ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Суворов похорошел!
23.05.2012 / Газета: Уездный телеграф / № 19 / Тираж: 3900

В минувшие выходные завершились работы по реставрации памятника выдающемуся российскому военачальнику А.В. Суворову.

Подготовка к работам и сама реставрация вызвали в городе немало домыслов и слухов. Одни обыватели утверждали, что памятник для реставрации демонтируют и отправят в Одессу, где и будут проведены основные работы. Другие активно обсуждали, в какую копеечку выльется реставрация налогоплательщикам. Третьи, не дожидаясь окончания работ, активно оценивали внешний облик Суворова на коне.

Такое внимание к главному памятнику города вполне объяснимо. Ведь он является единственным в городе монументом национального значения. И вот работы завершены. Что мы получили в итоге? Сразу же хочется оговориться, что опасения самых отъявленных скептиков относительно того, что после реставрации памятник будет не узнать, не подтвердились. В облике генералиссимуса Суворова ничего не изменилось (та же участь коснулась и коня). Оба узнаваемы. После очистки скульптурной группы от многочисленных наслоений старой краски, окиси металла и покраски памятник заиграл свежим колоритом. Но основные работы остались невидимы для любопытного взгляда – речь идёт об укреплении постамента, который подвергался пагубному воздействию переменчивых погодных условий.

Сегодня памятник, если так можно выразиться, «твёрдо стоит на собственных ногах». Пустоты, образовавшиеся под плитами основания, тщательно залиты расплавленным свинцом, щели заделаны герметиком. Финишная окраска, как и было обещано, вернула монументу его изначальный цвет графита. Из «косметических операций» стоит выделить реставрацию сабли полководца и отломанной шпоры. Бросается в глаза и такая деталь: в отличие от постамента скульптурная группа Суворова на коне не выкрашена свежей краской. Как объяснил нам начальник отдела культуры Сергей Лузанов, скульптуру очистили от налёта и оставили в первозданном виде. Таковы последние тенденции реставрационных работ во всём мире. К слову сказать, точно так же поступили при реставрации памятника Дюку де Ришелье в Одессе. Как утверждают специалисты, памятник может не бояться непогоды и простоит долго.

Теперь будем ждать 100-летнего юбилея монумента, который будет отмечаться в следующем году. Как известно, памятник был выполнен летом 1913 года одесским скульптором Борисом Эдуардсом для мемориала в Рымнике (Румыния). Долгое время он простоял в Одессе, и только в 1945 году статуя была перевезена и установлена в Измаиле. При этом были утеряны поводья уздечки лошади полководца и часть барельефов, украшавших постамент в Рымнике. Сохранившаяся их часть хранится в музеях бывшего Советского Союза.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту