ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В Одессе появится переулок имени Татьяны Боевой
11.05.2012 / Газета: Комсомольская правда / № 99/19(4093/25488) / Тираж: 9000

В четверг в Одесской филармонии состоялось прощание с одной из 10 лучших джазовых певиц мира.

С раннего утра сюда начали приходить деятели культуры, политики, ученики и поклонники артистки, в общей сложности собралось несколько сотен человек. На панихиде были замечены мэр Алексей Костусев, его заместители Елена Павлова и Светлана Бедрега, вице-губернатор Дмитрий Волошенков, артисты Олег Школьник, Георгий Делиев, Ирина Токарчук и другие. В последний путь артистку провожали аплодисментами.

Памятник на собранные деньги

Отдать дань памяти одной из лучших джазовых вокалисток мира приехали друзья из разных городов и стран мира. Многие ждали приезда Ларисы Долиной, у которой покойная была первой наставницей, но она так и не появилась на панихиде.

– Ушла из жизни выдающаяся женщина, которая до конца была предана нашему городу, – сказал мэр Алексей Костусев. – Когда Татьяна тяжело заболела, весь город сплотился, чтобы ей помочь. Одесситы стали плечом к плечу и нашли необходимые средства, дабы лечить певицу по высшему разряду. Но болезнь оказалась сильней... а сегодня вся Одесса объединилась в скорби.

Один из самых близких друзей Боевой – пианист Юрий Кузнецов – в тяжелые минуты не скрывал слез.

Свой голос Татьяна ставила самостоятельно

– Я осиротел, Таню никто не заменит, – отметил он. – Несмотря на страдания, она уходила очень мужественно, как боевая женщина. На одном из концертов в ее поддержку, Таня говорила с залом по телефону, по громкой связи. Она сказала: «Может быть, я страдаю, чтобы вы стали лучше и добрее».

Кузнецов предложил переименовать Шалашный переулок, в котором выросла певица, в ее честь. Мэр города пообещал, что проверит, в каком состоянии находится переулок. Также руководство «Клуба высокой музыки» собирается провести ряд концертов, а на собранные деньги установить памятник на Таировском кладбище, где и похоронили Татьяну Боеву.

Перед смертью просила не навещать

За жизнь первой леди украинского джаза боролись до последнего. Татьяна до конца верила, что сумеет справиться с недугом, но в 7 мая в возрасте 60 лет ее не стало.

– За несколько дней до смерти певица попросила друзей не навещать ее, у нее уже не было сил с ними общаться, – рассказывает ведущая джазовых концертов Елена Шевченко. – Конечно, она знала и чувствовала, что скоро уйдет навсегда. Когда к ней приходили близкие ученики, Татьяна спрашивала: «Детки, как вы будете без меня?!».

За жизнь первой леди украинского джаза боролись до последнего

О джазовой звезде и отношениях с ней вспоминают те, кто не один десяток проработал с ней бок о бок, ведь на сцене она выступала более 30 лет.

– По уровню таланта Татьяна Боева была номером один на территории постсоветского пространства, – говорит дирижер Николай Голощапов. – Но судьба была к ней немилостива. Джазовая королева не отмечалась правительственными наградами и почетными званиями, но Татьяна имела самое большое звание – свое имя!

Заслуженный деятель культуры Роман Бродавко познакомился с джазовой певицей в далеком 1983 году:

– Она была великолепным импровизатором, выступала с самыми известными джазменами и всегда воспринималась наравне с ними. Такие певицы, как Боева, большая редкость.

Распевалась в ванной

Профессиональная карьера Боевой начиналась необычно. Друзья певицы рассказывают, как на школьном вечере она вышла петь композицию Анны Герман «Танцующие Эвридики», не понимая тогда, что с ее низким мощным меццо нельзя петь в тональности оригинала. Дойдя до высокой ноты, просто сорвалась. Ушла, расплакалась и сказала, что больше на сцену ни ногой.

Свой голос Татьяна ставила самостоятельно, слушая оперные арии в исполнении Тамары Синявской.

– Я всегда хотела взять низкие ноты, поэтому наизусть выучила «Принцессу цирка», тренировалась в домашних условиях... мои первые распевки проходили в помещении с хорошей акустикой, т.е. в ванной! Среди кафеля и звучали арии, – рассказывала Боева.

Среди друзей одной из наиболее ярких персон отечественного джаза числятся Сергей Пенкин, Роман Карцев, Михаил Жванецкий и другие.

Автор: Яна Ковальская, Дмитрий Покровский


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту