ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Шаланды, полные фекалий...
24.05.2012 / Газета: Слово / № 19(988) / Тираж: 14515

Вблизи Одессы, совсем рядом с морем, случилась самая настоящая экологическая катастрофа

Живописнейший уголок Одесской области, — село Барабой Овидиопольского района, где протекает чистейшая, лазурная некогда река Барабойка, — встретил нас таким резким зловонием, что стало не по себе: голова закружилась и воображение вожделенно изобразило противогаз. Между тем, никакой газовой атаки не было, просто случилась беда, если не сказать трагедия. Имя ему — фекальная атака.

Скажете, слишком? Ничуть не бывало. Надо там побывать, чтобы осознать тот кошмар, в котором живут сейчас барабойцы. Люди, вышедшие нам навстречу, местные жители, говорят сбивчиво, торопливо и без всякой надежды на положительное разрешение зловонной их проблемы.

Вот и пейте, дорогие сельчане, артезианскую водичку. Теперь дальше. У большинства имеются и колодцы. Чем они теперь наполнены, сообразили? И вот как тут жить, как пить воду, мыться, не говоря уже о том, как дышать? А как нечистоты, коими полнятся теперь все водоемы и источники, отразятся на здоровье, какими гепатитами и прочими «прелестями» все это аукнется — вопрос вообще «в никуда».

— Речь идет о настоящей экологической катастрофе, — уверен президент Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов. — Вы же учтите, что содержимое прорвавшегося коллектора моментально впитывается в землю. Ситуация критическая, особенно если учесть, что водные ресурсы области и без того скудеют и скудеют. Мы лишились уже около ста речек и 150 озер.

Барабойский сель-ский голова Виталий Кушко поясняет, глядя, как из прорвавшегося коллектора выстреливает очередной «залп» фекалий:

— Сельсовет ведь сделать ничего не может. Коллектор обслуживает КП «Благо», он у них на балансе, это его хозяйство, мы же только вынуждены пожинать нечистотные «плоды».

Сотрудники (рабочие) КП «Благо» здесь же. Пытаются что-то сделать.

— А что мы можем? — вопросом на вопрос отвечает рабочий Олег Журавский. — Залатаем, конечно.

— А чтобы все это хозяйство обновить? — задаю я явно «не тот» вопрос.

— Да вы знаете, какие деньги для этого нужны?! — поражается Олег моему неведению.

Местная жительница Елена Пышная утверждает, что проблемы с коллектором — далеко не сегодняшние:

— О запахе, воде и поливе фекалями наших огородов мы уже били тревогу. Два года тянется эта история, не меньше. Трубы то там прорывает, то в другом месте.

Елена показывает нам еще немалую проблему. Мы идем к железнодорожному полотну. Там, под небольшим мостом, впритык к одной из его опор зияет огромная яма. Здесь тоже прорвало, залатали, яму разрыли — так и оставили. Скоро опять прорвет, и что, спрашивается, может тогда произойти с опорой? А поезда здесь, между прочим, проходят регулярно — в Измаильском направлении, и пассажирские и грузовые.

Латай — не латай, толку никакого

Впрочем, если вы думаете, что речь идет о бедствии одного отдельно взятого села, то очень и очень ошибаетесь. Депутат областного совета Константин Гринченко обрисовывает ситуацию совершенно конкретно:

— До моря — всего семь километров, ведь река впадает в Черное море. Рядом Грибовка, Санжейка, Дальник. То есть, все эти фекалии попадают фактически в море.

Местные жители утверждают, что если быть точными, то до моря и того меньше — шесть километров двести метров, а если измерять временными отрезками, то всего два часа требуется, чтобы море приняло в свои широкие просторы очередную порцию Барабойской дряни с возможным инфекционным «подарком».

Но что же делать? Валерий Осипов и Константин Гринченко утверждают, что «вонючим» делом в Барабое должны немедленно заняться и прокуратура, и Экологическая инспекция, и областная СЭС. Дело не просто нешуточное — эпидемоопаснейшее.

В самом деле, уже срочно требуется брать пробы воды в Черном море, где купальный сезон по случаю слишком ранней весны, уже в полном разгаре.

Местные жители в панике. Им, как вы догадываетесь, не до проб воды в море. Им бы попить из собственного крана или колодца что-нибудь менее зловонное, то есть, воду, а не фекалии со всей округи. Состояние их отчаянное, более того, веры в благоприятный исход дела — никакой. Они хорошо понимают — необходим капитальный ремонт коллектора, ничто другое ситуацию не спасет.

— Тут латай, не латай — толку никакого, — уверен еще один местный житель, военный пенсионер Сергей.

Сергей подводит нас к огородам. Опять же, можно сказать, красота. Если бы не угрожающе растущее на глазах болото, «удобряющее» высаженный чеснок. Это очередной подземный подарок — те самые фекалии.

Пока мы любовались «зрелищем», недалеко от нас забил настоящий фонтан, огромный и мощный. Зловонные струи щедро накрыли с головой сотрудников того самого КП, обслуживающего несчастный старый коллектор, прозванный местными жителями «дерьмопроводом». Фонтан щедро обдал округу очередным смрадным потоком, и вонючие струйки, чуть успокоившись, полились уже в своем обычном ритме — неторопливо, но уверенно. И значит, снова понесла некогда лазурная Барабойка дерьмо прямо в Черное море.

С курортным сезоном!

Post Scriptum

Когда материал готовился к печати, мы связались с депутатом Овидиополь-ского райсовета Георгием Полити. По его словам, на следующий день после нашей поездки, 17 мая 2012 года, произошел еще один «прорыв». Впрочем, тогда же участок канализационной трубы был заменен.

— Пока ситуация более-менее спокойная, — сообщил Георгий Полити. — Но замена небольшого участка трубы — не решение вопроса. На ближайшей сессии райсовета будем ставить вопрос о необходимости более серьезных перемен. Речь идет о замене целой части канализационной магистрали.

Президент Украинского экологического союза Валерий Осипов сообщил нам, что сумма экологического ущерба только устанавливается.

Что же касается экспертизы иловых отложений, то ее результаты будут готовы только через две недели.

Автор: Мария КОТОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту