ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Олег БОНДАРЬ: «Планка, которую подняла Одесса, достаточно высока»
24.05.2012 / Газета: Комсомольская правда / № 110(4104/25499) / Тираж: 9000

Недавно Одессу посетил директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности (бывший соцстрах) Олег Бондарь. В беседе с нашим корреспондентом он рассказал о цели своей поездки, а также подвел итоги работы Одесского областного отделения.

- Олег Васильевич, прежнее руководство фонда, как говорится, не жаловало Одессу своим вниманием: подобных визитов не было уже лет десять. Каковы ваши первые впечатления?

- Одесса встретила тепло в прямом и переносном смысле. Погода стоит прекрасная, люди у вас добрые и радушные. Эта поездка у меня рабочая: в своей должности я недавно, а каждый нормальный руководитель должен понимать, с кем работает. Надо познакомиться с коллективом, узнать, чем он живет, выслушать все вопросы, посмотреть на реакцию на мои ответы. И потом люди должны представлять, как именно совершенствуется деятельность фонда.

ЭКОНОМИЯ в 20 МИЛЛИОНОВ

- Какие проблемные вопросы вошли в ваш блокнот?

- Они вытекали из наших задач; фонд занимается обеспечением социальной составляющей, в первую очередь оздоровлением застрахованных работников, а также их детей, выплатой средств по больничным листам. Раньше по этим выплатам были большие задержки, в этом году их нет, В то же время мы усилили контроль за выдачей и продлением больничных листов. За счет этого только по Одесскому региону за первый квартал удалось сэкономить 20 млн. гривен. Кстати, 30% из общей суммы компенсации берется из бюджета, так что речь идет о сохранении немалых государственных средств.

- Как же это получается и кто они, эти нарушители?

- Причина — отсутствие контроля, и это характерно для всех регионов. Мы проверили одну из поликлиник в Сумах и обнаружили, что на одном из предприятий за неполный квартал на больничном побывало 400 человек. То есть фактически бездействовал целый цех. Для самого работодателя это стало большим сюрпризом, так как раньше такие данные ему не предоставлялись. Самые большие нарушения характерны для государственных предприятий и учреждений. И не только для рядовых работников. Так, во время рейда в Хмельницкую область выяснилось, что глава администрации одного из районов проводил больничный... за границей. Естественно, это делалось за государственный счет. Видимо, чиновник рассчитывал, что его, формально больного, не будет «дергать» губернатор, значит, и волноваться не стоит. Но он просчитался и уже уволен с занимаемой должности, Подобных фактов по стране очень много.

НОВАЯ ПРОГРАММА

- Как же обеспечить объективность выдачи бюллетеней?

- Для этого нами совместно с Министерством здравоохранения разработана программа учета больничных листов. Она должна обеспечить прозрачность самого процесса выдачи бюллетеней, узнать, есть ли для этого серьезные основания. Для этого в электронном виде будут фиксироваться показатели состояния здоровья человека. Опираясь на эту информацию, можно будет подсчитать, сколько раз в году работник болел; это, кстати, важно для перехода на инвалидность. Внедрение такой программы обещает серьезную экономию государственных средств. Для ее запуска требуется финансовая поддержка и окончательное согласие Министерства здравоохранения.

- Можно ли иными путями пресечь приписки?

- По существующим законам сделать это очень сложно. Поэтому до внедрения новой программы в ряде областей (в том числе Одесской) создаются группы контроля, куда будут входить представители власти, фискальных органов, а также МВД или прокуратуры. Это вынужденная, но необходимая мера. На чем только не наживаются чересчур предприимчивые люди. Доходит до абсурда. Так, в Одессе есть частная клиника «Медея», где даже за бесплатные бланки больничных листов требуют больше ста гривен. Есть здесь и другие тарифы: сколько стоит заболеть, сколько вылечиться. Здешние врачи позволяют себе даже закрыть бюллетень в связи с отсутствием у пациента денег (такую надпись обнаружили наши специалисты). Подобные действия противоречат Конституции, однако прокуратура почему-то не находит в этом ничего противозаконного.

ОЧЕВИДНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

- Фонду приходится оплачивать временную утрату трудоспособности работника. Можете ли вы как-то повлиять на сокращение числа травм на производстве?

- Фонд не имеет отношения к производству, но мы добиваемся, чтобы наших сотрудников включали в состав комиссий по травматизму и несчастным случаям. Подобный шаг позволит представителям фонда выезжать к месту происшествий и вообще контролировать этот вопрос, хотя он и не является для нас профильным. Тем не менее мы сознательно идем на такой шаг, чтобы исключить случаи незаконной выплаты средств по фиктивным документам.

- А как налажена работа ваших коллег в других странах, в частности в России?

- В России уже есть страховая медицина, и это позволяет решать проблему компенсации людям по временной нетрудоспособности, у нас ситуация иная. Тем не менее сама структура и задачи фонда способствуют тому, чтобы в будущем на нашей базе создать страховую медицину. Ведь именно мы по мере возможности контролируем состояние человека на протяжении всей его жизни. Введение реестра больничных листов может стать первым шагом к внедрению социальной карты, и мы будем видеть человека с самого рождения: где, когда и чем он болел, включая профессиональные заболевания.А видя патологию, можно обеспечить оздоровление пациента буквально с детского возраста. В частности, контролировать выдачу путевок, чтобы работник получал именно то, что ему в первую очередь необходимо.

ПУТЕВКИ ТЕПЕРЬ ДОСТУПНЫ

- На оздоровление детей Одесской области в этом году предусмотрено 20 млн. гривен. А в прошлом году было 5,6 млн. Что обеспечило такой подъем?

- Как я уже говорил, Одесская область проявила себя в хорошем плане, за счет контроля сэкономила почти 20 млн. гривен бюджетных средств. Это и позволило к прежней сумме добавить 15 млн. на оздоровление детей. Но суть не только в этом, прежние 5,6 млн. были рассчитаны на работников крупных предприятий с мощной социальной базой, позволяющей оплачивать 70% стоимости путевок (фонд вносил 30%). Теперь же мы оплачиваем все 100% цены. Это даст возможность работникам средних и малых предприятий с числом работников до 150 человек (а таких на Одесщине большинство) тоже оздоровить своих детей. Указанные средства заложены в бюджете. Я, в свою очередь, надеюсь, что вопрос доставки детей к месту отдыха и обратно возьмут под свой контроль губернатор Одесской области и местные органы власти.

- Часто ли в практике работы фонда приходится решать вопросы в судебном порядке?

- Судебные разбирательства составляют примерно 15% от всех возникающих споров. Если брать Одесскую область, то здесь в ходе проверок почти в пятистах случаях применялись штрафные санкции. Среди наказанных предприятий был и Ильичевский порт, который оштрафован на сумму 160 тысяч гривен, и поскольку не согласился выплачивать эти деньги, то дело сейчас разбирается в суде. Но это обычная практика. Кстати, в 95% подобных случаев фонд выигрывает процессы, и вообще государство стоит на стороне застрахованных людей, а их на Одесщине порядка 760 тысяч человек.

ПЯТОЕ МЕСТО В СТРАНЕ

- Какие регионы лидируют в стране по общему объему выплат?

- Здесь на первых местах Донецкая, Днепропетровская, Луганская, Запорожская области -там выплаты более объемные. Но и количество застрахованных людей гораздо больше. Больше, к сожалению, и травматизма, особенно на таких непростых производствах, как шахты, карьеры, предприятия сталелитейной промышленности. В то же время из двадцати шести отделений исполнительная дирекция Одесского областного отделения занимает пятое место, а это, поверьте, совсем неплохо. Особенно если учесть, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года одесситы улучшили показатели по всем направлениям.

- Как обстоит дело с оздоровлением?

- В 2008-2010 годах по путевкам фонда проходили оздоровление по нескольку сотен тысяч человек по всей Украине. В прошлом году их было всего 88 тысяч. Учитывая социальные инициативы президента, хотелось бы довести этот показатель до прежнего уровня — такой пункт включен в генеральное соглашение сторон социального партнерства. Чтобы добиться цели, мы стараемся сделать все возможное. Даже деньги, сэкономленные за счет возврата незаконной оплаты больничных листов, стремимся направлять на оздоровление, причем и детей, и взрослых, и это не самоцель. После посещения санатория-профилактория человек целый год чувствует себя лучше, а значит, и работает хорошо.

ВЕРНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ВЕКТОР

- Представители каких именно специальностей трудятся в вашем фонде?

- У нас работают финансисты, юристы, экономисты, врачи. Фонд имеет свое КРУ, в котором трудятся 2,5 тысячи человек по всей Украине. Сейчас занимаемся реструктуризацией, стараемся снизить расходы на содержание аппарата. Больший акцент делаем на врачей, которые способны проверить объективность выдачи больничных листов, а также условия лечения в санаториях-профилакториях, в детских лечебных учреждениях. Это делается с целью повышения качества оздоровления, проводимого на средства фонда.

- С каким чувством вы будете покидать Одессу?

- Планка, которую подняла Одесса, достаточно высока. И не только потому, что сэкономила больше всех в Украине пропорционально количеству застрахованных работников. Это единственная область, которая «дерзнула» на 15 млн. гривен увеличить средства, выделяемые на оздоровление детей. А главное, в их число теперь войдут дети работников средних и малых предприятий Одесщины, для которых прежде получение путевок было делом недоступным. Это реальное воплощение социальной направленности политики нашего фонда, которую мы только приветствуем.

Автор: Записал Валерий ПАВЛОВ.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту