![]() |
|
![]() |
![]() |
Сразу несколько весомых поводов нашлось у Иосифа Райхельгауза, художественного руководителя Московского театра «Школа современной пьесы», чтобы оказаться в центре внимания многочисленных гостей, собравшихся в Золотом зале Одесского литературного музея.
Вначале режиссер, он же литератор, лично представил свою очередную книгу, которую он как-то несерьезно, даже насмешливо назвал «Одесская книжка». Но что тут удивляться, Райхельгауз не позиционирует себя писателем и других высмеивает, когда те пытаются его так называть.
А зря. И слог у Иосифа Леонидовича блестящий — от его художественно-публицистической прозы «Не верю», «Мы попали в запендю» не оторвешься, и рассказчик он непревзойденный.
А почему такое название у его новой книги, мы уже рассказывали в нашей газете около года назад, когда она уже вчерне была собрана. Напомню, по убеждению Райхельгауза, книжки сопровождают нас по жизни: студенческие, трудовые, сберегательные, пенсионные. А эта — одесская, настоящая. Ведь и сам автор — настоящий одессит не только по факту рождения, с одесским бойцовским характером, остроумием и самоиронией, хоть и живет давно в Москве.
И «Одесская книжка» — своего рода признание в любви к родному городу. Все, что в ней собрано, — и первый юношеский рассказ, опубликованный в «Комсомольской искре» в Одессе, и воспоминания босоногого детства мальчишки, выросшего в одесском дворе на Пантелеймоновской, рядом с «Привозом», и записки о замечательных одесситах, с которыми довелось встречаться, общаться, дружить, — драматургически объединено в единое целое главным персонажем и действующим лицом — Одессой. Иосиф Райхельгауз рассказывает о встречах с театральным режиссером Матвеем Ошеровским, художником Михаилом Ивницким, с замечательным певцом и артистом Леонидом Утесовым…
Изданная в одесском издательстве «Пласке» под редакцией журналиста редактора альманаха «Дерибасовская—Ришельевская» Феликса Кохрихта и проиллюстрированная известным фотохудожником Сергеем Гевелюком «Одесская книжка» и в самом деле получилась настоящей одесской.
И в этом нет никакого позерства автора. Как справедливо заметил, выступая на презентации книги одесский драматург Александр Мардань, мы любим повторять, что бывших одесситов не бывает.
Но общеизвестный факт, никуда не денешься: многие выходцы из нашего города руководят замечательными московскими театрами — Петр Фоменко, Николай Губенко, Марк Розовский, Михаил Левитин, Юрий Погребничко. Но из всех только Иосиф Райхельгауз организует уже не в первый раз приезд своего коллектива в родной город. Вот и в конце мая гастроли театра «Школа современной пьесы» пройдут в Одесском ТЮЗе. И от планов возглавить одесский театр Райхельгауз пока не собирается отказываться.
Но главное, на мой взгляд, событие произошло после презентации «Одесской книжки». Иосиф Леонидович передал в дар Литературному музею несколько реликвий, связанных с именем известного советского писателя и поэта Константина Симонова. У этих предметов и документов своя любопытная история.
Иосиф Райхельгауз рассказал, что познакомился с Константином Симоновым во время постановки в московском театре «Современник» спектакля по циклу повестей «Из записок Лопатина». Молодой режиссер привез маститому писателю текст написанной им инсценировки. И пьеса настолько понравилась Симонову, что он сразу одобрил ее к постановке и позаботился, чтобы молодой режиссер и сценарист получил достойный гонорар, на который тот смог купить первый в жизни автомобиль.
Вот так состоялось их знакомство. В процессе постановки спектакля, когда следовало с точностью воспроизвести военное обмундирование, Симонов прислал постановщикам экземпляр пьесы с подробнейшими рукописными комментариями и ремарками. Теперь эта рукопись, наряду с другими экспонатами, украсит стенд Константина Симонова в зале Великой Отечественной войны. А идея подарить эти памятные предметы музею возникла, когда, зайдя однажды в музей и увидев этот стенд, Иосиф Леонидович удивился: а где же хоть одна вещь, принадлежавшая Константину Симонову? Одни книги. А вещи все в российском Центральном государственном архиве литературы и искусства, последовал ответ. Тогда Райхельгауз и подумал: несправедливо это — держать в домашнем сундуке дорогие его памяти вещи, которым место в музее. Среди экспонатов — и курительная трубка Константина Симонова, одна из его многочисленной коллекции, которую писатель подарил отцу Иосифа Леонидовича — фронтовику, кавалеру ордена Красного знамени и двух орденов Славы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |