 году было всего 17 лет, рассказывает:

«С июля 1941 г. суда ЧМП вошли в состав Черноморского флота. На судоремонтном заводе города Керчи наш пароход переоборудовали под военный транспорт: на баке и корме установили пушки и зенитные пулеметы. По боевому расписанию я был в расчете 45-миллиметрового орудия. Наша задача состояла в том, чтобы доставлять военную технику в осажденные Севастополь, Керчь, Камыш-Бурун и высаживать десанты.

Наиболее крупный десант в Феодосию был осуществлен в составе семи транспортов, куда входил и наш пароход. Первыми в порт ворвались морские охотники, на ходу расстреливая плавающие боны и мины. Высадка морского десанта на причалы прошла успешно. Затем стали заходить другие корабли — тоже с десантниками. Немцы не ожидали такой дерзости и храбрости нашего десанта и панически бежали из порта. Утром нас начали бомбить самолеты противника.

Первым пострадал наш «Красногвардеец». Бомба попала в трюм парохода, он затонул за несколько минут. Были повреждены и другие суда — «Ташкент», «Зырянин», «Ногин» ... Меня тяжело ранило.

После госпиталя мне пришлось плавать на пароходе «Шахтер», теплоходе «Калинин», на котором в начале апреля мы пришли в освобожденную Одессу...».

После войны И. С. Мирошниченко был направлен на учебу в ОВИМУ, которое он с отличием окончил, затем работал в службе судового хозяйства. За участие в Великой Отечественной войне Иван Семенович награжден орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа». За помощь Вьетнаму и прорыв минной блокады порта Хайфон награжден орденом Дружбы народов.

Я в 1945 году тоже плавал на «Красногвардейце», только это был не погибший в Феодосии легендарный пароход, а современный транспорт типа «либерти» водоизмещением 12 тысяч тонн, предназначенный для перевозки военных грузов и техники. После окончания мореходной школы меня направили во Владивосток на суда Дальневосточного пароходства — радистом на пароход «Красногвардеец», который входил в состав действующей армии.

Так же, как и старый «Красногвардеец», судно к началу войны с Японией переоборудовали под военный транспорт. Перед Дальневосточным флотом была поставлена задача: высаживать военные десанты на Курильские острова, занятые японскими войсками. При подходе к островам встречалось много плавающих мин, о них по радио сообщали сопровождающие нас военные корабли. Приходилось сутками дежурить на радиостанции. На острове Кунашири высаживал десант пароход «Жан Жорез», которым командовала легендарная женщина-капитан Щетинина.

Обратно мы шли с японскими военнопленными на борту. Запомнились слова японского генерала, который беседовал с нашим капитаном А. Н. Яскевичем: «Наша армия, флот и авиация победили бы Америку, но против русских солдат мы были бессильны».

Позже пароход «Красногвардеец» доставлял в Дайрен, Порт-Артур и порты Кореи наших солдат и военную технику.

Как и Ивану Мирошниченко, мне снова пришлось встретиться с войной. Будучи первым помощником капитана теплохода «Березовка», совершал постоянные рейсы в Хайфон, который бомбили американские самолеты, взлетая с авианосцев, стоящих на внешнем рейде. За помощь народу Вьетнама меня вместе с большой группой моряков наградили орденом Дружбы народов.

Автор: Геннадий Прохоров. Ветеран флота


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту