![]() |
|
![]() |
![]() |
Интервью с Анатолием Бойко, который вот уже десять лет возглавляет одесскую областную организацию «Комитета избирателей Украины», должно было состояться еще в апреле. Тема интервью — предстоящие 28 октября парламентские выборы. Какие действия предпримет власть в предвыборный период? С какими рисками может столкнуться оппозиция? Дообъединится ли она?
Многие аналитики, политологи высказывают мнение, что выборы в парламент приобретут силовой характер. Впрочем, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы это предполагать. В стране попираются права человека, вершится избирательное правосудие, политических оппонентов нынешняя власть отправляет за решетку.
Однако интервью пришлось отсрочить, поскольку, словно камнепад, посыпались события, катализатором которых стало избиение в Качановской колонии Юлии Тимошенко (власть сей факт отрицает). За экс-премьера вступились западные политики, зазвучали угрозы бойкота Евро-2012, главы четырнадцати государств Европы отказались приехать на саммит в Ялту, заговорили о возможной международной изоляции, Украину сравнили с Беларусью. Публичные заявления европейских политиков звучат все резче…
Именно с обсуждения этих резонансных событий началась наша беседа с Анатолием Бойко 11 мая в редакции «Юга».
— Когда говорят о ситуации, связанной с делом Тимошенко, очень часто незаслуженно забывают Юрия Луценко и других бывших чиновников, в отношении которых было применено избирательное правосудие. Уже не раз было доказано и продемонстрировано, что против ряда других чиновников — и бывших, и действующих — можно выдвинуть такие же или схожие обвинения. Но по определенным и всем понятным причинам не выдвигаются.
Так вот, если анализировать эту ситуацию, то изначально моя позиция была такой: дело Юлии Владимировны Тимошенко — это роковая ошибка Виктора Федоровича Януковича. Кто именно несет за нее ответственность и в какой степени — он лично или его окружение — не имеет значения. Но с самого начала это была роковая ошибка по ряду позиций.
Изначально можно было прогнозировать такую реакцию Запада. С высокой степенью вероятности можно было также предположить, что вряд ли удастся убедить украинское общество в том, что это действительно вершится исключительно правосудие, а не сведение политических счетов. Даже можно было прогнозировать, что, в конце концов, покарать настолько, насколько есть желание, не удастся.
Кроме того, аналитики, работающие с президентом, должны были подсказать ему: таким вот пристальным вниманием к этому процессу можно достичь обратного эффекта — возродить Юлию Владимировну как политика.
Вспомните, в какой ситуации она находилась до начала судебного процесса. От нее уходили спонсоры, не пускали на телеканалы, ее политическая сила теряла рейтинг. Все шло к политической изоляции. А вот этим процессом Тимошенко политически возродили.
Этим же процессом добились и ухудшения имиджа президента, а главное — Украины за рубежом в плане демократии, соблюдения прав человека. Можно долго говорить о двойных стандартах Запада, о каких-то других вещах, но то, что все это сказалось на имидже страны, — однозначно.
Не удалось, как это, видимо, хотелось власти, провести показательный процесс и возбудить ярую ненависть граждан страны к Юлии Тимошенко. Основная масса населения относится к этому равнодушно, другие считают происходящее политическими разборками (мы сейчас не говорим о Партии регионов и сторонниках Юлии Владимировны). Поэтому, на мой взгляд, весь этот процесс — провал для администрации президента.
Последовала прогнозируемая реакция Запада: сначала осторожные сигналы, после того как было принято решение суда и оно вступило в силу, а Юлия Владимировна была помещена в Качановскую колонию, сигналы пошли более настойчивые, более конкретные. А после последних событий, я имею в виду ситуацию с нанесением телесных повреждений Тимошенко, реакция последовала очень резкая. И мы можем говорить об определенном начале международной изоляции Украины.
— Пока что остается гадать: насколько серьезно восприняла украинская власть сигналы Запада, в том числе заявления (или намеки) на международную изоляцию, насколько удастся в будущем избежать повторения недавней ситуации с Тимошенко…
— Не забывайте, что грядут выборы. Если парламентские выборы пройдут по негативному, силовому сценарию, по сценарию фальсификаций, если повторятся подобные эксцессы с Тимошенко, Украину может ожидать, к сожалению, полноценная изоляция либо какие-то другие санкции. Вплоть до экономических.
Мы знаем, что социально-экономическая ситуация в стране не идеальная. Рейтинг правящей партии не на высоте, он не растет — это подтверждают практически все социологические компании, агентства. И в этой ситуации попасть в международную изоляцию… При этом не следует также забывать о высоком проценте протестных настроений в стране, сложных отношениях с Россией. Я не знаю, на что в этом случае может рассчитывать президент и его окружение.
Поэтому, я считаю, задачи, стоящие сейчас перед президентом, это, во-первых, поиск, конечно же, в правовом поле, выхода из той ситуации, в которую администрация себя загнала с делом Тимошенко, во-вторых, проведение честных выборов. Иначе… Иначе тупик, в который власть может завести и себя, и страну.
— А желает ли власть решать «проблему Тимошенко»?
— Ситуация нестандартная, слишком сложная, чтобы говорить однозначно. Власти нужно переступить через себя, поскольку изначально отправной точкой всего этого процесса над Тимошенко было желание отомстить, наказать, исключить ее из политической игры. А если, допустим, ее выпускают, как того требует Запад, то возвращают в политику.
Существует и юридическая проблема. Грубо говоря, нужно изменить закон, декриминализировать триста шестьдесят четвертую, триста шестьдесят пятую статьи Уголовного кодекса. Вы знаете, что несколько раз попытки это сделать предпринимались в парламенте, но голосов не хватило. Как поступят власти — посмотрим.
Из ситуации, в какую они себя загнали, повторюсь, простого выхода нет. И все же главное, я убежден, осознать, что в противном случае, не найдя выхода, этот процесс может привести к более глобальным последствиям и для власти, и Украины в целом.
— Политтехнолог Сергей Гайдай считает, что нынешней власти, безусловно, нужно решать «проблему Тимошенко». Он говорит — власти выгоднее избавиться от политического заключенного такого ранга, чем иметь у себя под боком антирепутационную бомбу: «Тимошенко в тюрьме — это бомба замедленного действия для власти. Освободить Тимошенко, может быть, было бы и не совсем справедливо, но другого выхода уже просто нет».
По мнению Гайдая, есть еще один вариант выхода из имиджевого кризиса — начать масштабное реформирование самих органов власти, реформирование правил игры для всего политического класса, когда «большинство из тех, кто сегодня находится при власти по всей вертикали, должны будут оказаться рядом с Тимошенко. И тогда ее «посадка» не будет рассматриваться как давление на оппозицию, а будет выглядеть как наказание очередного коррумпированного чиновника». Для этого, считает Сергей Гайдай, нужно создать узкую группу неприкасаемых, которые проведут реформы по типу грузинских, а «у нас пока есть широкая группа неприкасаемых, которые ничего не реформируют».
— Очень интересная позиция. Это то, о чем мы с вами говорили в самом начале. Те же обвинения можно предъявить к большому числу чиновников.
Действительно, как выйти из этой ситуации без потери, как говорится, лица, хотя бы на нейтральные показатели? Скорее, я бы даже выбрал второй путь, предложенный Сергеем. Но проблема в том, что сам процесс, связанный с Тимошенко, настолько заполитизирован, что даже «посадка» энного числа нынешних чиновников вряд ли уберет эту оскомину. И вероятнее всего, Европа будет продолжать настаивать на освобождении Юлии Владимировны. То есть надо было делать это изначально — в отношении всех и скопом.
— Анатолий, если говорить о международной изоляции, то на сегодняшний день это жесткая риторика европейских политиков, больно бьющая по имиджу Украины. Некоторые политтехнологи даже назвали происходящее «имиджевой катастрофой».
— Безусловно, пока это касается имиджа страны и ее высшего руководства. На мой взгляд, было бы абсолютно разумно, если бы Европейский Союз, европейские политики на этом и остановились. Надежду дает недавнее выступление канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая сказала: «Сегодня Германия и Европейский Союз живут в условиях мира и свободы. К сожалению, это касается не всей Европы, потому что в Украине и Беларуси люди по-прежнему страдают от диктатуры и репрессий».
— Кстати, это самый острый комментарий Меркель по поводу ситуации в Украине с момента заключения Юлии Тимошенко…
— Хотелось, чтобы европейские политики, чиновники достаточно четко понимали, кто виновники сложившейся в Украине ситуации. Чтобы не страдали рядовые граждане, чтобы им не закрывали визы, не запрещали въезд в страны Европы, а страдали, «несли потери», в первую очередь, наши чиновники и политики. Чтобы к ним не приезжали, как не захотели приехать главы четырнадцати государств, на саммит в Ялту, который украинская власть вынуждена была отменить, чтобы им не подавали руку на тех или иных приемах. Чтобы им всеми доступными способами было продемонстрировано — так цивилизованные люди политику не проводят…
Самое главное, я считаю, изоляция должна быть сконцентрирована на нашей так называемой политической элите, которая несет ответственность за происходящее в стране.
Мне бы очень хотелось, чтобы сограждане четко понимали: мы, жители Украины, избиратели, вместе с европейскими политиками являемся союзниками. И европейцы нам помогают привести в чувство наших руководителей, наших политиков, наших депутатов.
— Некоторые политологи считают жесткую реакцию Европы запоздалой — страна уже давно находится в «состоянии авторитарного болота», говорят они. А судьба Юлии Тимошенко — это лишь вершина айсберга…
Профессор политологии Алексей Гарань напомнил, что нарушение Конституции, сползание Украины в сторону авторитаризма началось после местных выборов. Но тогда европейцы ограничились мягкими заявлениями. И власть решила, что слова останутся словами.
По мнению политолога, следующий возможный шаг — это точечные санкции в отношении отдельных чиновников, которые виновны в нарушении прав человека. Сначала может быть введен для них запрет на въезд в страны Евросоюза, затем могут запретить въезд не только им, но и членам их семей, дальше — возможное замораживание счетов.
С другой стороны, задача Евросоюза — не оттолкнуть Украину, не подтолкнуть Януковича в сторону России, чтобы это не привело к «сдаче Украиной своих интересов Российской Федерации». А вот применять санкции в отношении чиновников ниже рангом, по мнению Гараня, абсолютно возможно.
Извините, Анатолий, за длинное цитирование. Но я позволю себе привести еще и мнение журналиста Виталия Портникова.
Он считает, что международная изоляция украинской власти полезна для будущего страны. Однако он не уверен, что Януковича это отрезвит, но хотя бы поможет адекватно оценивать события нашим партнерам за рубежом и самим украинцам. Но адекватности во втором случае пока не наблюдается. Все чаще приходится сталкиваться с мнением, пишет Портников, что нельзя наказывать украинцев, что бойкотировать нужно только власть, а вот когда речь идет о футбольном чемпионате, то нужно спрятать гордость в коробочку и помнить: помимо Януковича, в стране проживают миллионы людей: «Но согласиться с такой логикой — означает вернуться в Совет-ский Союз. Его граждане тоже думали, что, бойкотируя Брежнева или прочих кремлевских мерзавцев, свободный мир наказывает всех остальных. Я не думал, потому что точно знал, что не избирал Брежнева или Андропова, — как и мои родители и деды не избирали Сталина с Хрущевым. Эти люди узурпировали власть на долгие десятилетия. Да, заставить их уйти ни я, ни кто-то другой не мог — оста-валось ждать, пока они самоуничтожатся…».
А дальше Виталий Портников пишет блестящую фразу: «Но я не понимал, почему изоляция надзирателя оскорбляет заключенного. И сейчас не понимаю» (статья Виталия Портникова была опубликована в «Юге» за 12 мая, «Изоляция как лекарство». — Ред.).
— Портников прав по-своему. И в принципе это и есть ответ на слова о запоздалой реакции Запада. В конце концов, то, что сегодня происходит в стране, это, прежде всего, наша проблема, украинская, проблема, касающаяся нас, украинских граждан. И если мы в свое время не посчитали нужным или не оказались способными заставить власть — любую — провести необходимые реформы, вывести нашу страну на новый путь развития, если мы сейчас согласны с тем, что происходит в Украине, и, кроме как на кухнях или в ходе соцопросов, в каких-то ограниченных формах, не выражаем свое несогласие, то почему это должно быть проблемой Европы?!
Если у вашего соседа что-то происходит в квартире, то пока вас это не беспокоит, вы же не будете реагировать? Потому что это проблема вашего соседа.
Конечно, Европа провозгласила определенные ценности, поддержку их в мире. Но прежде всего мы должны понимать: это не кто-то нам навязывает свободу слова, права человека, рыночную экономику, предпринимательские права… Это те вещи, которые изначально нужны для нормальной жизни, для нас самих.
Поэтому никто, кроме нас, наши проблемы не решит. Это уже показало развитие событий после 2004 года. Да, вышли на Майдан, да, добились… и ушли. А что дальше? Все вернулось, к сожалению, на круги своя. Пока мы, граждане страны, не осознаем, что многое зависит от нас, действительно ничего не изменится. И никто нас не спасет — ни Европа, ни США, ни Россия…
— Сегодня мы не будем подробно говорить об оппозиции — хорошая она или плохая. Но есть общепринятые цивилизованные нормы, когда оппозиция — это такой же полноценный игрок политической системы, как и власть…
— … одно без другого быть не может, если мы говорим, что Украина европейская страна. И соответственно власть не имеет права применять к оппозиции какие-то запрещенные методы. А запрещенные методы как раз и есть использование избирательного правосудия, преследование оппозиционных лидеров по тем или иным более или менее надуманным основаниям. Это касается и преследования оппозиционных, независимых СМИ.
— Да уж, на собственной шкуре это «прочувствовали»…
— То есть оппозиция должна иметь свободу деятельности, к примеру, для критики органов власти, для представления альтернативных путей решения той или иной проблемы, а у граждан должна быть возможность выбирать. В конце концов, по Конституции, народ является источником власти, а не те, кто сегодня занимают чиновничьи кабинеты. У народа должен быть выбор: эти не справились со своим обязанностями — до свидания, другие не справились — еще раз до свидания.
А если пришедшие к власти стараются полностью выжечь вокруг себя политическое поле, то о чем говорить? Что должен делать народ?
— Мы с вами беседуем накануне форума объединенной оппозиции. Член совета «Фронту змін» Андрей Пышный в одном из интервью заметил: общество перенасыщено словами и обещаниями, главным аргументом должно стать действие. И оппозиция, по его словам, это понимает — она уходит от формата декларативных, лозунговых программ: под каждый пункт — конкретный законопроект.
— Это, конечно, хорошо, что они об этом, по крайней мере, говорят. Посмотрим, как это сделают. И первым шагом станет то, насколько они смогут объединиться, качественно подобрать кандидатов в партийный список и в мажоритарные округа. Это будет первым показательным моментом, как говорится, индикатором. Потому что если опять наберут «тушек», то, простите, о каких законопроектах может идти речь?
— Но вернемся к ситуации, которую мы сегодня с вами обсуждаем…
— Однозначно что-то утверждать сложно. Страна сейчас находится на распутье. Есть целый комплекс и балансов, и мнений, и интересов, и обстоятельств. Тяжелая социально-экономическая ситуация. Не совсем доброжелательная, мягко говоря, политика со стороны России, желание втянуть нас в Таможенный союз, а если нет, то устроить нам некие торговые войны и неприятности. При этом сам Янукович и та элита, которая находится у власти, не горят желанием становиться перед Россией на колени.
Есть Европа, которая, с одной стороны, была бы не против подписать договор об ассоциации и соглашение о торговле, с другой — она не сделает этого, пока лидеры украинской оппозиции находятся в тюрьме.
Приближаются и парламентские выборы. И что в сложившихся обстоятельствах выберет президент, его администрация, каким путем пойдут — предугадать сложно.
Могу лишь выразить надежду, что все-таки те сигналы со стороны Европы, которые пока идут по дипломатическим каналам, дипломатическими средствами, то есть без каких-либо материальных санкций, скажем так, властью будут восприняты. И мы не пройдем точку невозврата, я имею в виду дальнейшие нарушения прав человека, ужесточение режима содержания Тимошенко, фальсификацию выборов. В противном случае вернуться, грубо говоря, назад будет невозможно. И страна окажется под более жестким режимом изоляции, потеряет евроинтеграционные перспективы в обозримом будущем. На мой взгляд, от решения этих вопросов зависит дальнейшее развитие страны и личная судьба ее руководства.
— Как сказал мой коллега, руководство страны решение давно приняло — сохранить свою власть навсегда…
(Окончание — в одном из ближайших выпусков «Юга»)
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |