![]() |
|
![]() |
![]() |
Есть в Одессе частная клиника «Медея». На ее официальном сайте была указана стоимость больничного листа – 138 гривень. То есть человек сразу знает, сколько стоит заболеть. А ведь этот документ в нашем государстве согласно действующему законодательству выдается бесплатно. Но и это еще не все. Основанием для закрытия больничного является полное выздоровление человека. В упомянутом медучреждении дошли до того, что закрыли лист нетрудоспособности с формулировкой: «…в связи с отсутствием денег у больного» (!) И прокуратура почему-то не находит в этом ничего противозаконного.
Вот такую информацию в эксклюзивном интервью сообщил журналисту «ОИ» директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности Олег Бондарь.
Несмотря на то, что О. Бондарь избран на должность только в начале этого года, одним из главных приоритетов в работе он определил анализ работы региональных дирекций Фонда, контроль именно там, где осуществляется непосредственная связь Фонда со страхователями и застрахованными лицами.
Наш регион стал первым в череде рабочих поездок Олега Васильевича Бондаря по Украине. До конца года он планирует объехать большинство областных дирекций.
Следует отметить, что до этого времени ни один из прежних директоров Фонда Одесщину с рабочим визитом не посещал.
О. Бондарь провел рабочее совещание с коллективом Одесской дирекции Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности.
– Какие проблемные вопросы, озвученные во время этого разговора, попали в Вашу записную книжку?
– Фонд, в соответствии с действующим законодательством, занимается обеспечением социальной составляющей социального диалога между работодателями с одной стороны, трудовыми коллективами в лице профсоюзов с другой стороны и государством – с третьей. На прошедшей встрече поднимались наиболее актуальные вопросы деятельности Фонда, которые касаются детского оздоровления и выдачи листов по временной нетрудоспособности.
Как Вы знаете, в прошлом году были большие задержки в выплатах по листам нетрудоспособности. Сегодня этих проблем нет. Листы оплачиваются вовремя, более того, мы усилили контроль по их выдаче и продлению. В результате по Одесскому региону за первый квартал этого года выявлено нарушений в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. За счет этого только по бюджетным организациям мы сэкономили 20 миллионов гривень.
Согласно закону первые пять дней пребывания на больничном оплачивает работодатель. Фонд берет на себя соответствующие выплаты с шестого дня.
Заметим, треть таких работодателей – это государственные структуры. Представляете, какие цифры? Даже если мы сэкономим один день для работодателя (в нашем случае – для государства), то в пересчете на деньги это получается около 15 миллионов гривень. То есть при правильном подходе к проверке и выдаче больничных листов государство могло бы сэкономить вышеуказанную сумму. И это только по Одесской области.
– Идут ли предприниматели на контакт с Фондом? Ведь многие из них предпочитают нанимать сотрудников неофициально.
– Предприниматель, выступающий в роли работодателя, заинтересован в том, чтобы человек, который работает у него, как можно меньше болел. Приведу пример: мы начали проверять одну из поликлиник. При проверке обнаружили, что у одного работодателя за неполный квартал на больничный ушло более четырехсот человек. А это четыреста трудодней. То есть фактически на один месяц был парализован целый цех. Для бизнесмена это стало шоком, потому что раньше ему никто эти цифры не озвучивал. Мы их систематизировали и показали. Теперь владельцы бизнеса более щепетильно будут относиться к предъявленным больничным листам.
Людей, работающих на частного предпринимателя, который платит зарплату в конвертах, мы практически не можем защитить. Они либо вообще не берут больничные, либо делают это крайне редко.
Но и госструктура – это кладезь всевозможных нарушений.
– Олег Васильевич, говорят, что за больничными листами часто «прячутся».
– Совершенно верно. В Хмельницкой области был рейд. Выяснилось, что председатель одной из райгосадминистраций, находясь на больничном, пребывал за границей. Видимо, рассчитывал, что губернатор области не будет его беспокоить. Естественно, этот «заболевший» сразу же был уволен с занимаемой должности. Таких фактов очень много по всей стране. Поэтому если мы наладим систему учета, проверки и выдачи больничных листов, будем видеть кто, кому и когда выдал лист нетрудоспособности.
Наш Фонд совместно с Министерством здравоохранения уже разработал Единый электронный реестр листов нетрудоспособности. Он дает возможность отследить процесс их выдачи. В электронном режиме мы фиксируем факт заболевания, основные показатели недуга. Со временем будет видно, сколько раз в год сотрудник болел, у кого лечился. Если человек действительно страдает хроническими заболеваниями, заранее определим, может ли он рассчитывать на оформление инвалидности или нет. А если появились подозрения в подлоге данных, мы тут же приезжаем и проверяем.
Единый электронный реестр листов нетрудоспособности в этом году дал нам возможность уменьшить количество выплат из бюджета Фонда.
– Какие проблемы с внедрением Единого электронного реестра?
– Необходимо финансирование из Госбюджета и согласие Министерства здравоохранения. Недавно его возглавила Раиса Богатырева. Я думаю, со сменой руководства в Министерстве Единый электронный реестр будет внедрен намного быстрее.
– Не секрет, что сейчас больничный лист покупают даже по интернету. Можно ли пресечь это безобразие?
– По существующим законам сделать это очень сложно. Поэтому в Хмельницкой области, а теперь и в Одесской, создаются группы с участием представителей власти, фискальных органов, МВД или прокуратуры, чтобы выявлять таких «продавцов» и наказывать по закону.
– Может, у соседей есть положительный опыт?
– В России уже действует страховая медицина, поэтому им в этом плане легче. У нас этого еще нет, к сожалению. Но, в принципе, структура и задачи Фонда способствуют тому, чтобы на базе нашей организации создать страховую медицину. Реестр больничных листов может стать первым шагом к социальной карте. Как я уже сказал, мы сможем наблюдать за здоровьем человека. Посудите сами, если с детства гражданин страдает каким-то хроническим заболеванием, то эта проблема будет преследовать его еще долгое время. Таким образом, мы сможем проконтролировать выдачу ему нужной путевки на оздоровление и проследить за тем, чтобы больной не ехал лечить желудок или печень в кардиологический санаторий.
– На оздоровление детей, проживающих в Одесской области, в этом году предусмотрено 20 миллионов 600 тысяч гривень средств Фонда. В прошлом году было выделено шесть миллионов. В чем причина такого роста?
– Проверка больничных листов в Одесской области позволила сэкономить значительную сумму – 20 миллионов гривень. В связи с этим центральный орган управления Фонда принял решение выделить вашему региону 15 миллионов гривень на оздоровление детей. То есть Фонд выплачивает полную стоимость путевки в рамках этих выделенных средств. Кроме того, выделено еще 5 млн 600 тыс. грн для закупки путевок с частичной оплатой. В этом случае Фонд заплатит около 30% от стоимости путевки, остальное возместит профсоюз и работодатель.
– А если сравнить Одесщину по уровню выплат с промышленными областями?
– На первом месте у нас Донецкая область, затем – Днепропетровская, Луганская, Запорожская. В этих регионах выплат намного больше, поскольку велико количество застрахованных людей. Но и уровень травматизма там гораздо выше.
Одесская область в этом рейтинге выплат находится на пятом месте из двадцати шести. Это достаточно престижно.
– Близится пора отпусков. Многие планируют подправить здоровье в отечественных санаториях. Сколько людей в этом году смогут это сделать с помощью Фонда?
– Ежегодно с 2008го по 2010 годы по нашим путевкам оздоравливались 288 тысяч человек. В прошлом году их было всего 88 тысяч. Этим летом на санаторно-курортное лечение отправятся 133 тысячи человек. Выполняя социальные инициативы Президента, планируем довести эти показатели хотя бы до уровня 2008 года. Эти задания обозначены и в Генеральном соглашении сторон социального партнерства.
– Олег Васильевич, как Вы оцениваете работу Одесского отделения Фонда в целом?
– Повторю, порадовали показателями. 20 миллионов – это достойный результат. Ну и, конечно, Одесщина – единственная область, которая «дерзнула», в хорошем смысле этого слова, почти втрое увеличить расходы на оздоровление детей. Однако не надо забывать, что взвалить на себя ношу – это одно, а донести ее – совсем другое. Главное, чтобы эти деньги были правильно потрачены, дабы дети прошли оздоровление без каких-либо эксцессов.
– Спасибо за беседу.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |