ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Еврофутфобия» и как с ней бороться
24.05.2012 / Газета: Слово / № 19(988) / Тираж: 14515

Или почему Евро-2012 в Украине, возможно, таки состоится

В последнее время среди прочих страхов (по научному — фобий) рядовых украинцев появился еще один. Страх перед тем, что Евро — 2012, по тем или иным (чаще всего надуманным) причинам не состоится. Однако имеются ли реальные основания для подобной «фобии»?

Еврофутфобия первая. Это страшное слово «бойкот»

Сейчас, в свете недавних событий с Юлией Тимошенко и днепропетровских взрывов много говорят об угрозе отмены Евро-2012. Дескать, чемпионат Европы по футболу не состоится, и все тут. Многих людей вводит в заблуждение слово бойкот, которое в последнее время любят использовать в своем лексиконе по отношению к Украине главы различных государств вроде немецкого канцлера Ангелы Меркель. Однако, ни первое лицо Германии, ни премьер-министр Зимбабве, ни даже сама английская королева не в состоянии взять и отменить Евро в нашей стране. Это не в их юрисдикции. А под бойкотом госпожа Меркель всего лишь подразумевает свое персональное отсутствие на матчах первенства Европы. Вместе с ней к нам не приедет еще несколько европейских президентов и премьеров. Но, согласитесь, неприятность эту мы как-нибудь переживем. Тем более, что желающих посмотреть футбол и без Меркель в нашей стране, да и во всей Европе, хватает.

Еврофутфобия вторая. Мы очень жадные — к нам никто не приедет

Во время субботнего финала Лиги Чемпионов в Мюнхене гостиничные номера стоили в несколько раз дороже, чем обычно. И ничего, вся чаша мюнхенской арены была забита под завязку. И почему-то немцев никто не обвинял в скупости, жадности и скаредности. «Жлобами» тоже никто не называл. Кто захотел и смог — тот приехал. В общем, все остались довольны. Европейцы, в отличие от большинства соотечественников, не знают значения слова «халява», они готовы платить за свое участие в празднике футбола.

Еврофутфобия третья. Евро перенесут в Германию, Италию или на Марс

Слухи о том, что Украина совсем не та страна, которая сможет принять Евро-2012, ходят с 2007 года, то есть с момента, когда мы получили почетный статус хозяев этого турнира. И отечественные, и европейские СМИ сомневались в способностях Украины справиться с задачей организации события такого масштаба. Немецкие газеты пытались убедить всех в том, что Евро-2012 нужно забрать у Украины и отдать Германии. Итальянские предлагали сделать то же самое, только с заменой Германии на Италию.

Однако с самого начала это было практически невозможно. УЕФА остановило свой выбор на заявке Украины и Польши, значит, европейские футбольные функционеры решили, что этот вариант лучше других. Изменение своего решения после этого дало бы не только повод усомниться в профессиональных и умственных качествах членов исполкома УЕФА, но и бросило бы серьезную тень на имидж этой уважаемой в футбольном мире организации. К тому же, подобное решение имело бы серьезный экономический эффект. Различные коммерческие организации получили бы повод крепко задуматься перед тем, как заводить финансовые отношения со структурой, которая меняет свои мнения, как перчатки. УЕФА же, напротив, всегда славилась принципиальностью и твердостью своих позиций. Непредсказуемость и изменчивость решений не свойственна континентальным футбольным властям.

Сейчас же разговоры о переносе Евро в другую страну еще более не умест-ны. Все рекламные контракты УЕФА со спонсорами подписаны, уже давно распроданы права на телетрансляцию всех матчей чемпионата. Все футбольные команды давно сверстали график подготовки к чемпионату с учетом существующего календаря соревнований.

Ну, и самое главное. В Уставе УЕФА (основном документе, на основании которого Европейский союз футбольных Ассоциаций ведет свою деятельность) вообще не предусмотрена возможность отмены чемпионата Европы по футболу или переноса из одной страны в другую.

Еврофутфобия четвертая. Футболисты не выйдут на поле

Сборная Испании недавно заявила, что задумается над тем — выходить ли на футбольное поле или нет (при условии, конечно, что эта команда доберется до финала соревнований), который, как известно, пройдет в Киеве 1 июля. Знаете, есть такая поговорка о довольно большой разнице между пустыми разговорами и процессом «таскания» мешков? Так вот, на словах сборная Испании может вообще отказаться участвовать в Евро, но на деле ничего этого не произойдет.

Как мы уже выяснили, УЕФА полностью и безраздельно управляет европейскими футбольными делами и довольно неплохо на этом зарабатывает. Бойкот Евро-2012 сборной Испании станет ударом не столько для Украины, сколько для футбола вообще, и для УЕФА, в частности. Тут, в большей мере, будут затронуты финансовые интересы и честь этой организации. Представляете, сколько стоят права на трансляцию финала Евро-2012, учитывая, что по подсчетам его аудитория составляет около миллиарда телезрителей? Не говоря уже о стоимости размещения рекламы для такой практически бездонной аудитории. Так вот, если сборная Испании захочет совершить демарш, не выйти на поле и, как говорится, наломать всю эту малину, то ответные действия со стороны европейских футбольных функционеров будут более чем жесткие. Вплоть до обязательств покрытия многомиллиардных убытков и запрета на участие во всех международных турнирах. Так что все это — сказки для бедных. Фанаты могут спать спокойно и забыть о своих еврофутфобиях. Евро-2012 состоится!

Post Scriptum

От редактора. К сожалению, автор данного материала не упомянул о главной (и весьма, кстати, реальной) угрозе украинской части Евро-2012 — терактах. Стоит прозвучать на стадионах двум-трем взрывам (да еще, не приведи Господь, с человеческими жертвами), и УЕФА будет просто обязано прервать (перенести и т.д.) чемпионат «в связи с не обеспечением страной-хозяином чемпионата надлежащей безопасности участников и зрителей». Судя по недавним «беспричинным» и «безнаказанным» взрывам в Днепропетровские, (а, недавно, и в Киеве) вероятность подобного развития событий, пусть и мизерная, вовсе не исключена...

Автор: Сергей ПАНАЩУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту