![]() |
|
![]() |
![]() |
Проблем у жителей нашего города достаточно, но, наверное, наиболее актуальным является жилищный вопрос.
Впрочем, он волнует жителей всех городов и весей нашей страны. Излишним будет говорить, что с окончанием истории одного из самых могущественных государств мира — СССР — прекратилась выдача бесплатного жилья нуждающимся. Теперь каждый, как говорится, за себя. А поскольку ничто не стоит так дорого в Украине, как недвижимость, то желание приобрести вожделенные квадратные метры собственного жилья для большинства украинцев отдалённо напоминают погоню за Синей птицей.
Обеспеченными собственным жильём являются, как правило, две категории населения: имеющие достаточно высокий доход и те, кому дом или квартира достались в наследство от родственников. Остальные вынуждены решать проблему проживания другим путём. Самое элементарное — это временный съём жилья. Если говорить об Измаиле, то у нас арендуют жильё многие. И большой спрос на данный вид услуг способствовал тому, что стоимость жилплощади, сдаваемой в аренду, взлетела до небес. Скажем, двухкомнатная квартира (без учёта коммунальных услуг) в месяц обходится в 200 долларов США, что составляет 1600 грн. А со стоимостью коммунальных платежей проживание в такой квартире составит более 2000 грн в месяц. А ведь уровень зарплат у горожан намного ниже. Но, вероятно, предприимчивые хозяева квартир на них и не рассчитывают, их больше интересуют люди с кошельком, которые в городе всё же есть. В общем, съёмное жильё с нормальными условиями проживания многим не по карману. И потому малоимущие семьи вынуждены жить в домах без условий или переезжать в село, где можно снять дом (опять же без удобств) почти бесплатно.
Ипотека от Президента
К счастью, о жилищной проблеме услышали наверху. 26 апреля Министерство регионального развития строительства и ЖКХ заявило о новой государственной программе ипотеки, инициированной в марте этого года Виктором Януковичем. В рамках программы планируется выдавать кредиты на жильё под 3% сроком на 15 лет. В течение 10 лет заёмщик будет получать частичную компенсацию процентов из Государственного бюджета. Первый взнос не должен превышать 25%.
На участие в программе «Доступное жильё могут рассчитывать украинцы без возрастных ограничений, зарегистрированные на квартирном учёте, выплаты по ипотеке для которых будут составлять не более 40% месячного дохода семьи. При этом эти доходы не должны превышать пятикратного размера средней зарплаты на одного члена семьи. На программу ипотеки в Госбюджете предусмотрено 1 млрд грн. Распорядителем средств определён Минрегион, определять же исполнителей программы в регионах среди государственных структур будут органы местной власти.
Что касается банков, то участвовать в программе предоставляется возможность учреждениям первой группы (размер активов более 15 млрд грн) и второй группы (более 5 млрд грн). Их на сегодня в стране 36. Ставка по кредитам не должна превышать 16%, из которых государство компенсирует 13%.
Программа «Доступное жильё стартовала в Украине в середине мая, но уже сегодня эксперты пророчат ей скорый провал. И в подтверждение своих прогнозов приводят массу вполне логичных аргументов. Во-первых, незаинтересованность банков в участии. Ведь сегодня, к примеру, Ощадбанк кредитует покупку жилья на первичном рынке, начиная от 17,5% годовых и при 30% первоначального вклада. Причем заём даётся только на 90% общей стоимости квартиры. Понятно, что условия «президентской» ипотеки ему невыгодны. Во-вторых, доходы людей, состоящих на квартирном учёте (ведь именно им будет предложено участие в программе), в основном значительно ниже, чем необходимо для получения жилищного кредита даже на льготных условиях. Они и состоят-то на учёте в надежде получить жильё бесплатно. Ну, и в-третьих, запланированный миллиард грн на ипотеку в госбюджете рассчитан на приобретение 30 тыс. квартир. А в рамках страны, где на квартучёте состоит более 1 млн 200 тыс. человек (а в действительности нуждающихся в собственном жилье значительно больше), — это капля в море. Реально ли надеяться попасть в число счастливчиков?
Планируется ли участие Измаила в программе «Доступное жильё? Об этом мы попросили рассказать первого заместителя городского головы г. Измаила Родиона Абашева.
- Пока чётко не разработан механизм реализации государственной программы «Доступное жильё. Но руководством города с учётом Генерального плана города уже предусмотрены участки (в районе крепости, на улице Бадаева) под строительство социального жилья (многоквартирных домов) на тот случай, если средства под реализацию данной программы будут выделены из Государственного бюджета.
Общежития: мест нет!
Итак, понятно, ждать помощи от государства почти бессмысленно. Социальная программа, если по какому-то волшебному стечению обстоятельств и осуществится, то реальна будет не для всех желающих, да и реализуется не в ближайшее время. А где жить сегодня? Многим приходит в голову идея получить комнату в общежитии. Комфорта, разумеется, никакого, но зато дёшево.
Но и тут измаильчане натыкаются на глухую стену. Да, общежитий в Измаиле вроде бы немало, но мест, как в старые добрые времена, по-прежнему нет.
По информации, предоставленной заместителем начальника УЖКХ Сергеем Жуком, в настоящий момент в коммунальной собственности города находится 11 общежитий. Это с учётом того, что, начиная с 2007 года, город принял пять ведомственных общежитий. И есть ещё несколько ведомственных общежитий, которые находятся на стадии передачи. Особого разговора заслуживают общежития, которые вошли в уставной фонд акционерных обществ при приватизации, что, по словам Сергея Владимировича, является нонсенсом. Таких объектов три: общежития завода ЖБИ (ул. Зелёная), ЧП «Ремстройсервис» (ул. Куликова) и общежитие СУ-433 (ул. Куликова напротив военкомата), которое вошло в уставной фонд «Черноморгидростроя».
- В настоящее время по многим городским общежитиям ведутся судебные дела о признании утратившим право на проживание в определённой комнате по разным основаниям, — сообщил нам начальник юридического управления секретариата исполкома Евгений Дубей. — К примеру, есть те, кто фактически не проживает в предоставленной комнате и не производит оплату за коммунальные услуги. Есть и такие, кто самовольно занял комнату. В частности, в общежитии по ул. Энгельса, 2, ведутся судебные процессы на предмет признания утратившим право на проживание в отношении граждан либо не проживающих в общежитии, либо получивших ордера с нарушениями процедуры выдачи. Но даже если будет принято решение о выселении этих людей из общежития, последнее слово остаётся за жилищной комиссией.
В отношении общежития по ул. Репина, 14, не определён собственник. И сейчас две фирмы судятся за признание права собственности на данный объект.
Что касается общежития по ул. Болградской, 29, то дело по нему находится в суде и тоже приостановлено, так как пока нет правовой позиции Кабинета Министров, который является учредителем и основателем корпорации «Укрзаграннефтегазстрой», в состав которой входил завод «Эталон».
Жилмассив «Гудзовка-2»: ни кола ни двора
Ещё одна попытка городской власти якобы помочь горожанам с обретением собственного жилья — это операция «Гудзовка-2», стартовавшая ещё при предыдущем составе руководства города. Конечно, многие здравомыслящие люди изначально не пророчили этой кампании особого успеха. Ведь, несмотря на то, что земельные участки в отдалённом районе города (по сути — в чистом поле) выдавались бесплатно, их оформление обходилось горожанам почти в 10 тыс. грн, что, естественно, не по средствам подавляющему большинству нуждающихся в жилье. Уже не будем говорить о многочисленных проволочках с оформлением документации. Впрочем, к этому наш народ привык и при оформлении земли, приобретаемой за деньги, а уж за такой-то подарок можно и постараться.
Да, сложности не в самом оформлении земли, тем более, что за год с небольшим было распределено около 800 участков. Посмотрите, кто сегодня строит дом на «Гудзовке-2». Единицы. Это либо моряки, либо те, кто работает за границей. И даже у них строительство ведётся чрезвычайно медленными темпами. Причина понятна — дороговизна стройматериалов и выполняемых работ. Да и отсутствие всякого рода коммуникаций (электричества, воды и газа) также сказывается на интенсивности застройки района. Решать данную проблему дешевле было бы, конечно, в складчину, но платежеспособных среди получивших участки мало. Оттого строительство становится почти нереальным делом. Кстати, в этом плане более чем странными кажутся объявления в газете о продаже данных участков по цене 5-6 тыс. долларов США. Интересно, на кого эти «продавцы» рассчитывают?
Дача – это ещё не дом
Безысходность измаильчан, нуждающихся в жилье, уже почти с десяток лет назад привела к тому, что стали весьма активно заселяться садоводческие кооперативы, хотя изначально они и не были предназначены для постоянного проживания там людей.
И те, кто рискнул пойти на этот шаг, наверняка не раз уже пожалели о своём решении. И действительно, преимущество проживания на даче только одно: не нужно платить за съёмное жильё. Но дальше — сплошные минусы: регистрации нет, и потому необходимо идти либо на поклон к родственникам с просьбой о прописке, либо регистрироваться у посторонних людей за определённую сумму. Опять же — расходы. Удобств нет. А если и подводить, например, газ, то логичнее было бы продать дачу, немного добавить денег и купить дом. Дорого обходится индивидуальное подведение коммуникаций.
Дороги, как правило, здесь такого качества, что в плохую погоду ни такси, ни скорая к вашему домику подъехать не смогут. Есть ещё масса других недостатков. Но люди вынуждены всё это терпеть, поскольку деваться просто некуда.
Вот приблизительно так выглядит спектр «возможностей» у обычных измаильчан в плане решения жилищного вопроса. Люди вынуждены надеяться только на свои силы. И мало кто верит, что государство в ближайшем или даже отделённом будущем сможет помочь им. Разве не так?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |