ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Необходима консолидация сил авторитетных работников морехозяйственного комплекса, простых жителей региона и властей!»
07.05.2012 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 18 / Тираж: 10800

В Киеве, 27 апреля, в одном из комитетов Верховной Рады прошел “круглый стол”, посвященный судьбе морехозяйственого комплекса Украины, в частности — обсуждался Закон «О морских портах Украины».

В его работе принял участие председатель общественной организации «Придунайська родина» Игорь Пастух. Вернувшись в Измаил, Игорь Николаевич любезно согласился ответить на наши вопросы.

1. Ваши впечатления? Узнали что-то новенькое?

- Я был приглашён как представитель общественной организации «Придунайська родина» и подходил к происходящему с позиции отстаивания в первую очередь социальной политики при принятии данного Закона. У меня сложилось двойственное отношение к предлагаемому Закону. Принятие Закона о портах объективно необходимо. Ведь сегодня эта отрасль должна провести изменения как структурные, так и качественные, если мы хотим пусть не возобновить былое лидерство нашей страны на Чёрном море, но хотя бы удержать существующие позиции. А в Законе слишком много положений, требующих, на мой взгляд, изменений и совершенно иного подхода, отражающего, прежде всего государственную и социальную политику. Закон предусматривает кардинальные изменения в целой отрасли.

Я ещё в феврале отмечал недостатки и подводные камни этого Закона, заложенные при предлагаемой приватизации. Удивляет, что только спустя полтора месяца обратили на это внимание депутаты разных уровней и партий, представители различных общественных организаций. Надеюсь, что все-таки состоявшаяся встреча и все эти обсуждения не пройдут бесследно.

2. Ваш взгляд на положение дел в ИМТП. По вашим прогнозам будет ли массовое сокращение портовиков?

- Сложно сказать, что ждёт ИМТП. Думаю, что принятие данного Закона обещает мало хорошего. Это как в середине 90-х, никто не думал о дальнейшем, основная цель была скупить всё и за бесценок. Это просматривается и сегодня. В Измаиле наполнение бюджета города зависит на 80 процентов от отчислений порта. И в такой ситуации программы, предусматривающей дальнейшую судьбу порта и портовиков, просто нет. От дальнейшей работы порта зависит судьба города. УДП мы уже потеряли, Ренийский порт также. Остался порт Измаила. На мой взгляд, прежде чем делать такой кардинальный шаг, как разрешение приватизации портов, необходимо разработать программу, предусматривающую производственную и социальную схемы развития каждого порта в отдельности, в том числе и Измаильского. И после этого мы сможем реально оценить, что будет ждать порт в дальнейшем. Но самое главное — это в дальнейшем добиться контроля и выполнения данной программы. Ведь если в таких городах, где порт не является градообразующим предприятием, социальные проблемы будут менее ощутимы, то для Измаила любой неверный шаг в этой сфере обратится полным разрушением. Город с населением в 90 тысяч превратится в полного донора. С полной зависимостью от поступлений из госбюджета.

3. Возможно ли вывести порт из кризиса местными силами, или вопрос нужно решать на уровне страны?

- Местными силами решить все вопросы невозможно. Это должна быть комплексная программа реорганизации отрасли, принятая на государственном уровне. Закон должен быть ее частью. Руководство страны должно осознавать, что законы, связанные с реорганизацией целой отрасли, затрагивают интересы ряда субъектов: инвестора, государства, работников морехозяйственного комплекса и экспортёров, как компаний, наполняющих государственный бюджет. Необходимо не просто обсуждать Закон и говорить о его недостатках, а реально отстаивать интересы, в нашем случае — целого региона. Пример Рени показателен. Там промолчали. Только небольшая разница: в Рени 12 тысяч населения, в Измаиле 90. И последствия будут в разы больнее.

4. Что должно сделать государство, чтобы исправить сложившееся статус-кво?

- Здесь я отвечу очень коротко. Необходим, прежде всего, государственный подход. Это отстаивание государственной и, главное, социальной политики. И любое неверное действие, любой закон, принятый в ущерб, может привести к огромным государственным потерям и социальной напряжённости. Результаты принятия данного закона не заставят себя долго ждать.

5. Вы готовы защищать интересы измаильского порта и, соответственно, города и региона на государственном уровне?

- Я уже отмечал, что присутствовал на “круглом столе” как представитель общественной организации. Очень не хочется вновь пройти судьбу предприятий 90-х. Тогда мы промолчали. Сегодня пришло время осознания необходимости отстоять наши интересы. Одному сделать это просто нереально. Необходимы наши общие действия. Консолидация всех сил: авторитетных работников морехозяйственного комплекса, простых жителей региона, властей. Если мы это поймём, отстоять свои интересы мы сможем.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту