![]() |
|
![]() |
![]() |
К сожалению, сегодня часто бытует мнение, что не в моде быть воспитанным, образованным и культурным человеком. Нередко мы сталкиваемся с таким потоком негатива и безразличия, что задумываешься, неужели деградация общества достигла своего пика. Как заинтересовать и научить молодых людей ценить и уважать своих собеседников, родных, беречь красоту взаимоотношений, заботиться о чистоте и процветании своего города? Кто должен показывать положительный пример и на кого нам равняться? Во все времена показателем уровня цивилизованного общества была интеллигенция, которую воспитывали в учебных заведениях, как высших, так и средних. Учат ли сегодня молодых людей в университетах быть не только высокообразованными, но воспитанными и культурными, мы узнали у директора Ильичевского института ОНУ им. И.И. Мечникова Г.С. ДРАГАНА.
- Григорий Сильверстович, скажите, насколько важно в нашем современном мире быть образованным человеком? И связаны ли между собой образование и воспитание?
- Быть образованным человеком в современном обществе это значит иметь возможность активно участвовать во всех его делах: понимать возникающие проблемы и задачи, уметь находить их решения. В наше время только образованный человек имеет возможность пользоваться в полной мере всеми благами и достижениями цивилизации,такими как компьютер, интернет, мобильный телефон. Что говорить, даже пользование современным автомобилем требует определенной подготовки. Поэтому в наше время уровень развития государства и, соответственно, экономический уровень жизни его граждан определяются в значительной мере их образованием. В высокоразвитых странах каждый третий взрослый гражданин имеет высшее образование, и это позволяет развивать наукоемкие, инновационные технологии, которые обеспечивают высокие темпы развития экономики. Мы же сейчас находимся на низком месте (85) рядом с Ливией и Ираном. С другой стороны, качество жизни зависит также и от культуры общества, от воспитанности граждан. Ведь «не хлебом единым»... Таким образом, мы видим естественную взаимосвязь образования и воспитания, хотя эти понятия не взаимозаменяемы.
- С чем связан низкий уровень образованности граждан нашей страны?
- Способствует торможению образованности украинского населения множество факторов и причин. У нас в стране продолжает развиваться и поглощать все на своем пути дикий капитализм, Его представители интересуются не развитием экономики Украины, а лишь своей прибылью. Это породило востребованность к таким мужским специальностям, как охранник, продавец. Где сейчас востребованность в высококвалифицированных рабочих, техниках? Обратите внимание, что даже современные фильмы, спектакли, концерты являют новых героев — неких болванов типа «недоросля». В выходные дни экраны телевизоров заполнены эдакими шутниками с репризами «Ниже пояса». О каком воспитании мы говорим?
Другая причина — в начале строительства независимого государства — в 30-х годах случился социальный и экономический кризис, результатом которого стала непрестижность и невостребованность образования. Это привело к значительному оттоку специалистов за рубеж. Причем наши атомщики оказались востребованы в России, математики — в США, физики, химики, биологи — в Европе, наши преподаватели вузов работают во всех странах от Австралии до Латинской Америки. В результате мы в самое ближайшее время испытаем жесткий дефицит специалистов. А восстанавливать разрушенные научные школы и образование будет значительно трудней.
Третья причина заключается в том, что общество переориентировалось на специальности, где можно быстро получить прибыль. Мы воспитали поколение молодежи, часть которой считает, что главное в жизни ~ это заработать деньги, причем любым способом. Слишком большие приоритеты были созданы для правовых и экономических наук, мы отучили детей заниматься естественнонаучными дисциплинами, А было же время, когда именно профессии физика, химика, математика считались наиболее престижными, они всегда обеспечивали прогресс государства. Тогда все общество было ориентировано на новые изобретения и открытия, молодежи было на кого равняться.
- Какие проблемы в нашем обществе необходимо решать в первую очередь?
- Определенно, в современном обществе все взаимосвязано: воспитание, образование и наш экономический уровень жизни — все перекликается с социально-экономической ситуацией в обществе. Сейчас это острая и наболевшая проблема в нашей стране. Мне не раз приходилось слышать, как ругаются молодые люди, даже школьники, просто на улице, не обращая внимания на прохожих, на пожилых людей. Тебя охватывает полнейшее негодование, ведь от их нецензурщины просто-напросто «вянут» уши. Но если задуматься, то это мы их научили так общаться, значит, проблема заложена значительно глубже — в обществе, в школе, в семье. Сейчас впору создавать общество «За чистоту языка».
Мы ежедневно видим, какой пример нам подают политики, первые лица страны, которые часто не могут грамотно сформулировать свои мысли. И если нет порядка там, где издаются законы и постановления, которые через малый отрезок времени меняются, то что уж говорить о поведении в обществе. Почему мы считаем нашу страну цивилизованной, если среди нас много безграмотных и морально разложившихся людей? Ведь именно недовольство нестабильной ситуацией в государстве приводит к утрате моральных, культурных ценностей и языка, вызывает озлобленность. Необходимо остро поставить вопрос о развитии культуры, возобновлении прежних ценностей, сохранении интеллектуального наследия. Но б первую очередь необходимо сформулировать национальную идею — к чему стремиться молодежи. Нельзя проповедовать благородные цели и цинично не замечать обнищание и духовное падение общества.
- Должно ли государство быть заинтересованным в образованности населения?
- Наше правительство должно наконец-то понять, что страна не имеет перспективы, если ее граждане будут безграмотными. Это аксиома! В стране должны быть востребованы и ценны люди, которые разрабатывают и создают инновационные технологии и другие материальные, интеллектуальные ценности, то есть те, кто обеспечивает прогресс государства. А это без специального высококачественного образования невозможно. К слову, в Советском Союзе после тяжелейшей войны, во время полного разрушения народного хозяйства, была поставлена важная задача — всеобщее среднее образование. И это дало свои результаты: полет первого спутника, первого космонавта, первая атомная электростанция.
Государство сейчас ориентировано исключительно на олигархов, которым проще закупить нужное оборудование за границей, не вкладывая деньги в развитие своего государственного производства. Но зачем же платить другим странам, если можно вкладывать денежные ресурсы в развитие собственного интеллектуального потенциала? У нас много светлых голов и изобретателей, которые смогут поднять и прославить наше государство. Не нужно также забывать, что прогресс и улучшение жизни государства зависят от желания самих граждан быть культурными и знающими. Ведь бездумным и безликим стадом, конечно же, легче управлять. Государство, видимо, не заинтересовано,чтобы в стране увеличивалось количество интеллигентных людей, в результате чего многие задумываются: зачем я буду получать высшее образование, если негде применить свои знания? Не стоит расстраиваться по этому поводу и опускать руки, лучше воспринимать это как рабочую ситуацию и бороться с ней (ведь если мороз на улице, я теплее одеваюсь и иду в нужном мне направлении). Стараться делать с полной отдачей на своем профессиональном уровне то, что умеем. Тогда мы сами построим развитое и стабильное государство.
- Что вы думаете о реформировании образования?
- В нашем государстве часто происходят революционные изменения в области образования, и многие учителя, школьники не знают, к чему готовиться и чего ожидать от действий правительства. Например, последние несколько лет обсуждается закон о высшем образовании, причем скоро количество вариантов закона будет равно количеству депутатов, а воз и ныне там. Параллельно же издаются сомнительные постановления типа двенадцатилетнего среднего образования. Нельзя было разрушать стройную систему советского образования, частично меняя то среднюю школу, то фактически закрывая профтехобразование. Система образования должна рассматриваться как единая система: начиная с детского садика и завершая получением ученой степени. Это же касается и содержания образования, особенно в средней школе. Я прочитал некоторые тесты из учебника по природоведению для первого класса гимназии. Многие вопросы составлены так неквалифицированно, что даже я, профессор, затруднился дать ответы. Я противник постоянного изменения программ, учебных планов, тем более переписки учебников. Главное ~ научить детей аналитически мыслить и уметь излагать свои суждения, самостоятельно работать, доказывать свое мнение.
- О взаимной работе школы и университета...
- Школа и университет — два уровня одной системы образования. Поэтому и цели, и задачи их одинаковы с учетом своего уровня. Для школы важно научить ребенка работать, привить желание познавать окружающий мир. Молодой организм всегда попон энергии и оригинальных мыслей. Поэтому важно еще со школьной скамьи заинтересовывать детей наукой. Тем не менее не все выпускники школы должны обучаться в университете в силу разных причин: некоторые школьники могут вначале получать рабочие профессии, что не ограничивает их возможности со временем получить высшее образование.
В университете талантливая молодежь имеет возможность развить свои способности и в дальнейшем реализовать их на практике. А общие цели школы и университета должны быть направлены не только на обучение, но и на воспитание молодого поколения. Необходимо одновременно давать знания учащимся и прививать им умение вести себя в обществе достойным образом. Только объединившись вместе, учителя, преподаватели и родители учеников смогут воспитать чуткое и грамотное поколение.
- Чем же отличается человек с высшим образованием?
- Когда я читаю физику и математику студентам, то часто объясняю им, что необходимо не только получить знания, но уметь применять их. Не менее важно уметь формулировать и обосновывать свои мысли и, что главное, иметь гражданскую позицию, быть современным человеком. Высшее образование — это не просто диплом, а правильное воспитание и билет в цивилизованное общество.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |