ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Поедем, красотка, кататься-2
05.05.2012 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 18 / Тираж: 10800

В прошлом номере газеты «Уездный телеграф» в материале под заголовком «Поедем, красотка, кататься» была затронута тема организации пригородных и междугородних перевозок на автобусных маршрутах, связывающих Измаил с Одессой, Болградом и Рени.

Дело в том, что в конце апреля в этих перевозках произошли существенные изменения. К сожалению, изменения эти иначе, как хаосом, никак не назовёшь.

Согласно решению областного конкурсного комитета по определению перевозчиков на пригородных и междугородних автобусных маршрутах на значительной части маршрутов в одесском, ренийском, болградском и некоторых других направлениях, которые прежде обслуживали автобусы ПАО «Измаилавтотранс» и ООО «Измаилпассервис», теперь работают другие перевозчики. Отметим, что перевозчики эти к Измаилу, в основном, не имеют никакого отношения. Впрочем, как и к понятию «качественный сервис в перевозке пассажиров».

Судите сами. К перевозке пассажиров на большинстве рейсов в Одессу новый перевозчик — фирма «Диамант», зарегистрированная в селе Великий Дальник, приступила с 27 апреля. За прошедший период пассажиры, которые прибегали к услугам нового перевозчика, столкнулись с рядом неудобств. К примеру, автобусы, следующие в одесском направлении, отправляются не с Измаильского автовокзала, а с прилегающих улиц. При этом парковка автотранспорта осуществляется в неустановленных местах. В связи с этим пассажирам негде ознакомиться с расписанием движения, билеты покупаются прямо у водителей. По словам многих пассажиров, при приобретении билетов им отказывают в предоставлении льгот. Сказанное относится к ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам. Так в чём же причина такой неразберихи, и кто, в конечном итоге, в этом заинтересован? Сегодня мы предлагаем читателям комментарии должностных лиц, от которых во многом зависит, поменяется ли ситуация к лучшему.

Андрей Кондельчук, директор ЧП «Диамант» (с. Великий Дальник), осуществляющего ныне перевозки на одесском направлении:

- Для того, чтобы заключить договор с Измаильской автостанцией, нами были направлены соответствующие письма. И хоть перевозки уже начались, ответа мы не получили до сегодняшнего дня. Соответственно, на автостанцию наши автобусы не пускают. В сложившейся ситуации мы вынуждены парковаться на близлежащих улицах. Складывается впечатление, что такая ситуация вполне устраивает собственников автостанции, и они всеми силами стремятся воспрепятствовать нормальным перевозкам. В этом убеждают и существующие расценки на услуги автостанции – 15 процентов от стоимости проездных билетов. Понятное дело, что эти расходы лягут не на перевозчика, а на пассажира. Попытка добиться компромисса в этом вопросе успеха пока не принесли.

Относительно предоставления льгот. Мною пред всеми водителями поставлена задача продавать льготные билеты. Чтобы реагировать на необоснованные отказы, я должен знать, какого числа, на какой рейс и кому конкретно отказали в предоставлении льготы. Желательно, чтобы пострадавшие записывали номера автобусов. В ближайшее время мы планируем приехать в Измаил, чтобы глубже вникнуть в ситуацию.

Виталий Иваненко, директор ООО «Измаилпассервис» (в его ведении находится и Измаильская автостанция):

- ЧП «Диамант» является не новым перевозчиком на одесском направлении. Он осуществлял перевозки и прежде, правда, в меньшем объёме. При этом данного перевозчика не интересует работа с автостанцией, как того требует закон. Он не осуществил ни одного отправления с АС в течение 2011 года. Всё, что им нужно – это договор. Поэтому свой вариант договора на услуги Измаильской автостанции мы направляли перевозчику ещё 2 апреля нынешнего года. Данный договор чётко регламентирует порядок взаимодействия АС с перевозчиками. Согласно данному договору перевозчик оплачивает услуги АС в размере 15% от тарифа перевозчика. Причём, станционный сбор ни в коем случае не перекладывается на пассажиров, расходы должен нести исключительно перевозчик. Сама стоимость проезда — тоже не произвольная, она включает в себя покилометровый тариф, страховой сбор, НДС (для плательщика НДС) и утверждена заказчиком перевозок – Одесской облгосадминистрацией в лице начальника управления морехозяйственного комплеса, транспорта и связи. Однако ЧП «Диамант» не хочет считаться с этим. Оно пытается установить свои правила, хочет торговать билетами самостоятельно, не через билетные кассы. К тому же, в нарушение действующего порядка, в варианте договора, присланного в наш адрес, речь идёт не о 15-процентном станционном сборе, а о сумме в 3 грн с пассажира. А это, простите, – абсурд.

Хочу отметить, что хаос, который внесло в междугородние перевозки ЧП «Диамант», продолжается до сегодняшнего дня. Автобусы одесского направления продолжают парковаться на улицах, примыкающих к автостанции. За перевозки деньги принимают водители, график движения не соответствует утверждённому расписанию, льготы пассажирам не предоставляются.

Александр Илько, начальник управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи Одесской облгосадминистрации (представитель заказчика внутриобластных междугородних перевозок):

- Строго говоря, на заседание конкурсного комитета, в ходе которого определялся перевозчик по ряду автобусных маршрутов на линии Измаил-Одесса, мы приглашали представителей городской администрации. К сожалению, из вашего города на конкурсе никого не было.

Нам известно, что между владельцем Измаильской автостанции и ЧП «Диамант» идут тяжбы относительно размера оплаты за услуги автостанции. Пока этот конфликт не урегулирован, нынешнее место посадки пассажиров является временной мерой. Если пассажирам не предоставляют льготы, они должны писать официальные обращения в адрес нашего управления. Относительно сегодняшней обстановки в вопросах перевозки пассажиров в одесском направлении мы будем разбираться. Я направлю в региональное отделение Главтрансавтоинспекции Украины письмо с просьбой проверить изложенные факты.

Мы обратились к городскому голове Андрею Абрамченко с вопросом, известно ли в мэрии о фактах многочисленных нарушений в организации междугородних и пригородных перевозок. Андрей Вячеславович заверил нас, что факты, изложенные в публикациях Издательского дома «Курьер», станут предметом изучения уже в ближайшее время.

Автор: Игорь ОГНЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту