ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Ветераны-красавцы» и ошибка на Стене Героев
10.05.2012 / Газета: Комсомольская правда / № 98(4092/25487) / Тираж: 9000

Вчера в Одессе отметили Дня Победы.

Празднования начались еще 8 мая с фронтового привала. В 37-й раз на мемориале 411-й батареи вновь поздравляли ветеранов. В этом году на встрече фронтовиков присутствовали участники из ряда районов области.

На Театральной площади воссоздали атмосферу того времени

- Те же, кто по состоянию здоровья не смог приехать в Одессу, получили возможность отпраздновать День Победы в своих районах, — уверяет организатор мероприятия Анна Чернобродская.

Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук подчеркнул, что подвиг ветеранов войны навсегда останется в памяти народа. Он пожелал мужественным защитникам Отечества ещё долгих лет жизни, чтобы они могли своим живым примером показать, как нужно любить Родину. А мэр Алексей Костусев отметил, что День Победы для него – это самый большой праздник в жизни.

Под вечер того же дня у мэрии произошел любопытный инцидент. Возле здания горсовета мужчина пытался влезть на флагшток и сорвать Знамя Победы. Однако его планам помешала охрана мэрии: хулиган бросился наутек, забыв свою обувь. Примерно через час он вернулся и попытался устроить драку с охранниками, которым пришлось вызвать наряд милиции.

Ветеранов поздравили байкеры

Основные торжества прошли, как и полагается, 9 мая. С утра перед Оперным театром на Стене Героев увековечили имена пяти одесситов-фронтовиков. После минуты молчания под ружейные залпы почетного караула белое полотно открыло золотые буквы фамилий четырех Героев Советского Союза и одного кавалера 4-х медалей «За отвагу». Среди них два летчика: Геннадий Шадрин, который в 76 боях сбил 14 самолетов противника, и Сергей Борщев, совершивший 132 вылета на разведку и штурмовку противника. Золотую звезду получил и Григорий Антонов, его гвардейский полк одним из первых форсировал Днепр и захватил важный плацдарм. Пятнадцать дней гвардейцы отбивали яростные контратаки противника, а 15 октября 1943 года перешли в наступление и прорвали оборону врага. За бои в Украине и Румынии высокое звание героя получил красноармеец Иван Бровченко. Кстати, на самой стене была допущена ошибка. Вместо слова «медалей», которое на русском и украинском языках пишется одинаково, было написано «медалiв». Сразу после открытия новых имен на Стене Героев, по театральной площади проехались ретроавтомобили: ЗИС-5, джип Willys, Wanderer, Opel Kapitаn и ГАЗ-67. Особо выделялась пожарная машина времен войны. Следом за старичками по улице проехали около 50 байкеров на своих стальных конях.

Ветераны бодро прошлись по брусчатке

В парке – каша и песни

Несколько часов спустя на Куликовом поле состоялось традиционное шествие военнослужащих Одесского гарнизона. Принимал парад командующий войсками Южного оперативного командования Петр Литвин, а руководил прохождением войск его заместитель Игорь Павловский. По брусчатке чеканили шаг и сами ветераны. Отложив палочки, они бодро прошагали мимо первых лиц области. Губернатор явно впечатлился увиденным и, забыв про включенный микрофон, прошептал председателю облсовета: «Красавцы!».

Сергей Кивалов поздравил фронтовиков

Следом за участниками войны под аплодисменты прошли военные лицеисты, офицеры и курсанты военной академии, солдаты Южного оперативного командования, воздушного командования «Юг», Западной ВМБ ВМС Украины, пограничники в новой форме и рота почетного караула.

Красовалась на Куликовом поле и военная техника. Больше всего артиллерийские пушки, установки залпового огня «Град» и бронемашины пехоты понравились самым маленьким одесситам, которые после шествия облепили их борта.

В это же время в парке Победы прошел еще один фронтовой привал. Молодые люди, одетые в форму военных лет, предлагали собравшимся отведать каши из полевых кухонь. Ветераны в качестве почётных гостей разместились в открытой ротонде, украшенной флагами Победы. Выступая перед собравшимися, народный депутат Сергей Кивалов поблагодарил ветеранов за их подвиг:

– С первых дней войны вы показали сплочённость и доблесть. Дети, внуки, правнуки всегда будут помнить ваше отношение к воинской службе, — подчёркнул депутат.

После минуты молчания в честь тех, кто навсегда покинул этот мир, начался праздничный концерт. Ветераны насладились тематической постановкой и песнями военных лет в исполнении студентов Юракадемии. Многие походили к ветеранам, дарили цветы и просили сфотографироваться на память, высказывая теплые слова благодарности.

Знай наших!

Вдова героя возила на тракторе боеприпасы

На открытие имен Стелы Героев пришла 89-летняя Юлия Владимировна — вдова Василия Телиха, фамилия которого также красовалось на стене. Он, кавалер четырех медалей «За отвагу», прошел всю войну в качестве артиллерийского разведчика. Сама Юлия Владимировна имеет орден Отечественной войны и скромный значок «Отличник ПВО».

Юлия Телих

– В марте 1942 года мне исполнилось 18 лет, а в апреле уже призвали в армию, – говорит Юлия Телих. – Сама я была из глухой деревушки под Сталинградом, в этом же районе и служила.

Юной девушке доверили работу для мужчин – поручили водить трактор-тягач в 701-м батальоне аэродромного обслуживания в городе Шахты. Хрупкая женщина доставляла самолетам горючее и боеприпасы. С дрожью в голосе Юлия Васильевна вспоминает об ужасах Сталинградской битвы.

– Недалеко от аэродрома совершил вынужденную посадку наш самолет и меня отправили на тягаче его забирать. Дали в помощь студентов с грузовиком, – говорит ветеран. – Подъехали к холму, где был истребитель, а там уже немцы наступают. Офицер наш пошел туда и пропал, а после этого убежала и часть ребят с грузовиком.

Далее один из оставшихся приказал подогнать трактор к самолету, где обе машины облили бензином и подожгли. На истребителе начали взрываться реактивные снаряды. Вслед убегавшим красноармейцам немцы выслали погоню.

– Мы бежали целый день, а ночью пришли в село, где стояла наша часть, – продолжает собеседница. – На утро налетели немецкие юнкерсы и принялись нас утюжить. Самолеты пикировали на нас, разбомбили повозки с ранеными – это был ужас!

В тот день в деревне мало кто остался в живых. 18-летней Юлии повезло: ее подобрали санитары. Полгода девушка лежала в госпитале с ранением шеи, потом попала в зенитную часть, где и прослужила до конца войны.

Автор: Павел Анфимов, Станислав Кинка


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту