![]() |
|
![]() |
![]() |
Одной из дипломатических инициатив президента Януковича, озвученных на неформальном саммите глав государств СНГ 15 мая сего года, стало приглашение на Чернобыльскую АЭС президентов России и Беларуси. Повод — совместное обозрение нового укрытия четвертого энергоблока.
ХАЙ ЖИВЕ ЄВРАЗЕС НА ЧОРНОБИЛЬСЬКІЙ АЕС!
Строительство нового саркофага началось меньше месяца назад, обозревать там особенно нечего, но место для саммита тройки диктаторов выбрано правильно. Если отнестись к интеграции трех республик бывшего СССР серьезно, начинать ее надо не в Кремле, а с очевидного очага распада. Объявить всесоюзную ударную стройку. И по камешку, по кирпичику, объединив миллиарды Дерипаски, миллиарды Фирташа и резервы минского совхоза, накрыть взорванный реактор так, чтобы рядом жить могли люди.
Но Владимир Владимирович на расходы вряд ли пойдет. И Александр Григорьевич в подобной интеграции не заинтересован. Первому «собирание земель» нужно для создания мировой империи, второй согласен на роль пожизненного сатрапа России. Люди в их планы на будущее не вписываются вообще. Тем более люди в стране, чье руководство уперлось рогом и прежде чем вступать в ЕврАзЭС, хочет этот союз «руками потрогать».
В апреле 2011 года в «юбилейную» двадцать пятую годовщину большого взрыва для обозрения Чернобыля приезжал президент Медведев. Лукашенко, разогнавшего «площадь» и посадившего в тюрьмы своих политических оппонентов, не пригласили. Демонстративно. Обиженный президент заметил тогда, что вшивости хватает и у нынешнего руководства Украины.
Как в воду глядел Александр Григорьевич — через пару месяцев в тюрьму угодили политические противники Януковича, а Москва к выборам президента превратилась в такой же концлагерь, как Минск. Три братские страны нашли общую модель «демократии», идеологические разногласия исчерпаны, и приглашение Януковича два президента, вероятно, примут. И стройку, может быть, обозрят. Но если Виктор Федорович не одумается, не даст добро на добровольное вхождение в общую клетку Таможенного союза и ЕврАзЭС, уедут и слова доброго не скажут. Саммит у четвертого энергоблока для Украины закончится тем же, чем закончилась неформальная встреча глав государств СНГ в Москве.
БИТАЯ КАРТА
Зачем Виктор Федорович ездил на неформальный саммит в Москву, в общем, понятно. Надуть Путина и прочих коллег, которые видят украинского президента насквозь, не было и нет никакой возможности. Но было и есть желание обмануть тех, кто на другом конце континента решал, как поступить со страной, которая подготовила и парафировала договор об ассоциации с ЕС, но делает все, чтобы не подписывать его никогда.
Для обмана на западном направлении Янукович использовал премьер-министра Азарова. В тот же день, когда Виктор Федорович пудрил мозги в Москве Путину, Николай Янович тем же занимался в Брюсселе. В примитивном понимании этих господ на чиновников Еврокомиссии должен был действовать довод, что в тот же момент, когда перед Украиной закроют дверь в Европу, она вступит в Таможенный и Евразийский союз.
Но как выражался незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, напугали бабу туфлями на высоких каблуках. Разыгрывать украинскую карту в отношениях с Россией Запад перестал уже два года назад. После Харьковского пакта 2010 года эта карта из козыря превратилась в битую шестерку. Хотите в Таможенный союз — скатертью дорога. Договариваться по всем вопросам будем с вашими российскими хозяевами. Точка.
Словом, кроме публичного унижения (от встречи с Азаровым демонстративно отказались президент Евросоюза Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу), ничего Николай Янович не добился. А его утверждения, что в Украине нет политических репрессий и лидеры украинской оппозиции обычные уголовники, только подлили масла в огонь.
В ближайшее время Европарламент по предложению Еврокомиссии намерен принять новую резолюцию по Украине. Жесткую. Может быть, там не упомянут санкции, но не это главное. Главным станет общий мотив — пока не вернетесь к европейским стандартам демократии, не будем иметь с вами дело.
ПРИВЕТСТВИЕ В ПЕРЕНОСНОМ СМЫСЛЕ
Но обратимся к результатам неформального саммита в Москве. В отличие от прошлых лет, в нем приняли участие все главы государств СНГ. Прилетел в Белокаменную даже президент Туркмении, которого лошади интересуют больше, чем интеграция в любом виде. Однако Гурбангулы Бердымухамедова, как и прочих, рискну предположить, в данном случае привел не интерес к союзам политическим, торговым или военным (внутри саммита СНГ состоялся саммит глав государств Организации Договора о коллективной безопасности — ОДКБ, куда Украина не входит).
Президентов бывших республик СССР интересовало, как в ближайшие двенадцать лет в отношениях с братскими странами поведет себя старший брат Путин. Кого съест сразу, кого погодя, а кого на закуску оставит. Только тупой не понимает, что евроазиатские проекты Владимира Владимировича всего лишь ступеньки к воссозданию Российской Империи. Наместников там будут выбирать не местные олигархи и тем более не народ, а кучка придворных в Кремле. И мало кому из нынешних президентов светит такое счастье.
Судя по верноподданным речам, обращенным к старшему брату на саммите, большинство младших братьев уже смирились со своей участью и готовы сложить властные полномочия к подножью трона. Но остается вопрос, когда и как. Впрочем, вариантов не так много. Если подумать — всего два. Мирный и военный. В первом случае царь сохранит покорным часть награбленного и, возможно, продлит политическую жизнь. На время. Во втором — непокорные будут грызть галстук при виде российских танков у порога своих столиц.
Судя по всему, Президент Украины свой вариант пока не выбрал. Он продолжает торговаться с Путиным за место под солнцем, добивается меньшей цены на газ для отечественных олигархов, обсуждает вопросы морских границ — словом, ведет себя так, как будто зад его навсегда прирос к трону. А трон-то шатается. Он опирается всего на две ножки — бюрократию и силовиков. И без достаточной поддержки народа, при безразличии, а то и враждебности внешних сил на Западе и Востоке Януковичу на Банковой долго не усидеть.
Словом, придется вариант выбрать. Какой? Ясно какой. Наш президент не тот человек, что жертвует собственным галстуком. Скорее всего, он пожертвует Украиной. «Мы желаем, чтобы вы усилили Россию в прямом и переносном смысле», — сказал Виктор Федорович, приветствуя в Кремле новоизбранного президента Путина. Тот улыбнулся. В переносном смысле, естественно.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |