ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОДЕССИТЫ ПРОТИВ КОММУНАЛЬНЫХ СЛУЖБ: СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ...
18.05.2012 / Газета: Время Ч / № 17(528) / Тираж: 15200

В условиях, когда представители власти и подчиненные им коммунальные службы оказываются бессильны, некомпетентны или просто халатно относятся к своим обязанностям, у населения Одессы возникает удивительная способность самоорганизовываться и решать проблемы самим. Причем гораздо действеннее чиновников, яркой иллюстрацией этого утверждения стала акция, участниками которой на этой неделе стали сотни автомобилистов города.

А началось всё, к сожалению, с трагедии — ремонт дороги «по-одесски» стал причиной гибели мотоциклиста на ул. Краснова ночью 13 мая. Вкратце напомним эту историю — на плохо освещенном участке скоростной дороги у исправительной колонии №14 26-летний мотоциклист не заметил дыру в дорожном покрытии, образовавшуюся в ходе подготовки к ямочному ремонту, в результате мотоцикл потерял управление и вылетел на встречную полосу движения, где и произошло лобовое столкновение с автомобилем Geely, ставшее летальным для мотоциклиста. По другой версии, мотоциклист успел заметить яму и вылетел на встречную полосу, пытаясь ее объехать. В любом случае, в том, что причиной ДТП стала именно яма, сомневаться не приходится.

Ведь что происходит? То, что дорожные рабочие не находят другого времени латать дороги, как в часы пик — рано утром и вечером, создавая многокилометровые пробки, — это уже обыденность. Ну а в целом «реконструкция дорог» — это отдельная история. Коммунальщики «в проблемных местах» вырезают на проезжей части квадратные ямы зверской глубины — от 8 до 15 сантиметров, после чего преспокойно уезжают. И ямы без каких-либо предупреждающих знаков, турникетов или хотя бы светоотражающих лент стоят затем три дня, четыре, неделю, и никому нет до этого дела. Немаловажно, что если в дневное время яму еще можно заметить и объехать, то вот ночью, с катастрофическим освещением одесских улиц, это удается не всегда. Трагический случай гибели мотоциклиста — яркое тому подтверждение. Поэтому правы одесситы, которые возлагают вину за это ДТП на городские власти и коммунальные службы, повсеместно создающие на улицах аварийно-опасные участки и не принимающие никаких мер для того, чтобы предупредить об этом водителей. А вот понесет ли кто-то наказание — вопрос риторический.

ГЛАС НАРОДА

Право, жаль, что городские

и областные чиновники не посещают одесские форумы и не читают отзывов о своей деятельности — без прикрас.

(Впрочем, сейчас, наверное, уже читают, всё же ХХI век на дворе, правда,никакого толку от этого по-прежнему нет.)

Вот что о сложившейся ситуации думают благодарные одесситы, высказывающие свою точку зрения в соцсетях и на многочисленных форумах — из тех, кто выражался без мата: «На ул.Чернышевского ночью поймал такую выбоину — думал, колеса там оставлю...», «Чтобы вы были прокляты... Два часа назад как раз менял на ветру и пыли свое колесо, пробитое одной из таких ям», «Правду о Победе они вернули. Красное знамя Победы спасли, а о земном когда подумаете — опустите глаза себе под ноги!», «Люди, надо создавать как можно больше шума — может, как минимум начнут прикрывать ямы». И т. д. и т. п.

И как ни странно, шум действительно поднять удалое Активные и мобильные одесские автолюбители и мотоциклисты в течение всего суток согласовав свои действия на форумах и в социальных сетях, приняли решение окрашивать городские ямы, подготовленные и неподготовленные к дорожному ремонту, в белый цвет. Так стартовала бессрочная акция «Ударим краской по бездорожью!», предварительные итоги которой уже может видеть каждый одессит, проезжающий по городским улицам. Большинство ям на дорогах, во избежание ДТП, отныне обведено белыми кругами, заметными издалека, но это заслуга отнюдь не наших коммунальных служб!

Это классический пример «демократии снизу» — таким образом одесситы решили самостоятельно, не дожидаясь решений и действий городских властей и коммунальщиков, собственными силами воспрепятствовать дальнейшему повреждению автомобилей, а то и гибели людей на одесских дорогах.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ — ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

«Мы ожидали, что в акции примет участие большое количество неравнодушных одесситов. Однако совершенно не ожидали увидеть три сотни человек, собравшихся в первый же день акции на площади Толбухина. А ведь это были далеко не все участники — часть из них на тот момент уже активно окрашивала дорожные выбоины в Суворовском районе и центре города, — отмечают участники акции, — Наша цель — нарисовать, прежде всего, не ямы, а извилины в головах городских чиновников. Мы не готовы постоянно тратить свои деньги на ремонт ходовой части наших машин, поврежденных из-за некачественного дорожного полотна и безответственности дорожных служб».

Акция одесских автомобилистов носит бессрочный характер и, как уверяют ее участники, будет происходить ежедневно до тех пор, пока городские власти не прислушаются к их справедливым требованиям, сформулированным следующим образом.

Во-первых, ямочный ремонт должен производиться в день, когда дорога подготавливается к асфальтированию. Если это невозможно по объективным причинам — подготовленный под ремонт участок дороги должен быть соответствующим образом размечен, обозначен или огражден.

Во-вторых, компании-подрядчики, а также должностные лица городского совета и коммунальных служб должны нести персональную административную, уголовную и материальную ответственность за результаты проведения некачественного дорожного ремонта.

В-третьих, информация об объемах, условиях, стоимости и компаниях-исполнителях ремонта каждого отдельного участка дорог должна быть публичной и доступной каждому одесситу на официальном сайте г. Одессы.

Общественники предлагают одесситам, которые хотят присоединиться к доброму делу, руководствоваться следующей инструкцией; обзавестись баллончиком с белой краской и в ночное время проехать по известным местам подготовки к дорожному ремонту коммунальными горе-службами — с вырезанными глубокими квадратами, а также к тем местам, где есть естественные дорожные ямы, не тронутые ими.(Впрочем, разницы нет почти никакой.)

и уже сегодня на одесских улицах обозначены несколько сотен ям, а значит, тысячам автомобилистов не придется платить за внеплановый ремонт своего автомобиля. Возможно, где-то даже удалось спасти человеческую жизнь.

Впрочем, ни одно благое дело, разумеется, не остается без пристального внимания политических сил, особенно в предвыборное время, поэтому инициативу уже подхватили различные движения и партии — как относительно провластные, так и оппозиционные. Все они пообещали взять на себя материально-техническое обеспечение проведения акции, а кое-кто даже предоставил своих активистов.

ОРГВЫВОДЫ

Однако самое отрадное, что городские власти, похоже, намерены сделать выводы из трагедии, случившейся на ул. Краснова, и последовавшей за ней гражданской инициативы. Тем более что всем уже ясно, что об этом журналисты не забудут и на первых же брифингах с руководителями Одессы забросают их вопросами по этой тематике.

Поэтому, предвосхищая выговоры и грозные распоряжения «найти виновных и сурово наказать», которые, безусловно, вскоре последуют, начальник управления дорожного хозяйства Одесского городского совета Андрей Шмагай поспешил заявить о начавшемся расследовании всех обстоятельств, которые привели к трагедии.

«Мы провели совещание по этому поводу и намерены предпринять строгие меры к тому, чтобы ничего подобного не повторилось», — сообщил чиновник. По его словам, в числе возможных мер рассматривается и полный запрет на то, чтобы организации, которые осуществляют ямочный ремонт, оставляли подготовленные участки дороги с ямами в открытом состоянии. А тех, кто будет нарушать запрет, будут вовсе лишать права ремонтировать дороги на территории города.

«Из гибели молодого человека власть извлечёт урок, — заверил он. — Что же касается организаций, осуществляющих дорожные работы, то за все выявленные нарушения их «жестоко наказывать».

И все-таки одесситы обещают продолжить акцию, пока не увидят обещанных результатов в действии — ну не верят они чиновникам... Но разве можно их за это упрекать?

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту