![]() |
|
![]() |
![]() |
Седьмого мая рыбаки и жители Измаила, чьи дома стоят на берегу Лебяжьего (или Собачьего, как его называли ранее) озера были шокированы видом водоема: он был сплошь покрыт мертвой рыбой.
Местные жители категорически заверили нас, что виной тому — сброс нечистот из городского коллектора, находящегося на берегу озера. Со вторым озерцом, в который не выходит сточная труба — никаких изменений: вода в нем чистая, дохлая рыба не плавает.
Учитывая то, что многие измаильчане жаловались, что накануне в кранах их домов шла грязная вода, действительно напрашивается версия — не выброс ли это канализации?
Мы обращались к представителям разных служб с просьбой прокомментировать ситуацию. Но они переводили стрелки друг на друга и ничего конкретного сказать не могли. Лишь начальник инспекции по благоустройству Марина Лапшина официально заявила, что за последний месяц не было зафиксировано ни одного случая выброса из городской канализации в водопроводную сеть и естественные водоемы. Марина Ивановна проинформировала о случившемся в Измаиле экологическую инспекцию бассейна Черного моря (Одесса), однако результатов пока нет.
Свою версию произошедшего выдвинули специалисты Измаильского территориального отдела рыбоохраны:
- Основная причина случившегося на Лебяжьем озере — низкий уровень воды в реке Дунай, — считает ведущий ихтиолог ИТОР Наталья Радионова, — это привело к отсутствию водообмена с Дунаем, что в свою очередь дало резкое понижение уровня воды в озере — в среднем она составляет 55 см. К этому добавилась высокая температура воздуха — вода в озере сегодня прогрета до 30 градусов. Как следствие: гниение водорослей, выброс сероводорода и массовая гибель рыбы.
- Сегодня утром, — рассказывает начальник ИТОР Сергей Чупилко, — мы взяли пробы воды и экземпляры водных биоресурсов из зоны бедствия и отправили их на анализ в лабораторию ветеринарной медицины для обследования.
У городского головы Андрея Абрамченко — другая версия происшедшего:
- В этом озерце неоднократно со дна происходили выбросы метана, что вело к гибели рыбы. Вероятно, это произошло опять...
в то же время это озерцо пытались сделать даже заповедником!
Еще 9 февраля 2001 года Одесский облсовет принял решение «зарезервировать с целью последующего заповедывания в Измаильском районе территорию водно-болотных угодий «Измаильское озеро» общей площадью 72,5 га».
Спустя полтора года, в сентябре 2002-го, геодезия дала добро на создание подобного проекта. А почему бы и нет? Приезжие иностранцы восхищались, что в Измаиле, в черте города, обитают такие «краснокнижные товарищи», как бабочка махаон, цапля желтая, огарь, баклан малый и целый ряд других редких представителей флоры и фауны!
Однако статус природно-заповедного объекта Лебяжье озеро так и не получило. Лариса Острякова, директор станции юных натуралистов, входившая в состав рабочей группы по созданию ветланд-парка, убеждена, что вопрос затормозили именно несанкционированные канализационные сбросы и старая канализационная труба, что проходит по улице Нахимова, аккурат рядом с озером.
- Почему-то в прошлые годы здесь не было массового мора рыбы, — размышляет Лариса Илларионовна, — хотя и уровень воды в Дунае падал, и изнуряющая жара стояла.
Конечно, версии могут быть разные. Но факт остается фактом: возле пораженного участка Лебяжьего озера, между улицами Савицкого и Чкалова, находится канализационный коллектор, который принадлежит ПУВКХ.
Кстати, и анализ проб воды и образцов водных биоресурсов, сделанный на днях горрайлабораторией ветмедицины, также говорит о сильном загрязнении воды.
- Водоем очень загрязнен, — говорит директор горрайлаборатории Людмила Слюсаренко, — зафиксирована высокая окисляемость, что свидетельствует о процессах гниения органики на дне.
На вопрос, есть ли в озере какая-либо «химия», Людмила Алексеевна ответила, что для определения разных пестицидов-гербицидов нужны более детальные исследования.
На предмет несанкционированных выбросов из городской канализации Людмила Слюсаренко уточнила: на дне очень много органических остатков...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |