ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Золото из «клада Аттилы» выкупили за тысячу гривен
11.05.2012 / Газета: Сегодня / № 99/19(4093/25488) / Тираж: 134701

Банкиры подарили находку местному музею.

Без витрины не покажут

Золотая пластина фольги, которая послужила поводом для кладоискательской истерии, нашла свое законное место – Измаильский музей. Напомним, что находку обнаружили местные рыбаки на берегу озера Ялпуг у небольшого села Котловина Одесской области.

Буквально на днях представитель регионального отделения одного из крупных банков страны выкупил находку у археологов и передал ее в дар краеведческому музею Придунавья.

Золотое украшение уже находится в музее, но экспонировать его не могут. Как рассказала «КП» директор Измаильского историко-краеведческого музея Ольга Тирон, покупку специальной витрины в учреждении не могут себе позволить.

– Витрина для экспозиции обойдется нам в тысячу гривен, а с видеокамерами и сигнализацией сумма возрастет в два раза, – сетует директор. – Таких денег у нас нет, и вряд ли они будут.

Перерыли каждую песчинку

Сама золотая пластина весом чуть менее полутора грамм и размером 7 на 4 сантиметра представляет собой тонкую накладку, украшенную пуансонным (чешуйчатым) орнаментом. Банкирам приобретение такого украшения обошлось недорого – в тысячу гривен.

– Вероятнее всего, это часть обивки седла почетного гражданина или воина тех времен, – рассказывает замдиректора по научной работе музея Светлана Паламарчук. – Предположительно, хозяин являлся представителем аланского племени, так как на гуннское золото этот артефакт не похож.

Впрочем, некоторые исследователи полагают, что этот предмет может иметь отношение к найденному в этих краях сокровищу, которое называют «кладом Аттилы». Ведь здесь – на юго-западе Одесской области – в V веке проходила дорога к единственной в нижнем течении Дуная речной переправе, находящейся в селе Орловка. Отсюда гунны совершали набеги на Восточно-Римскую империю (Византию). Согласно древним преданиям здесь похоронили легендарного завоевателя Аттилу. Кстати, в 2006 году черные археологи уже нашли здесь около 50 вещей из золота и серебра, инкрустации из драгоценных гранатов-альмандинов. Кладоискатели уверены, что в этом регионе еще есть что поискать. Музейщики же говорят, что такая находка – это поистине редкость, так как за шесть лет с момента обнаружения клада, черные копатели перерыли буквально все.

– Через свои приборы они пропустили каждую песчинку, – добавляет Светлана Паламарчук. – Остатки сейчас нашли лишь благодаря понижению воды в озере.

Кстати

Охота за сокровищами в Ренийском районе – обычное явление. Так, район измаильской крепости и окрестных кладбищ черные археологи разоряют вот уже второй десяток лет. По словам специалистов, еще в 90-е годы прошлого века охотники за золотом вскрывали старые могилы, выбрасывали кости и забирали все ценные украшения. Так было полностью уничтожено русское офицерское кладбище, где похоронены участники штурма крепости, а также ряд захоронений членов армянской общины города.

Автор: Павел Анфимов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту