ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Одесситы заночевали в музеях
23.05.2012 / Газета: Одесская жизнь / № 21(296) / Тираж: 15200

Мы привыкли думать, что музеи — это прохладные и тихие помещения, где говорить можно только шепотом, а представленные экспонаты ни в коем случае нельзя трогать руками. Однако одесские музеи с легкостью развеяли этот миф. В течение нескольких дней они работали не только днем, но и ночью, удивляя посетителей новыми выставками и целыми шоу-программами. Эта ночная акция была организована в честь профессионального праздника — Дня музеев.

Ночные звуки джаза

Журналисты «Одесской жизни» «переночевали» в трех одесских музеях – Литературном, Еврейском и имени А. В. Блещунова. Первый из них распахнул перед нами свои двери 17 мая в 21.00. И хотя музей называется Литературным, в этот необычный вечер здесь все было посвящено музыке. А точнее – его величеству джазу. Не удивительно, что главным среди приглашенных гостей был известный джазмен Юрий Кузнецов. Он напомнил всем присутствующим о еще одной одесской знаменитости — джазовой певице Татьяне Боевой, которая, увы, не дожила до этого вечера всего несколько недель...

Впрочем, эта джазовая ночь показала, что Одесса еще не растеряла все свои музыкальные таланты и на смену легендарным именам постепенно приходят новые. На этот раз посетители музея получили удовольствие от игры молодых музыкантов Алексея Петухова, Валерия Никанорова, Виталия Фесенко и Игоря Знатокова. Под их аккомпанемент пришедшие в музей одесситы разглядывали экспонаты двух интересных выставок: «Любимец публики – Леонид Утесов» и «весь этот джаз». Особое внимание привлекли к себе экспонаты из Музея звука, который не так давно открылся в нашем городе. Здесь были старинные граммофоны, радиолы, кассеты из далеких 80-х годов. А вот любители потанцевать нашли себе пристанище в Саду скульптур, где бил ночной фонтан и ночной полумрак окутывал пары, движущиеся в такт музыке…

В качестве приятного напоминания об этом вечере у нас остались изящные шляпки с нарисованными клавишами фортепиано и надписью «Джазовая ночь».

Вперед, в прошлое!

В музее имени А. В. Блещунова ночь прошла в стиле ретро. И потому основными действующими лицами здесь были… бабушки. Да-да, именно бабушки, однако совсем не такие, как ими мы себе их обычно представляем. Они были молоды и прекрасны, ведь в этот вечер мы все попали во времена их юности.

В уютном дворике на улице Польской, 19 все желающие смогли потанцевать под ретро-музыку, а затем послушать оригинальны эссе о бабушках. Эти сочинения организаторы мероприятия получили не только от жителей Одессы и других городов Украины, но даже других стран.

В это же время во дворике проходил мастер-классах по изготовлению ретро-украшений, который в первую очередь заинтересовал молоденьких девушек. Это еще раз доказывает, что ретро-стиль из моды не исчезнет никогда! Также на радость модницам здесь была представлена выставка «Моя молодая бабушка», где было собрано все самое интересное из бабушкиного сундука: сумочки, шапочки, платья, муфточки и кружева… Да, здесь было где разгуляться девичьей фантазии! Тем более, что особо нетерпеливые дамочки получили возможность примерить элегантные шляпки и сфотографироваться в них. Кроме того, здесь состоялся благотворительный аукцион, в рамках которого можно было приобрести эксклюзивные платья и украшения. Все средства, вырученные на аукционе, пойдут на развитие музея А. В. Блещунова.

Чисто одесский колорит

А вот в еврейскую музейную ночь попасть было не так-то просто. Сначала нужно было получить специальный паспорт, свидетельствующий о том, что вы человек особой национальности – одессит. Желающих стать обладателями такого документа оказалось огромное количество. Впрочем, это как раз таки вполне естественно… Выдавали паспорта непосредственно у входа в музей на улице Нежинской, 66.

Зато те, кто все-таки выстоял длинную очередь, умудрился получить документ и попасть в музей «Мигдаль-Шорашим», были вознаграждены сполна! О, здесь все было сделано чисто по-одесски! Чего стоит только одна надпись «Музей», мастерски собранная из старых, ненужных вещей. С одной стороны – оригинально, с другой – экономно!

А еще зашедших на огонек порадовала художественная выставка «Одесские дворики», еврейская музыка, неотъемлемый атрибут отдыха на улице – семечки, приятные речи директора музея Михаила Рашковецкого, а также веселые дворовые игры. В общем. Не уловить здесь настоящий одесский дух было просто невозможно.

Автор: Ната Чернецкая, Александра Шевчук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту