ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
О лекарствах и не только о них...
18.05.2012 / Газета: Вечерний город / № 150 / Тираж: 30000

В одном из следующих номеров «ВГ» мы расскажем читателям о приятном — о конкретной помощи нашей газеты, а точнее, публикации в постоянной рубрике «Гембель». Нас искренне радует, что газета смогла помочь конкретным людям в их проблемах.

Но важных вопросов много, и у многих из нас они общие — здоровье, вода, экология, дороги, безопасность горожан. Именно поэтому «ВГ» с этого номера учреждает новую рубрику — «важный вопрос». В ней мы будем обсуждать именно такие, общие вещи, о которых многие из

нас просто не задумываются.

Мы приглашаем читателей к обсуждению — предлагайте свой вопросы, присылайте письма с пожеланиями, что еще вам кажется важным обсудить.

Не занимайтесь самолечением» — призывают врачи. И в то же время по телевидению изо дня в день рекламируют лекарства, которые якобы излечивают от существующих и несуществующих болезней. Кому верить? Среднестатистический украинский гражданин, как показывает практика, обращается за советом к врачу в последнюю очередь, иногда тогда, когда уже поздно. А до этого зачастую сам ставит диагноз и сам себя лечит. Скорее, по причине недоверия к врачам.

Государство забило тревогу. Недавно секретарь СНБО Андрей Клюев заявил, что ситуация на рынке лекарственных средств является недопустимой и несет угрозу национальной безопасности государства, И действительно — из-за посредников цены на лекарства в розничной торговле в десятки раз превышают закупочную цену, при том, что качество лекарственных средств, ввозимых в Украину, во многих случаях не соответствует международным и государственным стандартам.

Да, необходимо создать условия, когда граждане Украины смогут обеспечить себя доступными и качественными лекарствами. Но ситуация с лекарствами—лишь верхушка проблемы, корень же — критическое состояние отечественного здравоохранения.

Виноваты не врачи. Просто наша медицина оказалась заложником государственной политики, а именно — хронического недофинансирования. Хотя государственные расходы на медицину и возрастают с каждым годом, они все равно остаются невысокими (в рамкахЗ-3,7% валового внутреннего продукта), в то время как, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, невозможно ожидать эффективной работы, если затраты на медицину составляют менее 5% ВВП. И этим все сказано.

Но и те небольшие деньги, которые выделяются на медицину, далеко не всегда используются по делу. По данным Счетной палаты Украины, 40% направляемых государством средств на образование и повышение квалификации медиков тратится неэффективно.

Складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, появляется много частных медицинских учреждений, лечение в которых очень дорого, с другой — уровень обеспечения врачами-практиками в Украине отстает от среднеевропейского (27 врачей на 10 тысяч населения против 34 в странах Евросоюза), ну а показатель обеспечения врачами первичной медико-санитарной помощи в Украине меньше в 1,5 раза. Медицина в сельской местности — это отдельный разговор.

Миф о бесплатной медицине уже давно разрушен. Почти 20 лет независимости поднимается вопрос реформы здравоохранения. Но все сводится только к одному: переливанию из пустого в порожнее. Одни ратуют за обязательное медицинское государственное страхование, другие продолжают настаивать на бесплатной медицине. Но вопрос все равно не решается.

До сих пор в Украине продолжает использоваться постатейный метод оплаты медицинских услуг. То есть выделяются конкретные суммы средств для покрытия конкретных статей расходов (заработная плата, коммунальные услуги, покупка лекарств и так далее) на определенное время. При этом объем и уровень предоставления медицинских услуг не учитывается. Изменить что-либо или перебросить средства на другую статью расходов нельзя.

В результате в Украине происходит спонтанное развитие платных медицинских услуг с непонятным механизмом определения их цены, или еще хуже — формируется теневой рынок медицинских услуг. Что, понятное дело, порождает коррупцию.

Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. И прежде всего необходимо определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медицинскую помощь и медицинскую помощь на первичном уровне. об этом говорится давно. Начаты эксперименты в четырех областях. Посмотрим, чем закончатся.

Важно, чтобы полученный опыт не был принесен в жертву интересам политических партий и банального популизма, как это было не раз.

А пока что ситуация в медицине не улучшается. Необходима новая модель финансирования здравоохранения, которая состояла бы из трех основных источников; государственные средства, обязательное и добровольное медицинское страхование.

Может быть, стоит придумать новые механизмы финансирования здравоохранения. Например, ввести для потребностей медицины целевое использование (на конкретные медицинские программы) акцизных сборов на вредные для здоровья продукты (алкоголь, табачные изделия, напитки с высоким содержанием сахара). Если уж здоровый образ жизни так непопулярен у некоторых категорий граждан, так может, стоит использовать порок во благо.

Если нам удастся в ближайшее время создать эффективную систему медицины, то. количество занимающихся самолечением сократится, что, по идее, должно привести и к решению вопроса о качестве лекарств.

ФАКТ

Ориентировочный (!!! — Ред.) объем финансирования городской целевой программы «Здоровье» на 2012 — 2014 годы составляет:

• 2012 год — 32 млн 234 тыс. грн;

• 2013 год — 58 млн 398 тыс. грн;

• 2014 год — 46 млн. 46 тыс. грн.

Автор: Сергей ГРИНЕВЕЦКИЙ, народный депутат Украины


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту