ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Изоляция как лекарство
12.05.2012 / Газета: Юг / № 30(15962) / Тираж: 122306

Международная изоляция украинской власти полезна для будущего страны, пишет в своей колонке на сайте liga.net журналист Виталий Портников.

Дело даже не в том, что Ялтинский саммит отменен, а заседание Совета по вопросам сотрудничества Украина — Европейский Cоюз воспринимается в Брюсселе без особого восторга. Дело в тоне — руководители западных стран говорят о Викторе Януковиче и Николае Азарове как о нашкодивших школярах, а традиционные адвокаты Украины в Брюсселе, президенты Литвы и Польши, теперь готовы применить к украинскому коллеге тон прокурора.

В этой смене тональности нет ничего из ряда вон выходящего. Политик при вступлении в должность традиционно может рассчитывать на кредит доверия коллег. Не секрет, что после хаоса правления Виктора Ющенко и постоянной войны, которую вели между собой тогдашний глава государства и его премьер, Янукович мог рассчитывать на огромный кредит. Именно поэтому Запад, по сути, проглотил конституционный переворот, совершенный Януковичем после прихода к власти. Можно как угодно врать самим себе, но на самом деле метод формирования большинства в парламенте и создания правительства Азарова — это переворот. А последующее изменение Конституции страны без участия законодателей — путч. И участие и в том, и в другом случае Конституционного суда в качестве рычага переворота лишь усугубляет вину участников.

Запад предпочел не замечать этого, потому что верил: Янукович стремится выстроить прочную вертикаль власти ради дальнейшего развития страны. Даже когда был арестован бывший министр внутренних дел, западные эксперты сделали вид, что это лишь единичный случай, связанный с судьбой человека, принимавшего решения об аресте политических противников после 2004 года.

Но арест Юлии Тимошенко и последующее развитие событий — все изменили. От окончательного разрыва с Януковичем западных лидеров удерживали только его лицемерные обещания решить проблему. После насильственного перевода Тимошенко в больницу — я специально употребляю термин, который использует сама власть — все будто бы очнулись: стало ясно, что Янукович ничего решать не будет. И накануне Ялтинского саммита лидеров стран Центральной Европы и Евро-2012 те, кто будут приезжать и общаться с Президентом Украины как ни в чем ни бывало, станут выглядеть полезными для официального Киева идиотами. А кому хочется выступать в такой роли?

Поэтому наступило то, что должно было наступить еще после конституционного переворота — изоляция украинской власти. Я не уверен, что Януковича это отрезвит, но это хотя бы поможет адекватно оценивать события нашим партнерам за рубежом и самим украинцам.

Впрочем, во втором случае адекватности пока не наблюдается. Все чаще приходится сталкиваться с мнением, что нельзя наказывать украинцев, что бойкотировать нужно только власть, а вот когда речь идет о футбольном чемпионате, то нужно спрятать гордость в коробочку и помнить: помимо Януковича, в стране проживают миллионы людей. Но согласиться с такой логикой — означает вернуться в Советский Союз. Его граждане тоже думали, что, бойкотируя Брежнева или прочих кремлевских мерзавцев, свободный мир наказывает всех остальных. Я не думал, потому что точно знал, что не избирал Брежнева или Андропова, — как мои родители и деды не избирали Сталина с Хрущевым. Эти люди пришли к власти в результате победы в гражданской войне — и узурпировали власть на долгие десятилетия. Да, заставить их уйти ни я, ни кто-то другой не мог — оставалось ждать, пока они самоуничтожатся. Но я не понимал, почему изоляция надзирателя оскорбляет заключенного. И сейчас не понимаю.

Янукович, вне всякого сомнения, демократически избранный президент моей страны. Но он узурпировал власть. Если бы этого не произошло, сегодня в стране работало бы коалиционное правительство (возможно, даже во главе с Юлией Тимошенко или Арсением Яценюком), а полномочия Януковича ничем не отличались бы от полномочий его предшественника. Это отражало бы баланс настроений в обществе и не привело бы к серии катастрофических решений Януковича во внешней и внутренней политике. Когда демократически избранный лидер становится участником и уж тем более организатором государственного переворота, он лишается легитимности.

Это не означает, что с украинской властью не нужно взаимодействовать в случае необходимости — с советской мы же взаимодействовали. Но это одновременно и не означает, что мы должны расстраиваться в связи с ее изоляцией. Напротив, эта изоляция приближает время, когда наша страна сможет вернуться в правовое поле и мы сможем дать правовую оценку действиям всех участников конституционного путча. Это — главное с точки зрения выживания нашей страны и оздоровления общества. Это — главное условие того, будут наши дети — вне зависимости от их интереса к футболу — жить в достойной стране или нет. А в каком формате до нашего возвращения в правовое поле будут проходить международные встречи и спортивные состязания — не имеет вообще никакого значения.

Автор: Виталий ПОРТНИКОВ, журналист.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту