ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Высочайшее качество обучения и возможность стажировки в Школах права Европы и США
17.05.2012 / Газета: Слово / № 18(987) / Тираж: 14515

Все это (и многое другое) вам предоставит Институт национального и международного права Международного гуманитарного университета

Международный гуманитарный университет (МГУ) — пока еще очень молодой «по годам» вуз нашего города. Впрочем, дело ведь совсем не в возрасте, а в том качестве подготовки молодых специалистов, которое на сегодняшний день — основной и, пожалуй, единственный критерий любого высшего учебного заведения. Об этом мы ведем наш разговор с руководителем одного из структурных подразделений МГУ — директором Института национального и международного права МГУ кандидатом юридических наук доцентом Андреем Березовским.

По самому высшему уровню аккредитации

— Андрей Андреевич, приближается горячая пора для выпускников школ — выбор вуза, который стал бы тем единственным образовательным кораблем, который и понесет потом человека по океану жизни. Вы возглавляете Институт национального и международного права МГУ. Понятие «международник» как-то еще с советских времен служило показателем элитарности избранной профессии. По каким направлениям вы готовите высококвалифицированных правоведов сегодня?

— Созданный в 2003 году по инициативе и при непосредственном участии народного депутата Украины, Президента МГУ Сергея Васильевича Кивалова, наш Институт осуществляет подготовку юристов (дневная и заочная формы обучения) по специальностям «Международное право» и «Правоведение» по трем образовательно-квалификационным уровням — бакалавр, специалист и магистр права, что соответствует IV, высшему уровню аккредитации, — говорит Андрей Березовский. — Конечно же, правовед-международник без достойного знания иностранного языка сегодня немыслим. Поэтому подготовка специалистов по специальности «Международное право» в обязательном порядке сопровождается углубленным изучением иностранных языков. Что, кстати, дает студенту возможность получения еще и дополнительной квалификации — «Переводчик».

— Сегодня особо высоко ценится качество подготовки специалистов. Как обстоит дело с этим в вашем Институте?

— Полученные во время обучения навыки дают возможность студентам и выпускникам нашего Института стажироваться по магистерским и докторским программам в Школах права Европы и США. Ну, а если кто решит по окончании заняться научной деятельностью, то и тут все пути открыты: в Институте есть аспирантура по двум специальностям: «Теория и история государства и права; история политических и правовых учений»; «Криминальный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность». Действует специализированный Ученый совет по защите кандидатских диссертаций.

— А как непосредственно во время учебы студент может понять, насколько действенны получаемые им в вузе знания?

— Да, осознание собственных сил для студентов очень важно. Вот, к примеру, недавно на базе Национального университета «Одесская юридическая академия» проводился Всеукраинский брейн-ринг «Знатоки Конституции». Это очень серьезное испытание, важный экзамен для будущих правоведов, на который собрались студенты-юристы со всей Украины. Судите сами: участникам предлагалось провести серьезные дебаты и проявить знания в теме сравнительно-правового анализа Конституций двух столь разных держав как Украина и Бельгия. Тут были необходимы и огромные знания, и умение мгновенно ориентироваться. Ведь соревнования проводились в режиме «вопрос-ответ». Так вот, наша команда получила второе место на этом конкурсе государственного масштаба. Такая победа — лучшее свидетельство качества получаемых знаний. Тренерами команды были преподаватели кафедры конституционного права и государственного управления Наталья Мельниченко и Виктория Качуринер.

«Международник» — это очень ответственно

— Насколько уверенно чувствуют себя будущие международники в общении с сотрудниками дипломатических корпусов? Этому тоже обучают в вузе?

— Конечно. Совсем недавно, к примеру, студенты Института национального и международного права МГУ совершили ознакомительный визит в Генеральное консульство Российской Федерации в Одессе. В ходе визита они получили возможность пообщаться с консулом-советником Генерального консульства А.М Ковалевым и консулом Генерального консульства А.Г.Сидельниковым. От имени нашего Института выражаю признательность Генеральному консульству Российской Федерации в Одессе за эту возможность. Это был не просто визит, но и живое общение: ребята задавали все интересующие их вопросы о работе консульства. Я потом беседовал со студентами: по их общему впечатлению, экскурсия стала полезным и интересным мероприятием. Подобные встречи способствуют и лучшему пониманию международно-правовых аспектов деятельности консульских учреждений, и «проникновением» в будущую профессию. Как потом сказала студентка 4 курса специальности «Международное право» Юлия Гуляка, визит в Консульство стал для нее и однокурсников отличным поводом убедиться, что международные, дипломатические отношения — прекрасная возможность для самореализации. Ребята отметили, какая ответственность лежит на дипломатах иностранных государств, представляющих свою страну. Осознали, что каждая ошибка, совершенная дипломатом в стране пребывания, может повлиять на отношения стран в целом. Очень важно, что у студентов Института национального и международного права есть возможность посещать заведения такого уровня, что говорит о высоком уровне университета и неоценимом вкладе преподавателей МГУ.

— Создается впечатление, что ваши студенты — люди уж очень и очень серьезные. Но ведь это еще совсем молодые ребята! Как они проводят свой досуг? Чем увлекаются?

— Известно: кто умеет хорошо отдыхать, тот умеет и хорошо работать! Именно под таким лозунгом прошла недавно наша институтская маевка. Не секрет, что студенты зачастую встречаются только в Университете, во время занятий. Вот и решили они собраться вместе в неофициальной обстановке — на туристической базе, возле моря. Они сами обратились к руководству с подобной задумкой. Ну как было не поддержать такую замечательную инициативу? Наша маевка проводилась в Ильичевске, на туристической базе «Дружба». Как потом отмечали студенты, по приезде все просто замерли от красоты окружающей природы: проснувшихся после долгой зимы деревьев и кустарников, моря. Время летело незаметно: ребята купались, пекли картошку, жарили шашлыки. Тут же и разные конкурсы организовались: и в мешках прыгали, и викторины придумывали, и в волейбол и футбол погоняли. А потом был незабываемый для всех вечер у костра. Так и проговорили всю ночь. Результат: все были вместе, отдохнули очень хорошо, впечатлений замечательных много осталось, опять же, набрались сил для дальнейшей учебы.

На основах демократизации и свободы личности

— Получается, у молодого вуза уже накопились и победы, и даже свои традиции. Бывало ли так, что кто-то во время учебы вдруг понимал, что выбрал «не свой путь», разочаровывался в выборе профессии?

— Нет, никогда. И дело не только в том, что сегодня молодые люди прагматично подходят к выбору и профессии, и вуза. В нашем Институте национального и международного права, как и в Международном гуманитарном университете, которым с недавнего времени руководит член-корреспондент Академии правовых наук доктор юридических наук Анатолий Федорович Крижановский, есть, на мой взгляд, глубокое понимание своей миссии, собственного кредо. Сегодняшний день Украины, ее будущее — вот, собственно, в чем они заключаются. Наша «формула» заложена в самом названии университета — гуманитарный, она заключается в открытости со студентами, ведении диалога с ними, сотрудничеству. Наш профессорско-преподавательский состав с самого начала формировался и формируется далее на принципах демократизации образования, приближения его к каждому человеку на основе свободы личности. Отсюда — и постоянный творческий поиск, видение самых широких перспектив, внедрение образовательных инноваций. Высшее образование сегодня должно быть поистине высококачественным. Поэтому в сознании наших ребят всегда есть твердая убежденность: Институт национального и международного права Международного гуманитарного университета — и в самом деле для них не просто вуз, где они получают навыки будущей профессии, но и истинная , где они получают достойные знания от высококвалифицированных преподавателей-профессионалов, и где максимально раскрывается их творческой потенциал.

Автор: Мария КОТОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту