ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Вы хотите жить в мире таких «ценностей», где ложь и обман стали образом жизни?
06.05.2012 / Газета: Час пик / № 19(574) / Тираж: 5000

Со страниц СМИ и в эфире вот уже 20 лет не иссякает тема «вектора» дальнейшего развития Украины как независимого государства. В ответ на эти обсуждения хотел бы порекомендовать вспомнить аналогичные дискуссии конца 50‑х годов ХХ столетия в годы «освобождения Африки». Тогда массовым порядком шел процесс деколонизации, и вновь возникшие «независимые» государства стремились к истинной независимости. А истинной они называли гармоничное сочетание политической и экономической независимости. Но поскольку их экономика оставалась в крепких руках бывших метрополий, отсутствовали национальные кадры и институт национальных специалистов, не было единой политической воли, то, конечно же, это была независимость на словах, лишь с флагом и гимном.

В этой связи наиболее разумные лидеры новых «независимых» государств старались выиграть время. Время нужно было для создания собственной экономики, собственной промышленности, сельского хозяйства, транспорта, наконец, для собирания собственной армии и флота. Но главное — нужна была «собственная голова» у государства — высококвалифицированные специалисты во всех отраслях экономики и управления страной.

А что в Украине? Воспользовалась ли она опытом строительства государства, по крайней мере, опытом бывших колоний — таких, например, как Сингапур, Южная Корея и даже Китай или ЮАР? Сегодняшний день дает нам ясный ответ: нет, никак нет. То, к чему стремились, о чем мечтали в бывших колониях, у Украины уже было готовым. И высочайший интеллектуальный потенциал, и передовые технологии, и эффективная система образования, и высокий авторитет в мире, и седьмое место в мире по валовому национальному продукту... Причем, у нас было всего настолько много, что и сегодня не снилось многим государствам Европы, не то, что бывшим колониям.

С первого дня политической независимости Украины начались непонятные события. Стало чуть ли не системой обращаться к иностранным советникам. Причем, новые правители независимого государства ожидали чуда, очевидно, не представляя себе, что все эти американские, английские, голландские, французские советники всегда будут работать в интересах их собственных стран и своих личных, а отнюдь не в наших интересах. И они никогда не станут растить собственных конкурентов на территории, которая для них теперь представлялась не более чем новая колония.

Как человек, много лет отдавший науке и просвещению, не могу не заметить, что отряд наших «добровольных помощников» из-за «бугра», и стая этих «советников», в большинстве своем, представляла собою армию недоучек и посредственностей, которые путались даже в таких вопросах, как география Украина.

Впрочем, были и опытные жулики, титулованные, с дипломами престижных на Западе вузов, нередко — представители спецслужб и НАТО. Не исключено, что именно их деятельность в свое время и привела к тому, что мы собственными руками принялись за разрушение наших промышленных предприятий, морского флота, авиационного транспорта, за разбалансирование сельского хозяйства и прочее, прочее, прочее. Именно это лишило «независимую» Украину того, к чему в свое время стремились бывшие колонии Запада в середине ХХ столетия — самодостаточности. Даже атомное оружие и его производные мы потеряли грубо, бездарно, ничего взамен не получив.

Что же мы получили взамен своей трижды оплеванной плановой экономики, в значительной мере уничтоженной? Мы получили плановую экономику в рамках ВТО, вступив в которую мы снова потеряли, потому что места для нас там не предусмотрено. Так кто же нам помог превратиться в колониальную страну на исходе XX века? И что мы получили? Мы получили весьма дорогую продукцию западных стран в красочных обертках. Не помните? Просроченное мясо, включая «ножки Буша», «душистые» колбасы, мылоподобные сыры, гидропонные овощи, недозрелые фрукты и тому подобное. Зато в каких упаковках! Украина, винный регион, наводнился зарубежным «кисляком». Вместо наших натуральных соков получили отраву в виде «Кока-Колы» и «Спрайта».

А как повели себя хлынувшие к нам добродетели со своими капиталами? Они обеспечили нам нищенские зарплаты и положение страны, как сырьевого придатка. Это относится не только к металлопрокату и добыче полезных ископаемых, это относится также и к сельскому хозяйству. Например, мы снабжали их семечкой или томатами, чтобы получить от них уже импортное растительное масло и кетчупы. Да, у нас много появилось собственных фирм, специализирующихся в тех же областях, но посмотрите на гигантов той же сельской индустрии, например «Нибулон», в самом названии которого аббревиатура состоит из начальных букв названия трех городов — Николаев, Будапешт и Лондон. Так кто хозяйничает на наших полях? А кто распоряжается металлом «Криворожстали», как не индийский магнат Миттал? А где наше славное Черноморское пароходство, которое было мировым лидером в сегменте морских перевозок?

Скажете, сами все разгромили? Да, сами, но по подсказке и при «помощи» западных советников и при прямом участии их банковских структур, которые банально «отмывали» наворованные миллионы. И для себя, любимых, и для своих украинских подельников.

Могу ли я после всего этого верить в «европейские ценности»? Если они такие, как мы видели, то это отнюдь не «ценности», а типичное жульничество и экономический бандитизм. И разглагольствования о демократии и «европейских стандартах» — пустая болтовня.

Европейские стандарты — настоящие и без кавычек — выковывались Европой, как минимум, семь столетий. И все эти семь столетий были столетиями жесточайших кровопролитий и дележа награбленного у тех, кто оказался слабее этих варваров. Так еще семь столетий назад Европа начала с разграбления ослабевшей тогда Византийской империи. За ней последовал передел Европы, завоевание земель в Новом Свете и тотальное ограбление и уничтожение индейцев, потом настал черед Индии, Китая, стран Индокитая и Африки. В этой многовековой истории нет ни единого «светлого пятна» — она вся залита кровью. И вы предлагаете мне верить людям, которые с молоком матери впитали в себя такие, вот, «ценности»?

Ну, ладно, отложим в сторону времена «темного Средневековья», и обратимся к нашим дням, например, к науке. В 2009 году весь мир облетела весть о том, что британские ученые подделывали научные данные о мнимом «глобальном потеплении», потому что это был «блестящий бизнес-проект», принесший его авторам миллиарды долларов за счет мировой шумихи по этому поводу и принятых на уровне ООН и международных институтов решений.

С тех пор западная наука была вынуждена признать, что миру грозит глобальное похолодание, и это правда. Но был ли кто-то осужден и наказан за то, что более десяти лет с помощью «науки», точнее с помощью жульничества у сотен народов и государств были украдены огромные деньги? Никто за это ответственности не понес, и это — еще один пример «европейских ценностей».

Я уже не говорю, например, о разработках двигателей, где в качестве топлива не применяются производные нефти. Таких разработок по всему миру — уйма. Но они преданы забвению, потому что это представляет опасность для тех, кто извлекает триллионные прибыли из добычи нефти и производства нефтепродуктов. И это — тоже предмет «европейских ценностей».

Вы хотите жить в мире таких «ценностей», где ложь и обман стали образом жизни?

А теперь вернемся к Украине. Вспомните, сколько шума было о помощи Запада по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Европа и США обещали чуть ли не избавить нас от этой беды в одночасье и «готовы были» финансово это обеспечить. Где эти обещания? Куда подевались их финансовые гарантии?

Скажете, на Западе испугались того, что у нас здесь всю их помощь разворуют? На Западе все всегда разворовывали и разворовывают, так что не этого они боятся, потому что сами в этом участвуют. Их помощь не могла прийти к нам потому, что эту помощь нужно было реально оказывать, а это воров никогда не устраивает. Так на каком основании вы будете мне доказывать, что существуют европейские ценности без кавычек? Я таких оснований не нахожу.

А как с помощью западных консультантов мы поступили с нашим машиностроением, в частности, с производством сельскохозяйственной техники? Напомню, что Украина была в числе мировых лидеров по производству зерновых комбайнов. Да, они уступали западным образцам, потому что было недостаточно удобств для механизаторов, были слишком «прожорливые» двигатели, не было в кабинах кондиционеров и прочих «наворотов». Зато гарантийный эксплуатационный срок техники был выше, чем на Западе, надежность — тоже выше. Разве не проще было бы переоборудовать наши заводы, например, в том же Херсоне и выйти на лучшие мировые технические стандарты, не снижая объемы выпуска техники и ее продаж? Проще. А почему не сделали? Потому что наши комбайны мешали завоеванию рынка со стороны западных производителей. И вот пришел к нам дорогущий «Джон Дир», который и задушил наше собственное комбайновое производство. Вместе с рабочими местами, с социальной защищенностью людей, с их благополучием…

Да что там комбайны! Разве великие западные специалисты не знали, что Украина — не только обладатель уникальных технологий в области авиастроения, но и обладатель мирового опыта самой высшей пробы? Так кто «помог» заменить наши уникальные по безопасности самолеты на уступающие им «Боинги», причем, отнюдь не первой свежести? А в последние годы у нас уже появились и иностранные пилоты. Дескать, откуда этим «диким украинцам» (которые за пять лет учебы в училище не видели «живого» самолета) знать, как управлять «Боингом»?!

Постепенно из страны-лидера мы превращались в страну-свалку, куда везли весь, выражаясь украинским словечком «непотріб» — старые вагоны, автомобили, дорожную технику, автобусы, даже булавки, прищепки, посуду и ткани. А вывозили сырье — как из Гвинеи, Малайзии и Зимбабве в середине прошлого века.

Но если бы все заканчивалось только экономическими потерями! Главный удар Запада предназначался для другой цели. Вспомните, о чем мечтали в бывших колониях? В числе главных приоритетов — эффективность системы образования и подготовки высококвалифицированных кадров. Кстати, именно с этого Япония начала свое восхождение на Олимп экономики. А что произошло у нас с самой лучшей в мире системой образования?

Нам подсказали, что каждый гражданин Украины должен реализовать желание учиться в университете. Как гуманно, не правда ли? А ведь такой «гуманизм» здесь неуместен. Каждый может реализовать свое желание учиться в университете, но он совсем не должен этого делать, иначе нам придется объявить высшее образование всеобщим. А оно не по плечу очень, и очень многим. Образование должен получить тот, кто его жаждет, и к этому готов. А если он жаждет и готов — он его получит. Но у нас решили, простите за тавтологию, что «деньги решают все». И создали аж тысячу высших учебных заведений.

Спрашивается, зачем и ради кого? Ради дураков с деньгами, или ради образования? Так не проще ли сразу было объявить, что дипломы о высшем образовании продаются оптом и в розницу?! Зачем создавать шумиху вокруг «бума» образования в Украине, заниматься симуляцией работы сотен приемных комиссий, а потом симуляцией лекционных занятий в сотнях новообразованных вузов, куда многие отпрыски нежданно-негаданно разбогатевших деятелей ходят не на лекции, а только «потусоваться»?! Какая разница, с каким дипломом этот «отпрыск» выйдет за двери вуза? Он все равно ни к чему не пригоден… А что делать с теми, кто на последние родительские деньги все-таки выучился, но оказался невостребованным, потому что выпускников на порядок больше, чем рабочих мест?..

Наше классическое образование практически разрушили (слава богу, еще не до конца), чтобы оказаться «ближче до Європи», наклепали новых «университетов» вплоть до сельской местности, где кандидата наук, или, тем более, профессора, отродясь не видали. Однако же и они — вровень! И «лейбл» европейский пришили — «Болонская система».

Толком в ней никто из чиновников (в том числе и Минобразования) ничего не смыслит, зато звучит-то как!

Что думали чиновники в конце тех лихих 90‑х годов, чем они руководствовались, никакой тайны не представляет. Ничем они не руководствовались, и не думали вообще! Иначе наша страна не стала бы уникальной в мире по количеству вузов — более одной тысячи!

…Последний наркоман знает, чем опасна передозировка. А тут — Минобразования... И «передозировка» закончилась тем, что более 50 процентов выпускников вузов вынуждены работать реализаторами на рынках, продавцами в магазинах и киосках, охранниками, рабочими на стройках и так далее.

Могу ли я после всего этого проявлять симпатии к «европейскости», и видеть Украину в составе ЕС без права на работу и нормальную жизнь?

Предвижу возражения, что, дескать, все это — «беды нашей действительности». Но бывал за рубежом сам, я хорошо знаком с тамошней системой, изучил далеко не одно исследование, находящееся в свободном доступе в интернете. И могу с уверенностью утверждать, что и выпускники Гарварда работают продавцами в магазинах, и выпускники Оксфорда работают таксистами, и диплом Сорбонны не означает автоматического трудоустройства по специальности. Это — норма жизни на Западе, если у вас нет нужных связей в обществе и денег.

Вот что на самом деле принесли нам «европейские ценности», точнее, слепое следование в их фарватере и отрицание, оплевывание всего того, что у нас было в СССР, и что было естественным продолжением в СССР духовной традиции нашего народа за всю его тысячелетнюю историю.

Меня снова могут упрекнуть, что я сгущаю краски, и, мол, причем тут Европа, если расхитители, казнокрады и рейдеры были наши собственные, если бандитское завладение советским наследием осуществили сами украинцы.

Нет, не сами украинцы! Это сделала именно Европа. Точнее, весь западный мир. И я тут нисколько не ошибаюсь. Именно этот западный мир с его «ценностями» предоставил украинским бандитам всех мастей и оттенков свою «крышу». Да, да! Не милиция, не другие правоохранительные органы и силовые структуры, а именно Запад предоставил «крышу» настоящим уголовникам. Этой «крышей» был весь «спектр услуг», предоставленный на Западе тем, кто участвовал в разграблении Украины. Возможность безопасно и надежно разместить наворованные деньги в западных банках, был своего рода карт-бланшем для всего воровского мира. Не будь такой возможности у всего этого отребья, ровно ничего не произошло бы — просто некуда было бы тащить награбленное, и это — факт, который невозможно оспорить.

Другое дело, что наши новоявленные нувориши, как правило, плохо образованные и мало знающие историю, не способны осознать и другого обстоятельства — их капиталы на Западе размещены отнюдь не надежно. В нужное время там возникнут новые обстоятельства, и наворованные деньги отнимут. Это все равно произойдет, тем более, в условиях кризиса, в котором находится вся мировая экономика.

Предатель никогда не заканчивает хорошо. А овладение советским наследием было настоящим предательством по отношению к собственному народу.

Кстати, именно этим закончилась история падения Византии, когда нажившиеся на разграблении собственной страны ее нувориши соблазнились возможностью сохранить и приумножить свои капиталы в Западной Европе. Их приняли, обласкали и… отобрали у них все их состояние. Тем, кто в этом еще сомневается, рекомендую посмотреть поучительную документальную ленту «Гибель Империи. Византийский урок» — публицистический фильм наместника московского Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова), снятый телеканалом «Россия» еще в 2008 году.

Впрочем, судьбы предателей меня меньше всего волнуют. Меня волнует другое: что же нас ждет, не дай бог, если мы все-таки вступим в ЕС? Какие выгоды получит наша страна? Какие преимущества?

Давайте не будем гадать, а посмотрим на «свежий опыт» стран-новичков ЕС. Как говорится, умный учится на чужих ошибках, дурак — на своих.

Возьмем, например, Латвию. Разумеется, «Европе» оказались не нужны ВЭФ и РАФ, другие флагманы промышленности этой бывшей республики СССР. Предприятия закрылись. Разве кому-то интересно, что десятки тысяч граждан потеряли работу? Зато на коммунальные услуги цены растут, долги по займам растут. Система образования подорвана. Учащиеся многих латвийских школ не изучают такие дисциплины, как математика, физика, химия и др. Представляете, каких «специалистов» подготовят в этих стенах, если у них отсутствуют даже навыки логического мышления и умение оперировать законами фундаментальных дисциплин?

В Литве «еще лучше». Уничтожена сахарная промышленность страны, ограничено производство мясомолочной продукции. Сельское хозяйство подорвано. Закрыта единственная в Прибалтике АЭС. А в Польше закрыты знаменитые гданьские верфи. Поставлены серьезные препоны на пути добычи и сбыта угля, на выращивании сахарной свеклы и картофеля. И это в странах, с которыми ЕС еще как-то считается. Могу ли я все эти «европейские ценности» почитать благом?

Украина еще не вошла в Европейский Союз, а его чиновники уже вовсю указывают нам, как поступать в своей собственной стране — сколько платить за жилье, за газ. А разве забыты наглые требования посла США, как нам организовать работу Минобразования? Я могу продолжать перечень претензий к нам («на пути к евроинтеграции») сколько угодно долго, но это не имеет никакого смысла, потому что суть всех этих претензий сводится к одному: если ты хочешь в «европейскую семью», тебе уготована в ней только роль слуги, и ты это должен принять как благо.

Знаете, к скотине там лучше относятся, чем к людям (в том числе и к своим собственным гражданам).

Да, понятно и объяснимо, что экономическим монстрам ЕС важно иметь мощный рынок сбыта своей продукции и источник дешевого сырья. Да, понятно и объяснимо, что они преследуют свои интересы и с точки зрения собственной выгоды они поступают правильно. Но мы-то должны исходить из интересов нашей собственной, а не их выгоды, разве не так?

А что мы делаем для этого? Все прямо противоположное. Мы продолжаем внедрять навязанную нам методику начального, среднего и высшего образования. Мы продолжаем внедрять в сознание наших людей чуждую нам массовую культуру, которую и культурой-то назвать нельзя. Посмотрите на западную литературу, на западные и американские фильмы, театральные постановки, на облик заезжих гастролеров, на их танцы. Неудержимое сквернословие, правовой нигилизм, хамство, неуважение к старшим и слабым… Нас приучают, что герой — это убийца, бандит и жулик, а праведник — клоун. Вместо наших народных сказок, проповедующих мораль и доброту, нашим детям предлагают мультсериалы на уровне фильмов ужасов, от которых дети часами не могут заснуть. Все свое, собственное, с высокой степенью нравственности и человеколюбия отвергается и вытесняется чужим и чуждым. Разве это не так?

Не секрет, что на экономическое, социальное и моральное разложение стран бывшего СССР, в том числе, и Украины Запад тратит огромные суммы. Достаточно вспомнить «оранжевую операцию» американских спецслужб 2004‑2005 годов, которая отбросила наше государство на десятки лет назад. Наш народ очень быстро это понял, и в 2010 году сделал свой выбор в пользу более здоровых сил.

Прошло совсем немного времени, и вот сегодня мы снова слышим о том, что «мы воспринимаем Европейский Союз как цивилизационный выбор, а в перспективе — и как наш общий дом».

Хорош же этот дом, обитатели которого лишены совести! И кем будет в этом доме народ Украины? Прислугой, «рабочим скотом», источником обогащения сильных мира сего? Я такой «перспективы» не хочу…

Автор: Анатолий Дмитриев, доктор технических наук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.015
Перейти на повну версію сайту