ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Кто куда, а я — в музей!
17.05.2012 / Газета: Юг / № 31(15963) / Тираж: 122306

«В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора: «Я поведу тебя в музей»,— сказала мне сестра…». Знакомые с детства михалковские строчки. И вполне к месту. Ведь завтра, восемнадцатого мая, отмечается Международный день музеев. Основанный тридцать пять лет назад, в 1977 году, праздник наконец приобрел достойные масштабы. После долгого раскачивания подхватили его и одесские музеи. И в самом деле — не только же туристам и гостям города посещать отечественные сокровищницы! Есть что показать и на что посмотреть и своим горожанам.

Благо, фантазии музейщикам не занимать. А чтобы всем любителям культурного досуга не пришлось ломать головы и вставать перед выбором, какой из них предпочесть, руководители музеев, договорившись, решили, что музейный праздник не грех растянуть и на несколько майских дней. И не только дней, но вечеров и даже ночей.

Ах, как это увлекательно и романтично звучит — провести ночь в музее за осмотром экспозиций! Отчего ж нет, раз в году и это позволительно, согласились музейные работники со своими зарубежными коллегами, которые не один год практикуют эту акцию.

Первым в среду, шестнадцатого мая, распахнул свои двери Одесский художественный музей. Сначала зрителей порадовала открывшаяся выставка народного художника Украины Альбина Гавдзинского. По окончании церемонии открытия состоялся концерт классической музыки. А вечером всех гостей пригласили спуститься в подземелье — на экскурсию в знаменитый музейный грот, где их ждали сюрпризы.

Сегодня, семнадцатого мая, эстафету празд-нования продолжит Литературный музей. Уже с утра там объявлен День открытых дверей. И что любопытно, в музейных стенах пройдет… государственный экзамен выпускников училища искусств и культуры имени К.Ф. Данькевича.

А как стемнеет, гостей ожидает «Джазовая ночь». Сразу на нескольких площадках пройдут литературные и музыкальные программы с джазовой окраской. Здесь выступят известные джазмены Юрий Кузнецов, Николай Голощапов, Алексей Петухов.

Разумеется, будут и выставки, сразу три. На первой «Любимец Одессы — Леонид Утесов» будут представлены документы и материалы из фондов музея. Известный фотохудожник и большой поклонник джазовой музыки Сергей Гевелюк подготовил экспозицию под названием «Я люблю джаз». Будет также показана выставка «Вперед в прошлое», совместный проект при участии нового Одесского музея звука. Завершится джазовая ночь под брызги шампанского танцами под открытым небом в Саду скульптур, во время которых будет объявлен конкурс на лучшую танцевальную пару. А потому приветствуются гости в вечерних нарядах. Правда, такая насыщенная вечеринка предлагается не бесплатно, стоимость «Джазовой ночи» сто гривень. Программы же в остальных музеях доступны для всех.

Посещение грота и танцы под луной — не единственное, чем одесские музеи удивят свою публику. Выбирать короля среди посетителей будут в Музее западного и восточного искусства. Там профессиональный праздник пройдет в пятницу, восемнадцатого мая. Организаторы музейного дня приготовили для гостей несколько приятных сюрпризов. Во-первых, там откроется выставка старообрядческих икон. Немалый интерес наверняка вызовет акция «Сегодня я — художник», во время которой каждый желающий сможет проявить скрытые в нем таланты, даже те, кто никогда не брал в руки кисть, и создать свой шедевр. А затем состоится презентация необычной коллекции французской художницы, Почетного гражданина Одессы и друга музея Сюзанны Савари. Двести семьдесят предметов коллекции, датируемых XIX веком, собирала еще бабушка госпожи Савари. Устроители презентации покажут эту необычную выставку, разыграв настоящий спектакль. Его участниками станут и зрители, которым предложат пирог, в одной из долек которого запечен боб. Тот, кому он достанется, — будет объявлен Бобовым королем.

Но самой насыщенной станет музейная программа субботнего дня. Девятнадцатого мая эстафету «Ночи музеев» подхватит Одесский историко-краеведческий музей. Там в этот день будут звучать музыка и работать два кинозала — для детей и взрослых. Гостям предложат поучаствовать в викторине и даже в музейном… детективе, где каждый желающий сможет стать на время комиссаром Мегрэ или Эркюлем Пуаро и отыскать в экспозиции загаданную вещь.

В этот же день в Музее частных коллекций имени А.В. Блещунова пройдёт ретро-вечеринка «Моя молодая бабушка». Вещицы разных эпох и поколений обещают сделать музейный арт-проект незабываемым. Девушки эпохи модерна, НЭПа, военного коммунизма, послевоенных лет, стиляги и хиппи тоже, увы, превращаются в бабушек, но каких необычных!

В этом году энтузиазм музейщиков коснулся и театральной среды — заразительно в самом деле! И девятнадцатого же мая Одесский театр юного зрителя совместно с творческой студией «Призвание» покажут свой арт-проект «Ночь в театре». В его программе все необычно. Уличное представление «бродячих циркачей» с элементами мрачной эпохи Средневековья развернется перед театром под открытым небом. В том же ключе продолжится представление в театральном фойе, где зрителям предложат купить «индульгенцию» и стать свидетелями экзотического «обряда инквизиции».

Кульминацией вечера станет новая постановка театра «Эскориал» в сопровождении «живой» музыки. Спектакль обещает перенести всех участников действа в королевские дворцовые чертоги. А еще в программе «Ночь в театре» — выставка картин и фотографий и даже премьера нового фильма. Начнется артпроект в ТЮЗе в девять часов вечера, а закончится глубокой ночью. Так что нескучного вам уик-энда.

Автор: Валерия ДМИТРИЕВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту