ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Укрзализныця создает на дорогах систему… тотальных проблем
06.05.2012 / Газета: Час пик / № 19(574) / Тираж: 5000

С 27 мая Укрзализныця идет на эксперимент, который, по всей видимости, дорого обойдется нашим гражданам. Как в прямом, так и в переносном смыслах. Впрочем, это даже не эксперимент, а попытка некоего «упорядочивания» расписания движения поездов. Причем «упорядочивание» следует рассматривать только в кавычках. Во-первых, железнодорожное сообщение станет дороже, во-вторых оно будет стоить пассажирам больших нервов.

Начнем с главного и первого. Укрзализныця предусматривает введение ряда скоростных дневных поездов вместо ночных. В связи с этим уже изменен маршрут следования 36 поездов.

Казалось бы, что плохого в том, что вы будете следовать к месту назначения не ночью, а днем, и будете ехать в два раза быстрее? Ответим: в этом «новшестве» плохо все. Люди, пользующиеся железнодорожным транспортом на случай командировок, будут вынуждены удлинять свои командировки ровно на двое суток по пути туда и обратно.

Если раньше человек мог сесть на ночной поезд, хорошо выспаться в пути и приступить к работе на следующее утро, теперь он вынужден будет угробить день только на то, чтобы добраться до точки назначения, а потом заняться поиском гостиницы, без чего он мог обходиться раньше, если дела по командировке он мог завершить в течении одного рабочего дня. Теперь на это у него будет уходить трое суток, вместо одних.

Считали в Укрзализныце, во что их «новшество» обойдется бюджетам предприятий и организаций? Явно не считали. А если к этому добавить, что основную массу командировочных составляют как раз представители бюджетных организаций, нетрудно представить себе масштабы урона, который нанесет новое «расписание» государственному бюджету.

В ходе брифинга 4 мая в пресс-службе Укрзализныци начальник ее главного пассажирского управления Александр Иванько заявил, что на текущий и следующий годы его ведомство введет систему пассажирских перевозок с использованием пунктов пересадки пассажиров. «Данная система, — сказал он, — предусматривает введение и развитие системы основных пунктов пересадок — «хаб-центров» — в крупных городах и на узловых станциях для пересадки пассажиров из региональных, пригородных поездов и автомобильного транспорта на межрегиональные и региональные экспрессы, ночные, быстрые и пассажирские поезда. Аналогичные системы широко используются в европейской практике, являются эффективными для железнодорожников, дают право выбора пассажиру и создают возможности для развития других альтернативных видов транспорта. Новый график движения поездов (в частности экспрессов «Хюндаи») составлен так, чтобы, пользуясь пунктами пересадок, пассажиры могли путешествовать в течение одного дня по всей Украине. Например, сейчас поездом прямого сообщения из Львова в Донецк пассажир едет 23,5 часа, а с введением «Хюндаи» он сможет с пересадкой в Киеве добраться из Львова в Донецк вдвое быстрее. Пассажиры, которые привыкли путешествовать беспересадочными поездами, за определенное время привыкнут к новой системе организации перевозок, ведь они будут путешествовать в комфортных межрегиональных поездах с большей скоростью и за меньшее время. По такому принципу работает вся Европа».

Что из этой цитаты главное, и что обращает на себя наибольшее внимание? Главное — это отсутствие способности к адекватному мышлению, которое и демонстрирует нам уважаемый начальник управления пассажирских перевозок.

Тупое, слепое и бездарное копирование «принципа, по которому работает вся Европа», приведет к хаосу на наших вокзалах и к созданию массовых неудобств для миллионов пассажиров. Это в Чехии, Польше, Великобритании, если хотите, во Франции и Германии так можно работать, потому что расстояния между пунктами назначений в этих странах в два раза короче, чем у нас, и скоростной поезд находится в пути всего два-три часа, а не пять-шесть (как будет у нас). Это там уже не первое десятилетие курсируют скоростные поезда и тот самый «принцип, по которому работает вся Европа» вырабатывался у них чуть ли не с начала 80‑х годов прошлого века, когда скоростные поезда стали обыденностью.

А у нас эту проблему отважились решить сразу и по-идиотски: сначала «наломать дров», а потом «пассажиры привыкнут к новой системе организации перевозок».

Привыкать, кстати, будет очень сложно и чересчур болезненно.

Вспомним о маршруте из Донецка во Львов (с пересадкой в Киеве), который так рекламировал Иванько. А теперь давайте сделаем нехитрый анализ: поскольку ночных поездов нет, то день у пассажира из Донецка уйдет на поездку в Киев. Ночь он вынужден будет провести в Киеве на вокзале, чтобы весь следующий день потратить на поездку во Львов. То есть, вместо одних, он затратит на поездку двое суток, прибыв на нужную станцию вконец измотанным.

И это в два раза быстрее?.. Ну, не надо же нас держать за простодушных дурачков!

Судя по тому, как ревностно в Укрзалицныце взялись за дело, привыкать нам придется не к системе организации, а к новой системе дезорганизации перевозок основной жертвой которой станет доведенный до нервного срыва и измученный дорогой пассажир. Это — единственный «результат», который ожидает каждого из нас на вокзалах и в пути, и который можно с уверенностью предсказать.

По данным управления, которое возглавляет Иванько, основными «хаб-центрами» станут отныне «центральные вокзалы всех крупных городов Украины: Киева, Львова, Харькова, Донецка, Днепропетровска, Луганска, Симферополя, Одессы, Ивано-Франковска, Хмельницкого и др.». Это означает, что на всех этих станциях пассажира поджидает пересадка на другой поезд, и далеко не факт, что ему удастся благополучно пересесть, если до прибытия в «хаб-центр» его поезд не опоздает, а тот поезд, на который он собирался пересесть, не уйдет.

Единственное, что уверенно продемонстрировал в ходе брифинга г-н Иванько, это отсутствие четкого представления о масштабах учиняемого хаоса на дорогах и неудобств для миллионов людей. Если к этому прибавить, что одна поездка в «Хюндаи» обойдется пассажиру раз в пять раз дороже, чем сейчас, если учесть что основная масса пассажиров у нас по-прежнему пригородная (а по этой системе перевозок нанесен практически сокрушительный удар), нетрудно понять к чему нам всем придется «привыкать».

Мы, безусловно, понимаем, что Укрзализныцю готовят к приватизации и дерибану в целом и по частям, поэтому, как всегда, этот сектор транспортной системы должен стать более доходным (у «новых собственников» не бывает интересов покупать барахло), поэтому и вводится «новая система». Но нельзя же дело доводить до такого абсурда даже в этом! Укрзализныця рискует потерять пассажиров, причем массово, потому что автобусное сообщение для очень и очень многих может оказаться предпочтительнее. По крайне мере, на пути следования, там вам не предложат пересадку из одного автобуса на другой…

А может как раз в этом и вся суть? Помните, что сказал Иванько? То, что новая система «дает право выбора пассажиру и создает возможности для развития других альтернативных видов транспорта». Так на том же Западе абсолютно «грамотным» путем уничтожались целые отрасли, если финансовым воротилам их нужно было прибрать к рукам.

Такая задача может стоять и здесь: довести пассажирские перевозки до полного абсурда, а управление перевозками в целом — до полного банкротства, чтобы затем задаром отдать в частные руки. У нас такой вариант легко предсказуем. Тем более что этот метод как раз и есть классический «принцип, по которому работает вся Европа». Так что Иванько в этом смысле даже можно понять…

Автор: Лев Василишин


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту