ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сергей Гриневецкий: «Конституционные права военнослужащих должны быть защищены!»
26.05.2012 / Газета: Час пик / № 22(577) / Тираж: 5000

Крайне неудовлетворителен вопрос предоставления жилья военнослужащим, ушедшим в отставку и уволенным в запас. Принятая в 1999 году Правительственная программа обеспечения жильем данной категории, сейчас упразднена. При нынешней динамике строительства жилья для этой категории, «запасники» и ветераны, требующие улучшения жилищных условий и находящиеся на квартирном учете, могут получить квартиры только на протяжении 75 – 80 лет, то есть никогда.

Пенсионная реформа — вопрос очень болезненный не только для военнослужащих, но и в целом для граждан Украины. Она, безусловно, нужна, иначе мы никогда не выберемся из ямы бюджетного дефицита. Однако, я считал и считаю, что залогом ее успешного проведения должна стать реформа заработной платы. Надо вывести зарплату из тени, уменьшить налоговую нагрузку на работодателя, с тем, чтобы было выгодно платить много и «по белому».

О критическом состоянии украинской армии написано немало. Но, пожалуй, одна из наиболее острых тем — материальное обеспечение людей в погонах, их социальная защита. Реалии XXI-го века требуют формирования нового поколения военнослужащих. И именно их гарантированная социальная защищенность создает и обеспечивает престиж военной службы и комплектования Вооруженных Сил высокопрофессиональными кадрами. От решения этой задачи зависит и судьба военной реформы, дальнейшее развитие армии, ее боеспособность и исполнение задач по защите Отчизны.

О социальных проблемах армии наш разговор с первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергеем Рафаиловичем Гриневецким.

— Сергей Рафаилович, социальная защита военнослужащих в Украине гарантируется рядом законов, и в первую очередь, Конституцией Украины, Cтатья 17 – я которой провозглашает: «Государство обеспечивает социальную защиту граждан Украины, которые пребывают на службе в Вооруженных Силах Украины и в других воинских формированиях, а также членов их семей».

За военнослужащими закреплен целый ряд государственных льгот, помощи, компенсаций и пенсий. Тем не менее, неоднократно признавалось, в том числе и на самом высоком уровне, что современная украинская армия значительно отстает от армий наших соседей, причем по всем параметрам — начиная от состояния военной техники и заканчивая материальным обеспечением. Государством декларируется одно, а на практике выходит с точностью до наоборот. В чем причина?

— Причина проста. Хроническое недофинансирование Вооруженных Сил. Согласно Закону «Об обороне», финансирование оборонных потребностей не должно быть ниже трех процентов от валового внутреннего продукта, но практически никогда это требование не выполнялось. Украина, занимает 13 – е место в мире по численности Вооруженных Сил, и 126 – е по объемам оборонного бюджета.

Для сравнения: на одного военнослужащего Вооруженных Сил в Украине в год тратится порядка 6 тысяч долларов, в то время, как например, во Франции около 153 тысяч долларов, в Польше — более 56 тысяч и в России, более 41 тысячи.

Крайне неудовлетворительным остается вопрос предоставления жилья военнослужащим, ушедшим в отставку и уволенным в запас. Принятая в 1999 году Правительственная программа обеспечения жильем данной категории, сейчас упразднена.

При нынешней динамике строительства жилья для этой категории, «запасники» и ветераны военной службы, требующие улучшения жилищных условий и находящиеся на квартирном учете, могут получить квартиры только на протяжении 75 – 80 лет, то есть никогда.

Как результат, уровень социальной защиты военнослужащих не отвечает требованиям современной армии. Стабильные законные механизмы реализации государственной политики все еще не сформированы, государство не может реализовывать гарантированные военнослужащим льготы, компенсации и надбавки, задекларированные в нормативно-правовых актах.

Я бы назвал ненормальной и угрожающей ситуацию, когда властные институты сами нарушают конституционные основы. Это подрывает доверие к власти как таковой. Многое зависит от инициативы на местах. Но местным органам власти, областным государственным администрациям при этом необходимо дать полномочия. Думаю, тогда многие вопросы, в том числе строительства жилья для военнослужащих, будут решены.

— Одна из важнейших задач, требующих решения — вопрос пенсионного обеспечения. Новый Закон «О мерах относительно законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы» предусматривает постепенное, на протяжении десяти лет, повышение выслуги, необходимой для назначения пенсии военнослужащим. Начиная с 1 октября 2011 года, выслуга лет (для получения права на пенсию за выслугой лет) будет ежегодно повышаться на полгода с 20 до 25 лет. Сам по себе вопрос о повышении выслуги лет вызвал при принятии Закона жесткие дебаты. И Вашему Комитету, насколько известно, удалось отстоять ряд важных позиций.

— Пенсионная реформа — вопрос очень болезненный не только для военнослужащих, но и в целом для граждан Украины. Она, безусловно, нужна, иначе мы никогда не выберемся из ямы бюджетного дефицита. Однако, я считал и считаю, что залогом ее успешного проведения должна стать реформа заработной платы. Надо вывести зарплату из тени, уменьшить налоговую нагрузку на работодателя, с тем, чтобы было выгодно платить много и «по белому».

Как известно, основным принципом пенсионного обеспечения военнослужащих является прямая пропорциональная зависимость размеров назначенных пенсий от уровня денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих. К сожалению, наш военнослужащий — самый бедный среди стран бывшего СССР, не говоря уже о бывших странах соцлагеря, а, тем более, развитых стран Запада. Уровень денежного обеспечения украинского военного сегодня не обеспечивает конкурентоспособности военной службы на рынке труда. Посудите сами: денежное обеспечение военного, проходящего службу по первому контракту в Вооруженных Силах, составляет в среднем 1500 гривень. В то же время, прожиточный минимум с 1 января нынешнего года составил 1017 гривень, а с 1 апреля 1037 гривень. При этом средняя заработная плата в Украине к концу 2011 года составила 3054 гривни, и наивысшая, понятное дело, была в Киеве — более 4800 гривень, а самая низкая — в Тернопольской области — 2132 гривни.

Цифры говорят сами за себя. Контрактник, получающий такую сумму, кроме самого себя, не может обеспечить ни ребенка, ни жену, ни помочь родителям. Как после этого мы можем отнести военнослужащего к социально защищенному среднему классу? И стоит ли удивляться текучке кадров в армии?

В конце марта нынешнего года в Министерстве социальной политики состоялось заседание межведомственной рабочей группы во главе с вице-премьер-министром Сергеем Тигипко, на которой обсуждались проблемные вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих.

А 23 апреля Кабинет Министров своим постановлением принял решение об увеличении размеров пенсий, назначенных согласно Закону «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Согласно документу, категориям, которые подпадают под действие вышеуказанного Закона, с 1 – го июля текущего года пенсии будут повышаться на 11 процентов, с 1 сентября — до 23 процентов, с 1 января следующего года — до 35 процентов.

При подготовке проекта Государственного бюджета на 2013 год наш Комитет со своей стороны также будет ставить вопрос об увеличении денежного содержания и пенсионного обеспечения военнослужащих. Думаю, что здесь никакие отговорки о «необходимости уменьшить нагрузку на Госбюджет» неуместны. Конституционные права военнослужащих должны быть защищены.

— Один из острейших вопросов — вопрос социальной адаптации военнослужащих, уволенных в запас или отставку, поскольку военные люди, уволенные в запас, не должны оказаться «лишними людьми». Ведь многие из них находятся еще в возрасте трудовой активности, имеют за плечами солидный опыт управленческой работы.

— Да, эта проблема стоит действительно остро. Существующая система требует серьезного анализа и доработок. Должен быть учтен как опыт западных стран, где существует развитая система социальной адаптации, так и отечественные реалии.

Например, во Франции с переводом армии на профессиональную основу, переподготовка личного состава является составной частью политики управления кадрами. Это, среди прочего, означает необходимость предусмотреть профессиональную карьеру, позволяющую военнослужащему в определенный момент времени нести службу в рамках специальности, которая может затем быть использована на гражданской службе.

Например, существует процедура, когда административная комиссия при Министерстве труда подтверждает соответствие военных дипломов конкретному уровню по шкале государственных дипломов, выдаваемых системой образования. В соответствии с законом, кадровый военнослужащий или военнослужащий по контракту может воспользоваться 12 – месячным отпуском для переподготовки. При этом в течении первых шести месяцев сохраняется 100 – процентный уровень заработной платы, а последующих шести месяцев — зарплата, но без премиальных. Есть право работать или стажироваться на предприятии и получать там заработную плату, но это может повлечь за собой уменьшение военной зарплаты.

В Федеративной Республике Германии при призыве новобранца на действительную военную службу за ним, согласно законодательству, бронируется его прежнее рабочее место. Солдаты срочной службы по окончании трехмесячного курса начальной подготовки имеют право на обучение в школах бундесвера и заочное — во внеслужебное время в гражданских вузах. Военнослужащие по контракту могут приобрести в учебных заведениях бундесвера любую выбранную военную специальность или закончить гражданский вуз. Уволенным из рядов Вооруженных Сил и не работавшим до призыва бундесвер оказывает помощь в поиске работы в зависимости от их навыков и наличия гражданской специальности. Лицам, уволенным из армии, в том числе и по сокращению штатов, предусмотрена существенная материальная помощь.

Я думаю, что переподготовка военнослужащих в нашей стране должна осуществляться с учетом потребностей рынка рабочей силы. Недаром, сегодня бьют тревогу о том, что в стране очень много юристов и экономистов, зато крайне не хватает инженеров, не говоря уже о высококвалифицированных рабочих.

Что касается системы адаптации и переквалификации, то есть несколько направлений, которые, по моему мнению, должны быть учтены при ее перестройке.

Во-первых, на государственном уровне должна быть создана система поощрений для работодателей, которые согласятся на адаптацию и обучение военного уже на новом рабочем месте.

Во-вторых, я считаю, что необходимую консультационную помощь по вопросам выбора новой карьеры, методов и инструментов поиска работы, военнослужащий, уходящий в запас или отставку, должен получить еще до увольнения из Вооруженных Сил.

В-третьих, особое внимание при трудоустройстве стоит уделять военнослужащим, которые получили право на минимальную пенсию и, соответственно, не могут рассчитывать на содействие Центров занятости. Возможно создание при Министерстве обороны базы данных, доступной потенциальным работодателям. В ней уволенные военнослужащие смогут зарегистрироваться как соискатели, указав свою специальность и пожелания.

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности совместно с Министерством обороны, другими министерствами и ведомствами намерен создать эффективную, отвечающую требованиям времени систему социальной адаптации военнослужащих.

Почему это не было сделано до сих пор? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Система выборов по партийным спискам привела к тому, что интересы партий, интересы лоббистских групп преобладают над общегосударственными. Думаю, что с приходом в Верховную Раду депутатов-мажоритарщиков, которые отвечают непосредственно перед избирателями, ситуация изменится.

Автор: Беседовал Вячеслав Воронков, «Голос Украины»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту