ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Автостанционные войны. Продолжение
12.05.2012 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 19 / Тираж: 10800

Не утихает конфликт вокруг междугородних и пригородных маршрутов, связывающих Измаил с Одессой, Болградом и Рени.

С конца апреля на этих маршрутах на смену измаильским перевозчикам пришли иногородние. Однако до сегодняшнего дня, вопреки утверждённому порядку, отправление рейсовых автобусов происходит не с Измаильской автостанции, а с прилегающих улиц. При этом парковка автотранспорта осуществляется в неустановленных для этого местах. Ввиду этого пассажирам негде ознакомиться с расписанием движения, билеты покупаются прямо у водителей. По словам многих пассажиров, при приобретении билетов им отказывают в предоставлении льгот. Сегодня по поводу сложившейся ситуации мы предлагаем комментарии должностных лиц, от которых во многом зависит наведение порядка в этом вопросе.

Родион Абашев, первый заместитель Измаильского городского головы:

- Учитывая общественный резонанс, который вызвала эта проблема, в минувший понедельник в исполкоме Измаильского горсовета я провёл совещание с участием всех сторон конфликтной ситуации на Измаильской автостанции. В совещании приняли участие руководители предприятий «Диамант», Ренийское АТП, ООО «Питание» (как представители новых перевозчиков), ПАО «Измаилавтотранс» и ООО «Измаилпассервис» (в его ведении находится Измаильская автостанция). На совещании я попросил дать пояснения по сути причин конфликтной ситуации. Я объяснил субъектам пассажирских перевозок, что исполком не намерен вмешиваться в их хозяйственные отношения, вместе с тем мы намерены жёстко отстаивать интересы пассажиров: отправление автобусов должно производиться с автостанции, где должна быть соответствующая информация для людей, пассажирам должны предоставляться льготы. Всем сторонам было предложено привести пассажирские перевозки в соответствие с законом до 10 мая. К сожалению, к консенсусу стороны конфликта так и не пришли. Каждая из сторон отстаивает собственную точку зрения.

В связи с тем, что исполком Измаильского горсовета не является заказчиком междугородних перевозок, а значит, не может влиять на их организацию, нами был подготовлен ряд писем в государственные органы, которые такими полномочиями обладают. В частности, мы обратились в управление морехозяйственного комплекса, транспорта и связи Одесской облгосадминистрации, Глававтотрансинспекцию Украины, Антимонопольный комитет Украины, прокуратуру с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и навести надлежащий порядок в пассажирских перевозках. В свою очередь специалисты Измаильского горсовета в рамках имеющихся у них полномочий проводят работу по наведению порядка в этом вопросе (проблемы, связанные с защитой законных прав потребителей, загромождением городских территорий и проч.).

Андрей Кондельчук, директор ЧП “Диамант”:

- За прошедший после публикаций в прессе об организации пассажирских автоперевозок период прошло совещание в Измаильской мэрии, а также состоялась встреча участников конфликта в управлении морехозяйственного комплекса, транспорта и связи Одесской облгосадминистрации. К сожалению, выхода из сложившейся ситуации пока не найдено.

До сегодняшнего дня, несмотря на то, что наше предприятие названо победителем конкурса по организации пассажирских автоперевозок на одесском направлении, наш транспорт по-прежнему не пускают на Измаильскую автостанцию. Причиной этого является то, что предприятие «Измаилпассервис» (собственник автостанции) — отказывается заключать с нами договор, настаивая на своём варианте тарифа на автостанционные услуги – 15% от стоимости проездного билета, который добавляется к тарифу. При этом в качестве одного из аргументов в пользу такого тарифа приводит утверждение, что эта сумма не отразится на стоимости проездных билетов, которую оплачивают пассажиры. Мол, она ляжет на перевозчика. В корне не согласен с подобным утверждением. Существующие в отрасли нормативные документы и общепринятая практика говорят как раз об обратном – завышенные тарифы на услуги автостанции будет оплачивать как раз пассажир.

ЧП «Диамант» направило свой вариант проекта договора «Об оказании автостанционных услуг перевозчику», в котором указано, что перевозчик (ЧП «Диамант») продаёт билеты самостоятельно при установленном станционном сборе в размере 3 грн за каждого пассажира. Это сумма, которую получает автостанция за свои услуги. Данный вид взаимоотношений с автостанцией предполагает, что продажа билетов ведется через агентство, то есть самостоятельно.

ООО «Измаилпассервис» не соглашается с предложенным проектом договора и настаивает на своих условиях, согласно которым продажа билетов должна осуществляться через кассы автостанции и сумма вознаграждения от перевозчика за продажу билетов автостанции будет 15% , а также станционном сборе 15%, который добавляется к тарифу. В результате стоимость билета возрастёт на 15%. Именно эти 15% и будут считаться вознаграждением для автостанции от пассажира путём увеличения стоимости пассажирского билета. Рассмотрим ситуацию на примере маршрута «Измаил – Одесса». Стоимость билета, которую предлагает ЧП «Диамант» при самостоятельной продаже билетов, составляет 75 грн, при этом из этой суммы автостанция получает 3 грн от каждого билета за свои услуги. Но автостанции такое предложение невыгодно, так как она теряет свои «+15%» к билету пассажира, т. е. – 11 грн. Таким образом, пассажиры будут вынуждены покупать билеты по 86 грн.

Все действия автостанции направлены на то, чтобы сорвать работу ЧП «Диамант». Из-за отсутствия договора с автостанцией, автобусы не допускаются до посадочных платформ, тем самым вынуждены отправляться с соседних улиц. Также не могут работать автобусы большой вместимости из-за отсутствия специализированных пунктов отправления и нехватки места для разворотов. Вышеперечисленное идет вразрез с условиями договора №19/11 от 14.01.2011р. между Перевозчиком — ЧП «Диамант» и Заказчиком – управлением морехозяйственного комплекса, транспорта и связи Одесской облгосадминистрации «Об организации перевозок пассажиров на автобусном маршруте общего пользования «Измаил – Одесса». Тем самым ООО «Измаилпассервис», или иначе — автостанция — нарушает ст. 32 Закона «Об автомобильном транспорте».

С 27 апреля к ЧП «Диамант» перешли на обслуживание 11 оборотных рейсов маршрута «Измаил – Одесса», работа на которых так и не началась с автостанции, которая объявляет, что данные рейсы сорваны и призывает пассажиров писать жалобы на перевозчика. Льготные категории граждан также не могут воспользоваться своими правами, так как на автостанции объявлено, что ЧП «Диамант» отказывается выполнять свои рейсы, в том числе и перевозить льготников.

Кстати, хочу сообщить, что Министерство инфраструктуры Украины выступает за отмену пассажирского сбора в размере 15% стоимости билета, который сегодня взимают автостанции. Этот вопрос недавно обсуждался во время «круглого стола» под председательством вице-премьер-министра — министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова, посвященного проблемам работы нелегальных автотранспортных компаний в Украине.

По поводу необоснованности автостанционного сбора на услуги Измаильской автостанции мы обращались с исками в суды на аналогичных направлениях. На сегодняшний день нами выиграны суды в Одессе и Киеве. Мною направлено письмо в управление морехозяйственного комплекса с просьбой отменить нынешний завышенный сбор на Измальской автостанции и пересмотреть размер автостанционного сбора в соответствии с реальными расходами автостанции. Однако администрация предприятия «Измаилпассервис» продолжает настаивать на своём.

В результате такого подхода мы по-прежнему вынуждены парковать автобусы на улицах, прилегающих к автостанции, а расписание движения негде вывесить, что создаёт неудобства пассажирам. Хочу отметить, что мною дано указание всем водителям продавать билеты льготным категориям пассажиров. На факты отказа в предоставлении льгот мы готовы незамедлительно реагировать. В ближайшее время мы намерены во всех рейсовых автобусах обнародовать номера телефонов, по которым можно сообщать о фактах отказа в предоставлении льгот.

Автор: Игорь ОГНЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту