ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Приглашение на казнь
24.05.2012 / Газета: Юг / № 33(15965) / Тираж: 122306

Напрасно радовался Президент Украины приглашению на саммит НАТО в Чикаго. Не удалось ему насладиться пожатием рук сильных мира сего. Невольно сталкиваясь с корпускулярным Виктором Федоровичем в кулуарах, «сильные» старались прижаться к противоположной стене и не заметить препятствия. Это, однако, не касалось государства Украина. Ее в Чикаго не просто заметили, но обратили пристальное внимание.

ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ

Трудно сказать, как шло обсуждение «украинского вопроса» на Совете НАТО, поскольку лидеры двадцати восьми стран совещались «за закрытыми дверями» без прессы. Но существенных разногласий там, видимо, не было. И результат никого не удивил. Документ, как принято в цивилизованном мире, начинается с реверансов.

«Независимая, суверенная и стабильная Украина, крепко преданная демократии и верховенству права, является ключевой для евроатлантической безопасности», — говорится в декларации, принятой на заседании Североатлантического совета с участием глав государств и глав правительств НАТО в Чикаго. Участники саммита приветствуют готовность Украины к продолжению политического диалога и взаимодействия с Североатлантическим альянсом. Они высоко оценивают вклад Украины в операции под натовским руководством и приветствуют инициативы, направленные на продолжение сотрудничества.

«Мы отмечаем недавнее избавление Украиной от высокообогащенного урана в марте 2012 года, что демонстрирует полную преданность принципу нераспространения», — за-явили участники саммита. Как благодарность в рамках годовой национальной программы сотрудничества Украина — НАТО, используя соответствующие механизмы, альянс собирается оказать нашей стране помощь в проведении реформ.

На этом реверансы заканчиваются и начинаются странности:

«Мы обеспокоены применением избирательного правосудия в Украине и тем, что похоже на политически мотивированное преследование, в том числе и ведущих представителей оппозиции, а также условиями их содержания».

НАТО призывает Украину решить проблемы, связанные с несовершенством судебной системы и обеспечить верховенство права в стране. НАТО призывает наше государство соблюдать международные договоры и соглашения, участником которых Украина является. НАТО подчеркивает необходимость обеспечения свободных и честных парламентских выборов, которые пройдут в Украине в октябре этого года.

Ни один из полусотни прибывших в Чикаго президентов и премьеров (а там были лидеры таких, мягко говоря, недемократических стран, как Афганистан и Пакистан) не удостоился от альянса подобных унизительных поучений, как Янукович. Причем поучений, никак не связанных с темой совещаний в Чикаго. Ответить на вопрос, почему так произошло, — несложно: Виктор Федорович сам напросился. И сдачу получил с процентами.

После того как европейские лидеры демонстративно отказались от приглашения в Ялту, где должен был состояться саммит глав государств Центральной и Восточной Европы, после того как международная изоляция Президента Украины стала позорным фактом, приглашение в Чикаго можно было считать манной небесной. А это приглашение было формальностью. Для организаторов формальностью обременительной, поскольку разговаривать с Виктором Федоровичем по существенным вопросам сейчас бесполезно.

Соблюдение формальностей — одна из особенностей демократии. И каким бы мизерным ни был вклад Украины в операцию НАТО в Афганистане (миссия из двадцати трех человек, преимущественно врачей), украинский президент имел право присутствовать. Но право — не обязанность. Россия, чей вклад в ту же операцию неизмеримо больше (транспортный коридор и средства для перевалки грузов альянса в Афганистан, военные советники и гражданские консультанты), приглашение в Чикаго отвергла по принципиальным соображениям — расхождениям позиций в организации противоракетной обороны Европы.

ДИПЛОМАТИЯ БЕЗ РЕЗУЛЬТАТА

А Янукович на саммит НАТО поехал. Хотя с западными странами у него разногласий не меньше, а больше. И еще больше непонимания, чего, собственно, от него на Западе хотят. Вот и пришлось объяснить в довольно невежливой форме.

Судя по отсутствию победных реляций и снимков «исторических рукопожатий в коридоре», Виктору Федоровичу, как он ни старался, в этот раз дотянуться до ручки президента Обамы не удалось. Хотя на пленарном заседании они сидели практически рядом, и одним путем к своему месту шли. Не удалось ему в Чикаго поговорить по душам ни с одним из высших руководителей НАТО, Евросоюза и других влиятельных международных организаций. А чтобы встретиться с президентами Польши, Турции и Азербайджана, не стоило за океан лететь. Эти страны практически рядом с Украиной.

Какую-то интригу заподозрить и какой-то конкретный результат предположить можно только по поводу встреч Януковича с президентом Румынии Траяном Бэсеску и президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Эти встречи проходили в формате «с глазу на глаз» и, по сравнению с тремя предыдущими, продолжались дольше.

Траян Бэсеску — единственный глава государства — члена НАТО, который высказывал, пусть и неофициально, территориальные претензии к современной независимой Украине. А Румыния — единственная страна, которой удалось через международный суд ООН одну из этих претензий реализовать. Имеется в виду изменение экономических водных границ у острова Змеиный. Напряженная обстановка сохраняется в дельте Дуная, где до сих пор не разрешена проблема обустройства судоходных путей. Без согласования с правительством Украины проводится также широкая паспортизация (наделение паспортами Румынии) населения Буковины и Бессарабии.

Способом разрешения всех румынско-украинских проблем является, естественно, диалог. Но диалог на высшем уровне готовится загодя и проводится, чаще всего, на территории нейтральной. Саммит НАТО такой территорией не является, и есть подозрения, что Бэсеску в разговоре с Януковичем использовал преимущество хозяина и отсутствие дипломатических навыков у главы украинского государства. Формат встречи «с глазу на глаз» чреват последствиями, а стремление Виктора Федоровича Януковича прорвать евроизоляцию может привести к тому же, к чему привело согласие Виктора Андреевича Ющенка на решение «проблемы Змеиного» в суде.

«С глазу на глаз» Янукович встречался и с Карзаем. Но здесь опасности для Украины нет. Хотя нет и пользы. Желание отхватить для украинских олигархов жирные куски в виде подрядов на прокладку магистральных газо- и нефтепроводов по маршруту Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия, на строительство гидро- и тепловых электростанций, на ремонт вооружений и военной техники, доставшейся Афганистану в наследство от СССР, скорее всего, желанием и останется.

Как и в Ираке, бонусы в виде подрядов распределяют не в Багдаде или Кабуле, а в Вашингтоне. Украине что-то дадут. Но дадут помимо Карзая. И по мелочи.

Вот, собственно, и все, чего добился за океаном наш президент. Раздуть результаты визита Януковича на двадцать пятый саммит НАТО в Чикаго до побед на международной арене не удастся ни украинской пропаганде, ни тем политикам-регионалам, которые любой шаг Лидера считают победой.

Считают даже в том случае, если это шаг в никуда.

Автор: Леонид ЗАСЛАВСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту