![]() |
|
![]() |
![]() |
Позвонить в общественную приемную Сергея Гриневецкого можно по телефонам:
(0482) 333-931, 333-932, 333-934
Проблема обеспечения военнослужащих жильем уже давно перешла из разряда наболевших в разряд критических. Армия бесквартирных офицеров и прапорщиков, уволенных в запас или отставку, намного опережает количество квартир, выделяемых государством. С завидной регулярностью практически каждое правительство в своей программе включало пункт о необходимости решения социальных проблем людей в погонах. И со столь же завидной регулярностью из года в год объем средств в Государственном бюджете на эти цели либо сокращался, либо они вообще не выделялись.
Программа обеспечения жильем военнослужащих, ушедших в запас или отставку, была утверждена постановлением Кабинета Министров Украины еще в январе 1999 года. Возможно, она не выполнялась в полном объеме, но все же частично выполнялась. Ситуация резко ухудшилась в «оранжевую» пятилетку. В 2005-2008 годах программа обеспечения жильем не включалась в перечень бюджетных программ Министерства обороны, а целевые расходы из общего фонда Государственного бюджета на ее выполнение не выделялись. Ситуация не изменилась ни в 2009, ни в 2010 году.
Фактически единственным источником финансирования была часть субвенции из государственного бюджета местным бюджетам. Но и се следовало использовать только на обеспечение жильем четко определенных льготных категорий граждан. Об отселении запасников из закрытых военных городков речь не шла. Например, если в 2005 году за счет субвенции было построено 1198 квартир, из которых только 507 было предназначено для ушедших в запас военнослужащих (более 42%), то в 2008-м из 444 квартир военнослужащим досталось только 138 (или 37%).
В июне 2011 года произошло вообще малопонятное событие. Постановлением правительства №704 «О сокращении количества и укрупнении государственных целевых программ» Программа обеспечения жильем военнослужащих, ушедших в запас или отставку, была вообще упразднена.
Да, за последнее время было принято немало популистских программ, на которые не хватает бюджетных средств, и приходится потуже затягивать пояса. Но армия, да и весь силовой блок — это не тот сектор, где можно применять рыночные механизмы. Во все времена люди в погонах финансировались из государственной казны. Потому что нет ничего хуже, когда силовики переходят на «самоокупаемость».
Безусловно, практика бесплатного предоставления военнослужащим жилья в личную собственность отсутствует в большинстве западных стран. Но там жилищная проблема решается за счет высокого уровня оплаты воинской службы. Например, в США высокая зарплата и предоставление различных банковских льгот финансовыми организациями, сотрудничающими с министерством обороны, позволяет военнослужащим приобретать собственные дома в среднем после 20 лет службы.
Возможно, когда-то и Украина придет к этому. Но сейчас украинский офицер получает заработную плату в 6-7 раз ниже содержания его коллеги в армиях стран Евросоюза. При этом стоимость жилья в Украине близка к европейскому уровню (а зачастую и превосходит его). Вполне понятно, что в таких условиях возможность военнослужащих самостоятельно обеспечить себя жильем практически равна нулю.
Не стоит удивляться, что хроническое недофинансирование и отсутствие надежной социальной защиты провоцирует коррупцию в рядах военнослужащих.
Как результат, падает популярность военной службы, в воинских частях недокомплект младших офицеров, на которых лежит основная ответственность за боевую подготовку, и в то же время, по количеству генералов наша армия уже превосходит любую среднеевропейскую.
О масштабах проблемы говорят цифры. По состоянию на 1 января 2012 года на квартирном учете в исполкомах местных Советов находится 15347 семей бывших военнослужащих, половина из которых проживает в неудовлетворительных жилищных условиях, в особенно тяжелом положении оказались те, кто отдал армии и флоту свои лучшие годы жизни — ветераны воинской службы. Таких — 1915 человек, причем 644 из них 60 и более лет.
Падает популярность военной службы, в воинских частях недокомплект младших офицеров, на которых лежит основная ответственность за боевую подготовку, и в то же время, по количеству генералов наша армия уже превосходит любую среднеевропейскую.
На квартирной очереди находятся также 3189 участников боевых действий, 1095 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 826 членов семей военнослужащих, погибших при выполнении обязанностей воинской службы, 228 семей умерших ветеранов военной службы, которые в соответствии с законодательством требуют внеочередного или первоочередного обеспечения жильем.
в общем и целом, если принять за основу среднюю численность семьи в три человека, то речь идет о десятках тысяч наших сограждан, в том числе и о людях, имеющих особые заслуги перед родиной.
Можно упомянуть и еще об одном факторе. Правительственная программа обеспечения жильем военнослужащих, которая упоминалась в начале, предусматривала отселение из закрытых и отдаленных от населенных пунктов военных городков еще двух тысяч военнослужащих, ушедших в запас или в отставку. Со свертыванием программы эти люди оказались, образно говоря, в подвешенном состоянии.
В целом недофинансирование жилья для уволенных в запас военнослужащих за последние пять лет составило 1,6 млрд. грн. В материальном выражении — это непостроенные 12 тысяч квартир. В итоге, при нынешней динамике показателей обеспечения военнослужащих жильем, запасники и ветераны военной службы, требующие улучшения жилищных условий и находящиеся на квартирном учете, могут получить квартиры только на протяжении 75-80 лет, то есть никогда.
Сегодня для решения этой проблемы необходимо порядка 5 млрд. гривен, в том числе семи крупным регионам Украины (Донецкая, Запорожская, Львовская, Николаевская, Одесская области, города Киев и Севастополь) порядка 1 млрд. 160 млн. гривен.
Опыт показывает — для решения многих вопросов требуется, прежде всего, политическая воля. Вопрос обеспечения военнослужащих жильем относится как раз к такой категории.
Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны на основании предложений из областей и мнения экспертов подготовил рекомендации Кабинету Министров Украины и законодательные инициативы.
Так, правительству предложено утвердить новую Программу обеспечения жильем военіїослужащих, ушедших в запас и отставку, предусмотрев при этом не только обязательное ежегодное целевое выделение средств из Государственного бюджета, но и другие механизмы, в частности удешевление ипотечного кредита для военнослужащих.
Кроме того, Комитет считает необходимым внести изменения в действующие законы, в частности в Закон «О Государственном бюджете на 2012 год»- и предусмотреть выделение субвенций из общего фонда на строительство и приобретение жилья бывшим военнослужащим, находящимся на квартирном учете.
Целесообразно также внести изменения в Закон Украины «О местном самоуправлении», согласно которым местные Советы будут обязаны предусматривать в местных бюджетах средства на строительство жилья, в том числе не менее 15% — для бывших военнослужащих. Требует коррекции и Закон «О регулировании градостроительной деятельности». Так, часть 7 ст.40 запрещает органам местного самоуправления требовать от заказчика строительства предоставления каких-либо услуг, в том числе «осуществления строительства объектов и передачи материальных и нематериальных активов (в частности жилых и нежилых помещений, в том числе путем их выкупа), кроме паевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта...». Эти ограничения существенно снижают возможности местных Советов в обеспечении жильем нуждающихся, в том числе военнослужащих.
На смену действующему Закону «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» придет новый Закон «О социальной защите, государственных гарантиях прав военнослужащих, лиц, уволенных с воинской службы, и членов их семей», который предусмотрит стабильное и гарантированное бюджетное финансирование в данном вопросе.
Сергей ГРИНЕВЕЦКИЙ, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |