![]() |
|
![]() |
![]() |
Сегодня в Одессе, как и по всей Украине, отпраздновали очередную годовщину Великой Победы. Как и 67 лет назад, в городе звучал марш, грохотал салют, маршировали колонны военных и чествовали тех, кто отстоял эту Победу.
Днем ранее, 8 мая, на мемориале 411-й батареи прошел традиционный фронтовой привал, собравший 1,5 тыс. ветеранов. Для них здесь накрыли длинные столы с гречкой, тушенкой, пирожками, картофелем в мундире, свежими овощами и закуской с салом. Правда, воинов, прошедших Великую Отечественную, было не так много — куда чаще встречались береты афганцев. Все вместе они поднимали фронтовые сто граммов за Победу. Уже после третьей рюмки некоторые даже пустились в пляс под «Катюшу», а затем — почтили память павших минутой молчания. Права зажигать костер памяти удостоился Борис Богачев — единственный солдат из минометного полка, который остался в живых. «На параде, когда я шел в колонне, мне сам товарищ Сталин махал рукой. А на днях я проводил урок мужества в школе. Я предложил ребятам на миг почувствовать дыхание войны, будто бы они бегут в атаку. Они так закричали «Ура!», что аж охранник прибежал», — смеется Борис Ильич.
Об ужасах войны ветераны вспоминают неохотно. «Я пробыла в концлагере два года, попав туда в 7 лет. Рассказывать об этом не хочу, извините», — вытирая слезы, говорит пенсионерка Людмила Маркова. А вот Владимир Османчук смело признался нам, что уничтожил целый взвод фашистов (40 человек): «Я хочу, чтобы мои внуки знали правду о том, как это было тяжело». 80-летняя Лидия Журавлева во время войны работала в тылу — чистила от снега железнодорожные пути, а 86-летний Алексей Нужненко дважды был на волоске от смерти — один раз его помиловал фашист, а другой — бомба не взорвалась. «Я был готов к смерти каждый миг, но Бог помиловал», — вспоминает ветеран.
Празднования 9 Мая начались у Стены Героев на Театральной площади. Тут появились новые имена героев СССР и одного кавалера 4-х медалей «За отвагу». Правда, здесь не обошлось без конфуза — чиновники допустили в надписи орфографическую ошибку, написав на украинском языке вместо «медалей» — «медалів». Еще одна неприятность могла произойти со Знаменем Победы, висевшим у мэрии. Какой-то хулиган пытался сорвать флаг. Но его заметили в момент кражи, и он успел скрыться, бросив Знамя и свою обувь.
Тем временем на Куликовом поле шла подготовка к военному параду. Отрадно было наблюдать такое количество малышей на празднике: кто-то сидел на плечах у пап и дедов, размахивая георгиевскими ленточками, а кто-то норовил вырваться поближе к колонне. «Это великий день, и многие отдали свои жизни, чтобы освободить Родину. Если будет война, я тоже пойду на фронт», — говорит 11-летний школьник Дмитрий Рысков. В параде участвовали войска Одесского гарнизона, курсанты и лицеисты. За ними оттачивали шаг ряды ветеранов. На улице Пироговской героев уже ждали школьники с цветами. Со словами: «Спасибо, дедушка, за Победу», — малышня вручала ветеранам веточки сирени и тюльпаны. «У молодежи шаг уже не тот, мы ровнее ходили. Но все равно приятно, что они помнят и уважают нас», — поделился с нами старший сержант, 87-летний Павел Юркевич. Больше всего ветеран гордится наградой «За отвагу», хотя и уверяет, что сейчас любое внимание и теплые слова ему дороже всех наград.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |