![]() |
|
![]() |
![]() |
В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ «ОДЕССАОБЛЭНЕРГО» ЗАПУСТИТ КЛЮЧЕВОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ЦЕНТРА ОДЕССЫ
Сейчас подстанция «Маразлиевская» — на слуху. О ней столько говорят и пишут, что кажется, только глухой не слышал об этом проекте. Такое внимание понятно. Ведь с появлением новой подстанции энергоснабжение в центре Одессы перестанет быть притчей во языцех. А в том, что строительство ее начнется в ближайшее время, теперь, похоже, не сомневаются даже самые большие скептики.
Но хватит ли у одесских энергетиков финансового пороха? Ведь о каком бы проекте мы ни говорили, разговор неизменно коснется денег. А тут, судя по всему, инвестиции требуются немалые. Откуда они придут?
— Инвестпрограмма формируется у нас, в основном, за счет амортизационных отчислений, прибыли, которую акционеры вкладывают в развитие сетей нашей компании, — поясняет председатель правления ОАО «Одессаоблэнерго» Александр Ниверчук, — А также от прочих доходов в виде реализации реактивных мощностей, В свое время, в 90-е годы, в энергетике было очень сложное положение с развитием сетей, и тогда выходцы из старой системы назвали такие вложения инвестицией. Но, по сути, речь идет о программе сетевого развития за счет собственных сил. Что касается подстанции «Маразлиевская», то наша компания будет строить ее как собственник. Мы хотим вывести электроснабжение центра Одессы, и не только его, на более высокий уровень.
По мнению председателя правления, уже подходит к концу первый этап обновления, который заключался, в основном, а так называемом «латании дыр». Большую часть «пробоин» энергетики закрыли. Теперь в весьма сложном электрохозяйстве нашей области дошла очередь и до высоковольтной части, и до кабельных линий напряжением 6-10 кВ. В меньшей степени обновление касается сетей более низкого напряжения, отнесенных к внутри-домовым. Тут мешает принадлежность этих сетей другим хозяевам, а энергетики до «заведования» этими сетями пока не дошли.
Сложность изменений, проводимых энергоснабжающей компанией, заключена в том, что проходят они под напряжением. В нескольких смыслах этого слова. Тут и внутреннее напряжение людей, на плечи которых легла немалая нагрузка. И напряжение в сетях. Энергетики не хотят, да и по закону не вправе, отключать бытовых потребителей более, чем на сутки. Поэтому тактика их понятна: с помощью переключений ненадолго выводят оборудование из эксплуатации, приводят его в порядок, а в случае необходимости заменяют. Затем, вновь переключив потребителей на другую линию, возвращают оборудование в прежнюю схему, и так — этап за этапом.
Следует заметить, что если обычный срок строительства подстанции — порядка года-полутора, то на реконструкцию действующего оборудования времени уходит куда больше. Иными словами, на обновление требуется три с половиной — четыре года. Так было в Аркадии и на жилмассиве Котовского, так сейчас — на Таировском жилмассиве, будет на Артиллерийской и в Юго-Западном районе.
Но такой подход в центре Одессы невозможен, поскольку он (исторический центр) — внутри геометрической фигуры, которую очертили линии, проходящие по подстанциям Чумка, Юбилейная, ТЭЦ. И тут нет никакой возможности проводить переключения.
Подстанция же «Маразлиевская» — с абсолютно новым заходом. Он идет непосредственно в центр, с полной автономией. Другими словами, отдельно от уже существующих сетей, которые «живут» уже вторую сотню лет. с подключением же потребителей к сети новой появляется возможность реконструировать старую.
При этом энергетики создают значительный задел на будущее. По их оценкам, после своего вступления в действие, подстанция «Маразлиевская» снимет постоянную головную боль, связанную с качеством электроснабжения, на ближайшие пятнадцать — двадцать лет. При этом даст возможность открыть фронт работ на этот же временной период.
Но вернемся к одной из самых важных составных в проекте — финансированию. В Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), «Одессаоблэнерго» своими четкими расчетами доказало, что подавляющую долю инвестиций составит прибыль вместе с другими собственными средствами. Разумеется, решение о таком вложении средств предварительно приняли акционеры. Помимо того, НКРЭ ставит вопрос о том, чтобы часть строительства финансировалась за счет присоединения. Речь — о новых потребителях, которые захотят получить электроэнергию от «Маразлиевской». Таким образом, и они внесут свою лепту в этот проект, при этом она составит не так уж и много от необходимых капиталовложений, но все-таки.
Ну, а воя стоимость проекта обойдется в сумму от 370 до 520 миллионов гривен. Конкретную цифру можно будет вывести, когда окончательно решится «земельный вопрос».
Интересно, что прокладка новых сетей обойдется дороже, чем сама подстанция. И для запитывания этой сети начинается реконструкция сети другой, той, которая подводит к ней энергию высокого напряжения. Сейчас, с завершением тендера, «Одессаоблэнеpго» приступает к обновлению линии 110 кВ, которая находится в створе высоковольтных подстанций «Усатово» и «Центролит». Известно, что по подписанному некоторое время назад меморандуму, строительство здания подстанции «Маразлиевская» должны начать в сентябре текущего года. И, как утверждает Александр Ниверчук, оно стартует в срок. Вместе с одесскими энергетиками все усилия к этому прилагают и Минтопэнерго, и областная администрация, и городская власть.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |