ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сергей Гриневецкий: «Свою безопасность мы должны обеспечивать сами»
11.05.2012 / Газета: Вечерний город / № 149 / Тираж: 30000

Политик, первый зампред парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне, рассказал «ВГ», о чем еще стоит думать, когда мы вспоминаем Победу

— Сергей Рафаилович, когда говорят об армии, чаще всего вспоминают известный афоризм —«Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». Украинскую армию регулярно «недокармливают». О критической ситуации в оборонном секторе, в Вооруженных Силах нашей страны говорилось уже очень много. Приняты были десятки решений, однако они практически не выполняются. Вы неоднократно поднимали вопрос об армии в стенах парламента, вы являетесь инициатором парламентских слушаний о ситуации в военном секторе. Как вы оцениваете нынешнее состояние проблемы?

— Проблемы действительно критические. Для сравнения: на одного военнослужащего Вооруженных сил в Украине в год тратится порядка 6 тысяч долларов, в то время, как, например, во Франции около 153 тысяч долларов. Или возьмем более близкие примеры, Польшу и Россию. Здесь, соответственно, более 56 тысяч и более 41 тысячи. Понятное дело, что при таких затратах добиться должного уровня боеспособности крайне сложно. Не лучшим образом обстоит дело с обновлением и модернизацией техники, которая во многом остается на уровне 80-х годов.

Все это итог хронического недофинансирования армии, которое из года в год снижается. Не решаются социальные проблемы, в том числе главная — обеспечение военнослужащих жильем. Популярность военной службы падает, а в результате в воинских частях недокомплект младших офицеров, на которых, собственно, и лежит основная ответственность за боевую подготовку. в то же время по количеству генералов наша армия уже превосходит любую среднеевропейскую.

У нас часто говорят о необходимости рыночных реформ. Но армия, да и весь силовой блок, — это не тот сектор, где можно применять рыночные механизмы. Потому что нет ничего хуже, когда силовики переходят на «самоокупаемость». Это чревато серьезными последствиями. Здесь необходимо регулярное и гарантированное государственное финансирование.

- В 2010 году Верховная Рада приняла Закон «Об основах внутренней и внешней политики», который определил, что наша страна проводит политику внеблоковости. Тем самым был снят вопрос о вступлении в НАТО, который был яблоком раздора в обществе, а вдобавок ко всему вызывал и негативную реакцию со стороны России. Мы отказались от «зонтика НАТО». В том же году по вашей инициативе парламент принял обращение «Безъядерному статусу — реальные гарантии». Депутаты обратились к своим коллегам из стран «ядерной пятерки» с предложением заключить новые соглашения, которые бы подтверждали гарантии безопасности Украины, предусмотренные Будапештским меморандумом 1994 года. Какова ситуация на данный момент?

- К сожалению, как показало время, страны «ядерной пятерки» не готовы предоставить нам юридически обязующие гарантии. И понятно почему. «Битва» за Украину продолжается, и никто не торопится ограничивать себя в этой борьбе. Не исключено, что то давление, которое оказывается сегодня на Украину, связано с вопросом о присоединении или неприсоединении нашей страны к Евро-ПРО, который будет обсуждаться на Чикагском саммите НАТО.

Сейчас понятно одно — свою безопасность мы должны обеспечивать сами. А это значит — должны иметь компактные, боеспособные, эффективные Вооруженные силы.

Да, мы понимаем, что никто на нас не собирается нападать. Но есть другие факторы. Это и нестабильность на наших границах и в Черноморском регионе в целом. Есть и угрозы невоенного характера, такие как терроризм, организованная преступность.

Поэтому в реформе нуждается не только оборонный сектор, но и весь сектор безопасности, то есть спецслужбы, правоохранительные органы и т.д. Ее актуальность подтверждается и событиями последнего полугодия, в том числе и взрывами в Днепропетровске.

Хотя, по моему мнению, самая большая угроза находится сегодня внутри страны. Это коррупция, которая разъедает государственный аппарат. И хуже всего, когда коррупция проникает в военный сектор, в правоохранительные органы. Это неудивительно. С помощью силовых структур бизнес-группы пытаются решать свои так называемые «деловые вопросы». К тому же в армии до сих пор сохранились непрозрачные схемы государственных закупок, есть излишки оружия, техники и оборудования, есть земельная собственность. А при тех уровнях заработной платы, при том уровне финансирования армии, которые есть сейчас, соблазн воспользоваться всем этим для решения финансовых вопросов очень велик.

Как результат падает доверие к армии, к правоохранительным органам, формируется очень нездоровый моральный климат в обществе, который сводит на нет все попытки провести реформы.

- Недавно появилась информация о том, что в ходе предполагаемой реформы штаб Южного оперативного командования будет перемещен из Одессы в Днепропетровск. Это сразу же напомнило историю с переводом Одесского института сухопутных войск во Львов. Тогда одесситы восприняли это как своеобразную пощечину. Ведь одесский институт был одним из старейших военных учебных заведений, своего рода гордостью города. Теперь настала очередь штаба. Наверное, это будет воспринято так же негативно. Как вы относитесь к этой инициативе?

— В бытность губернатором Одесской области я входил в состав Военного совета Южного оперативного командования и поэтому не понаслышке знаю, насколько сложным является процесс военного управления. Переместить штаб — это не то же самое, что, к примеру, переехать с квартиры на квартиру: приехали, ремонт сделали, мебель расставили и можно жить. Армия — очень сложный организм. Что такое штаб? Это системы управления, защищенные пункты связи, коммуникации и многое другое. И главное — кадры. Представляете, сколько это будет стоить?

Ведь место расположения штаба тоже было выбрано не случайно. В советское время Одесский военный округ прикрывал юго-западное направление.

К тому же в Одессе расположен не только штаб Южного оперативного командования, но и другие воинские подразделения, например, воинские части Воздушного командования «Юг», Западная военно-морская база. Южный региональный военно-медицинский центр и многое другое — склады, базы, подразделения разведки.

И наконец, еще один момент. В прошлом году мы отметили 70-летие героической обороны Одессы. А ведь именно части Одесского военного округа первыми встретили врага на границе, именно они защищали город. Именно благодаря их героизму, как и героизму рядовых одесситов, наш город первым получил высокое звание «Город-герой». Давайте не забывать о том, что одесский военный округ был награжден орденом Красного Знамени. Это наша память. И переводить сегодня штаб — это все равно что лишать одесситов части нашей общей памяти, части чашей гордости.

— Напрашиваются некоторые параллели. Вскоре после того как вывели Болградскую дивизию, в Бухаресте начали звучать речи о необходимости вернуть «историческую территорию», то есть Бессарабию. Причем такие высказывания позволяют себе не только второразрядные политики, но зачастую и официальные лица. Вспомним, как Президент Румынии Бэ-сеску заявил что, будь он на месте генерала Антонеску, он тоже отдал бы приказ перейти Прут, то есть начать войну против СССР. В связи с этим вспоминается английский анекдот, когда у одного лорда спросили — зачем ему ружье в доме, ведь у него такие хорошие соседи. А он ответил: «Пусть они и дальше остаются такими». Это к вопросу об армии, защиты границ и прочем...

- Я хотел бы напомнить еще об одном факторе. 20 лет назад на границах нашей области, в Приднестровье, разгорелся самый настоящий военный конфликт — с применением бронетехники, артиллерии и авиации, с тысячами беженцев, неконтролируемой раздачей оружия. Да, сегодня угрозы повторения событий 20-летней давности нет. Начат конструктивный диалог между Кишиневом и Тирасполем. Но мы уже не раз были свидетелями того, как периоды диалога сменялись периодами жесткого противостояния, к тому же до сих пор на территории Приднестровья хранятся значительные запасы вооружений.

Что касается возможного перевода штаба, то я думаю, что здесь не только политика. Раз мы провели сравнение с переездом с квартиры на квартиру, то можем вспомнить и о том, что при переезде что-то теряется, что-то ломается, что-то выбрасывается. Боюсь, как бы при таком переезде «что-то» тоже не потерялось. Поэтому я считаю, что штаб Южного оперативного командования должен оставаться в Одессе. И из соображений безопасности страны, и из соображений управления войсками. Другое дело, что необходимо повысить эффективность этого управления, нужна разумная оптимизация численного состава, модернизация.

Автор: Артем ФИЛИППЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту