ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВУТ СТАРИКИ...
10.05.2012 / Газета: Пресс курьер / № 19(959) / Тираж: 60000

В редакцию пришло письмо от подопечных Дома-пансионата по ул. Педагогическая, 24 — того самого знаменитого дома, который появился в Одессе в начале 90-х годов для проживания пожилых одиноких людей. Оказывается, не все так хорошо, в «Датском королевстве»...

«...Пройдя все мыслимые и немыслимые инстанции, кроме Европейского суда, обращаемся к Вам с просьбой: помогите в нашей борьбе за свои права, определенные нам Конституцией Украины. Прежде всего, за право людей пожилого возраста доживать свой век в обстановке, получая социальную помощь со стороны существующих именно для этого учреждений и должностных лиц, а также «слуг народа» — депутатов всех уровней.

Мы живем в доме на Педагогической, 24, предназначенном именно для того, чтобы все эти декларированные государством «заботы о людях» осуществлялись — в доме под названием КП «Гериатрический пансионат для одиноких лиц пенсионного возраста», то есть для престарелых, участников войны, инвалидов, ветеранов, супружеских пар пенсионного возраста и т.п. Среди нас есть даже Герой Социалистического Труда. Дом специально был задуман для этого, и в нем поселились представители именно этой категории, согласно решения Одесского .городского совета народных депутатов №331 от 23 ноября 1991 года.

Не будем заново описывать все перипетии и злоключения, происходившие в нашем доме за 20 лет его существования, ведь все это достаточно полно представлено в нашей переписке с различными инстанциями — от городского Департамента труда и социальной политики {Е.П. Китайская) и мэра А.А. Костусева — до Генерального прокурора и Президента страны. Не миновали наши обращения и партий, якобы обещающих стоять на страже законности и порядка (Партия регионов, Коммунистическая партия, Партия защитников Отечества), и депутатов, дающих клятвы в своих предвыборных кампаниях во всем помогать людям и начисто забывающих о них после выборов.

Ответов по существу поставленных вопросов мы не получили ни от кого. Наши письма перегонялись из одной конторы в другую, а в конечном итоге перенаправлялись в Департамент труда и социальной политики, откуда мы и получали отписки, выполненные «под копирку», от заместителя Е.П, Китайской О.В. Жаровцева, хотя он ссылался на наши письма, полученные Департаментом уже из верхних инстанций.

А мы просили только одного — дать нам слова — и хотели быть услышанными. Не получилось...

Наш дом — один из лакомых кусков большого пирога под названием «народное добро». Было в Доме для престарелых 90 квартир, которые до поры до времени соответствовали своему назначению. Плюс столовая, медчасть, клуб с библиотекой и кинопроектором. Сейчас за пансионатом числится 27 квартир. Остальные —или приватизированы, или «прихвати-зированы». В этой последней категории примерно 15 квартир, «оприходованных» бывшими руководителями дома на себя и на членов своих семей. При большом желании властей их можно было бы вернуть пансионату. Да вот только где властям найти это желание? Растащить дом по кусочкам, то есть по квартирам, разогнать весь персонал, довести, как говорится, «до ручки» все, что было создано, и не в последнюю очередь усилиями нынешнего директора Т.В. Случанской, а саму ее как можно скорее уволить, обанкротить пансионат до нуля, а потом выкупить весь дом по дешевке — это цель реорганизации пансионата и передачи дома на баланс ЖКС «Фонтанский».

ДЭЗ, ЖКС, ЖЭУ, ЖЭК — это все вчерашний день. Сегодня там нет ни денег, ни кадров. Есть только дома, все больше приходящие в ветхость, и «убитые» коммуникации. И «Фонтанскому» мы не нужны.

Предложение Е. П. Китайской создать ОСМД не проходит совершенно: дом требует больших капиталовложений, а жители в нем, в основном, старые, беспомощные, малообеспеченные люди, квартиранты в квартирах, которые уже несколько раз перепроданы, а их хозяева зачастую неизвестно где находятся.

Получается, что спихнуть дом просто не на кого.

Единственный путь к выходу из тупика — приостановить эту, так называемую «реорганизацию», сохранить инфраструктуру дома, определиться с кадрами, не терроризировать Т. В. Случанскую, а помочь ей в организации работы.

Таково наше видение решения проблем. Другого пути к восстановлению дома и КП «Гериатрический пансионат для одиноких лиц пенсионного возраста» просто нет, С уважением — жильцы дома по ул. Педагогическая, 24: Георгий Андреев, Андрей Пронь, Герой Социалистического Труда, Валентина Ручко, Анатолий Воронюк, Елена Попкова и другие, всего 15 подписей».

Поскольку из различных высоких инстанций жильцы дома получали лишь отписки, они выбрали другую форму общения с власть предержащими — через газету.

Из обращений жильцов пансионата: к директору Департамента труда и социальной политики Е.П. Китайской, мэру Одессы А.А. Костусеву, председателю Одесской облгосадминистрации Э.Л. Матвийчуку.

«Уважаемая Елена Петровна. Несмотря на просьбы жильцов пансионата, вопрос о его будущем ни разу не был обсужден на должном уровне. Нигде! Директор Т. В. Случанская доведена до тяжелого физического и психического состояния. А она много сделала для людей и дома в целом, мы ее уважаем и неоднократно просили оставить ее директором. Было бы очень хорошо помочь ей восстановить здоровье бесплатным лечением в санатории.

Уважаемый Алексей Алексеевич! Вы часто произносите громкие слова о любви к Одессе и желании сделать одесситов счастливыми. Для подопечных пансионата на Педагогической, 24, счастьем будет, если Вы отмените решение Одесского городского совета №1761-VI от 28 февраля 2012 года «О реорганизации КП «Гериатрический пансионат». Это решение не продумано и не обосновано. Депутаты голосовали, не зная, о чем идет речь. Стыд и позор за такое решение! Тем более что у Вас есть прецедент: придя в мэрию, Вы отменили МНОГО решений своего предшественника Э.Гурвица. и сейчас, если Вы сохраните 'этот пансионат, кстати, согласно указаниям Президента В.Ф. Януковича о том, что учреждения социальной сферы не подлежат сокращению, то люди Вас будут вспоминать с благодарностью.

Уважаемый Эдуард Леонидович! На Ваших рекламных щитах по всей Одессе начертаны слова: «Народ решает, власть делает». Непонятно, как это происходит на практике. Вот уже полгода мы пишем во все инстанции, излагая просьбу обсудить с нами судьбу нашего дома (и нашу в том числе) и вынести по этому поводу справедливое решение. Увы, ответов с Вашей стороны нет.

Еще раз просим Вас принять действенное участие в судьбе Гериатрического пансионата, материалов о котором в Вашу канцелярию было подано предостаточно».

К судьбе дома оказалась неравнодушной лишь общественная организация «Любимый город». Ее представитель Т.Л. Бойко так прокомментировала ситуацию:

— В Украине всего два пансионата подобного уровня — в Киеве и в Одессе. А должно их быть гораздо больше, желательно, в каждом районе города, потому что проблема одиноких стариков стоит очень остро.

Дом собираются присоединить к Дому милосердия им. Св. целителя Пантелеймона, что на Терешковой,12. Но это ухудшит бытовые условия, поскольку на Педагогической, 24, они имели отдельные квартиры, а сейчас им предстоит ютиться в палатах, где живут еще несколько человек. Старики очень переживают, как будут перебираться с насиженных мест. Как показали последние события, два человека сразу после переселения на новое место умерли, и здесь, вне всякого сомнения, сказались последствия перенесенного стресса.

Между тем дом на Педагогической сейчас находится в хорошем состоянии благодаря заботам его нынешнего директора Т. В. Случанской, возглавляющей пансионат два года. За это время Татьяна Владимировна сумела найти спонсоров, которые помогли наладить питание, медицинское обслуживание без привлечения бюджетных средств, заключила договоры с поставщиками коммунальных услуг, даже собиралась открыть молельную комнату, получив на то благословение митрополита Агафангела, но не получилось...

К сожалению, предложения, внесенные активным и неравнодушным человеком — Георгием Георгиевичем Андреевым, который живет в этом доме, остались гласом вопиющего в пустыне.

Обидно за наших стариков, которые вынесли на себе войну, голод, восстанавливали хозяйство после разрухи.

За рубежом, в частности, в Германии, мне довелось видеть пансионаты для пожилых людей, которым нельзя не позавидовать. Условия там поистине шикарные! Неудивительно, что люди преклонного возраста уверены в своей спокойной обеспеченной старости, и без колебаний на склоне лет идут жить в подобные пансионаты. Они знают, что оттуда их никто не выгонит, а коротать свои дни они будут в прекрасных условиях.

Почему бы нам не взять пример с Европы, куда мы так стремимся?

Считаю, что ни в коем случае нельзя объединять три учреждения (на Педагогической, на Ясной и на Терешковой).

Пансионат на Педагогической -— это отдельный дом, коммунальное предприятие. Да и сможет ли один директор охватить три структуры?

Разумным было бы отменить февральское решение сессии горсовета, которое пойдет не на пользу людям, и оставить пансионат в том виде, в каком он существует. Необходимо выяснить, какие квартиры были незаконно приватизированы в доме, изначально имевшем совсем другое назначение. Даже если 10 квартир мы вернем городу, это уже будет иметь огромное значение и будет помощью одиноким людям.

Редакция получила ответ из Департамента труда и социальной политики Одесского горсовета за подписью директора Е.П. Китайской.

В нем сказано: «КУ «Геріатричний пансіонат для самотніх осіб пенсійного віку» розташована в 90-квартирному будинку, в якому тільки 27 самостійних квартир, тобто 33 % від загальної кількості квартир будинку належать комунальній установі.

І-іа її утримання щорічно в бюджеті міста затверджуються відповідні кошти.

Мешканці приватизованих квартир сплачують житлово-комунальні послуги пансіонату. При цьому постійно рахується заборгованість мешканців приватизованих квартир та просліджується тенденція до її зростання.

Пансіонат, як юридична особа, проводить розрахунки за житлово-комунальні послуги з організаціями — надавачами послуг.

Таким чином, основні витрати по комунальним послугам оплачуються за рахунок бюджетних коштів, затверджених на утримання пансіонату, що призводить до додаткового навантаження на бюджет м. Одеси.

На засіданні Одеської міської ради 28.02.2012 р. було прийнято рішення про реорганізацію пансіонату шляхом приєднання до КУ «Геріатричний дім милосердя їм. Св. цілителя Пантелеймона».

Соціальна спрямованість установи буде збережена, якість соціальних послуг покращиться. Частина підопічних буде переведена до відділення КУ «Геріатричний дім милосердя їм. Св. цілителя Пантелеймона» по вул. Ясній, 6.

Відповідно до рішення виконавчого комітету Одеської міської ради від 4.04.2012 р. ІЧ9І02 створена комісія з припинення діяльності комунальної установи «Геріатричний пансіонат для самотніх осіб пенсійного віку».

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту