![]() |
|
![]() |
![]() |
В производстве следственных органов региональной прокуратуры с начала нынешнего года находилось четыреста шестьдесят восемь дел, из которых завершено производством и направлено в суд более ста семидесяти. В частности, «на стол» Фемиде легло тридцать шесть дел, возбужденных в отношении коррупционеров, двадцать семь — по факту взяточничества, двадцать одно — связано с бюджетной сферой, три — с земельными отношениями. Об этом в ходе недавней пресс-конференции сообщил заместитель прокурора Одесской области Геннадий Демьяненко.
По его словам, за коррупционные деяния к уголовной ответственности привлечены сорок человек: представители контролирующих органов и власти, местного самоуправления, таможенники, налоговики, милиционеры и прочие. Так, в мае возбуждено дело в отношении руководителя одного из коммунальных предприятий Одессы. Сославшись на тайну следствия, Г. Демьяненко отказался уточнить, о каком именно предприятии идет речь, что конкретно совершил подозреваемый и, соответственно, его фамилию. Но добавил, что убытки от незаконных операций коммунальщика составили пятьдесят три миллиона гривень.
— Сейчас у нас в производстве уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя Котовского лесхоза, который занимался незаконной вырубкой леса, — сообщил зампрокурора. — Убытки — более восьми миллионов гривень. Этот руководитель находится под стражей. Скоро дело будет направлено в суд.
В настоящее время также расследуется дело, возбужденное в отношении руководства города Южный. Фигуранты — первый заместитель мэра и советник городского головы — задержаны по подозрению в получении взятки в размере более ста двенадцати тысяч гривень.
В производстве прокуратуры — материалы, касающиеся факта незаконного захвата участка на побережье под паркинг по улице Вице-адмирала Азарова. Стоимость захваченных 0,8 гектара — свыше двадцати миллионов гривень. Директору предприятия-застройщика предъявлено обвинение. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Уже в суде несколько резонансных дел. В их числе «досье» на бывшего директора коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы», нанесшего компании «Газ Украины» (дочернему предприятию НАК «Нефтегаз Украины») ущерб на более чем шестьдесят шесть миллионов гривень. Как пояснил Геннадий Демьяненко, расследование длилось с июня 2011 года, названная сумма, которая не перечислялась за поставленное голубое топливо, уже возмещена.
Также горожанам запомнилась история о застройке дендропарка «Победа». В этом деле фигурирует начальник одного из отделов одесского регионального филиала государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра». Чиновник составил индексно-кадастровый план участка 0,5223 гектара (стоимостью почти 2,33 миллиона гривень), который не включил в состав парка. Это обстоятельство стало основанием для незаконного изъятия участка и последующей его передачи под строительство. Нанесенные убытки уже возмещены в полном объеме — парковый участок возвращен в пользование территориальной громады.
В числе нашумевших дел — ДТП, произошедшее 23 февраля на восемнадцатом километре автодороги Одесса — Южный. Вечером возле села Фонтанка Коминтерновского района водитель — сотрудник милиции, находившийся за рулем автомобиля «Тойота Королла», осуществляя запрещенный обгон другой иномарки — «Ниссан Максима», выехал на обочину дороги и сбил пешехода. Пятидесятитрехлетняя женщина от полученных травм скончалась на месте. Как сообщил Геннадий Демьяненко, водитель, теперь уже бывший сотрудник подразделения внутренней безопасности, на скамье подсудимых. Как и мэр Болграда, который обвиняется в том, что требовал и получил от гражданина (через посредника) мзду в тридцать тысяч долларов и пятьдесят тысяч гривень. Взятка якобы передавалась за возможность приобрести помещение (около двух тысяч квадратных метров) коммунальной собственности по заниженной цене и за выделение участка, на котором оно расположено.
А вот дело, возбужденное по факту растраты средств при реализации проекта «Глубоководный выпуск», продолжения не получило. Напомним, несколько месяцев назад СМИ сообщили об обысках в офисе компании «Инкор Групп», владельцем которой является Руслан Тарпан. Сообщалось также, что 23 января 2012 года прокуратура возбудила уголовное дело по факту присвоения бюджетных средств в сумме более сорока пяти миллионов гривень из Стабилизационного фонда должностными лицами компании. В частности, согласно официальной информации надзорного органа, нарушения выявлены «в ходе проверки законности использования средств Стабилизационного фонда при реализации Главным управлением капитального строительства Одесской облгосадминистрации инвестиционного проекта по проведению первоочередных работ по строительству системы отвода сточных вод от станции биологической очистки «Северная» на объекте «Глубоководный выпуск». В свою очередь Руслан Тарпан заявления о присвоении денег опровергал.
— Если обыск проводится, значит возбуждено уголовное дело, это касается и компании «Инкор», — сказал Г.Демьяненко. — По «Глубоководному выпуску» дело было возбуждено еще в начале года. Оно расследовано и принято решение о его прекращении. Нарушение не обязательно ведет за собой привлечение к уголовной ответственности. Может, нарушения и были, но состава преступления нет…
В 2012 году прокуратура области активизировала работу по возмещению убытков. Так, усилиями следственных органов прокуратуры возмещено убытков почти в шесть раз больше, чем за аналогичный период прошлого года — свыше семидесяти четырех миллионов гривень.
«Чемпионом» нынешнего года по сумме полученной взятки стал руководитель аппарата Ивановской районной госадминистрации. Заместитель прокурора области Денис Черных сообщил, что 26 апреля предприимчивого чиновника задержали с поличным. Триста двадцать тысяч гривень тот получил за подготовку и выдачу распоряжения о предоставлении разрешения на изготовление проекта землеустройства по отводу шести гектаров земли в собственность для ведения личного сельского хозяйства.
Как сообщил начальник отдела надзора за исполнением законодательства в сфере предотвращения и противодействия коррупции и досудебного следствия региональной прокуратуры Виталий Мельниченко, за первые три месяца текущего года правоохранительными органами области разоблачены шесть организованных групп и преступных организаций. Чаще всего коррупционные правонарушения выявляются в органах местного самоуправления: за январь—март привлечены к ответственности уже четверо чиновников. Кроме того, «на карандаш» прокуратуры попал государственный служащий, должностное лицо МВД, трое чиновников из органов контроля и другие. Также зафиксировано коррупционное правонарушение, совершенное юридическими лицами публичного права, и тремя лицами, выполнявшими те или иные распорядительные функции.
Как пояснила заместитель начальника отдела облпрокуратуры Татьяна Булгакова, сейчас в суде находится дело, возбужденное в отношении главного специалиста отдела земельных вопросов управления АПК Белгород-Днестровской районной администрации, который требовал и получил (по предварительному сговору с земле-устроителем) двести сорок тысяч гривень. Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении адвоката, запросившего у своего подзащитного сорок тысяч гривень. Свою позицию юрист аргументировал тем, что только так может быть смягчено наказание.
Говоря о резонансных делах, нельзя не упомянуть «дело банды Дикаева».
— В нашем производстве находится уголовное дело по Дикаеву с сообщниками, а также касающееся захвата заложников, — сказал Геннадий Демьяненко. — Уголовное дело возбуждено и в отношении руководителей Министерства внутренних дел, бывшего руководства Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области. До конца мая им будет предъявлено обвинение, и самое позднее в начале июня дело направят в суд.
В отношении бывшего начальника регионального милицейского главка Михаила Яцкова уголовное дело не возбуждалось, обвинения ему не предъявлялись — по поводу него вопросов нет. Если касаться того, какие именно действия в этом уголовном деле рассматриваются, могу сказать следующее. Когда поступает информация о том, что едут три киллера, те, кто занимаются убийствами на заказ, должна быть проведена специальная операция. Порядок спецопераций регламентируется приказами МВД Украины, и там все расписано: кому выдают каски, бронежилеты, где стоят милиционеры, работники ГАИ, как они должны быть экипированы, куда выезжают, кто руководит операцией. Все, что можно было нарушить во время проведения этой спецоперации, было нарушено. И эти нарушения находятся в прямой причинной связи с тем, что произошло.
Напомним: в ночь на 30 сентября 2011 года возле села Кошары Коминтерновского района Одесской области при попытке задержания гражданина России Аслана Дикаева, подозреваемого в заказных убийствах, погибли два человека — сорокалетний сотрудник ГАИ Александр Розмарица и двадцатиоднолетний «беркутовец» Виктор Кожеко. Еще четыре милиционера получили огнестрельные ранения.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |