![]() |
|
![]() |
![]() |
Депутатский запрос
Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в ходе текущей сессии Верховной Рады обратился к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с депутатским запросом «О введении прозрачного механизма определения коэффициентов для расчета нормативной денежной оценки земель». Публикуем полный текст депутатского запроса Сергея Гриневецкого.
«Уважаемый Николай Янович!
Ко мне обратился председатель Одесской городской организации работодателей Шендеровский Ю. Е. по поводу отдельных вопросов исчисления и уплаты налога на землю, в том числе определения справедливой нормативной денежной оценки земельных участков, используемых промышленными предприятиями.
Так, вызывает озабоченность невозможность руководителей предприятий ознакомиться с соответствующими исходными данными, согласно с которыми производится расчет коэффициентов для исчисления суммы земельного налога.
Также считаю необходимым обратить внимание на то, что сегодня отсутствует четкий и краткий по времени механизм возвращения земельных участков или их долей, которые находятся в пользовании юридических лиц, в случае, если такое пользование является обременительным для них.
Вопросы, поднятые в обращении председателя Одесской городской организации работодателей, носят комплексный характер, поэтому их решение, в конечном счете, непосредственно повлияет на поддержку отечественного производителя, будет содействовать развитию в Украине собственного товарного производства.
В связи с изложенным, руководствуясь Статьей 86 Конституции Украины, прошу пересмотреть Методику и Порядок нормативной денежной оценки земель для населенных пунктов, предусмотрев прозрачный механизм определения коэффициентов, которые применяются при расчете нормативной денежной оценки земель.
С уважением, народный депутат Сергей Гриневецкий»
Необходимо восстановить функционирование реального сектора национальной экономики, снизить его затратную часть, устранить высокую себестоимость производимой отечественными предприятиями продукции. Но это невозможно сделать, если в себестоимости продукции возрастает затратная часть.
Проблема, поднятая перед Премьер-министром Николаем Азаровым, народным депутатом, первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергеем Гриневецким носит, без преувеличения, общегосударственный масштаб. Непрозрачность при решении поднятых вопросов, либо затягивание их решения напрямую бьет по эффективности производства, какой бы отрасли это ни касалось, к каким бы субъектам предпринимательской деятельности это ни относилось.
В свое время Одесская городская организация работодателей указанную проблему вынесла на заседание областного трехстороннего социально-экономического совета по вопросу земельных отношений между Одесским городским советом и землепользователями — юридическими лицами города Одессы.
О чем шла речь тогда, и о чем идет речь сегодня? Во-первых, плата за землю — это инструмент в руках государства, применяя который можно либо стимулировать производство, развитие бизнеса, хозяйственной инициативы, вложение инвестиций, либо использовать его в другом качестве — в качестве оружия против бизнеса, которое нацелено на подавление отечественного товаропроизводителя.
Исчисление платы за землю, исходя из нормативной денежной оценки земель, рассчитанной по Методике, (утвержденной Кабинетом Министров Украины от 23 марта 1995 года за № 213), и в соответствии с Порядком нормативной денежной оценки земель сельхозназначения и населенных пунктов (утвержденным совместным приказом Госкомзема, Министерства аграрной политики, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, Украинской Академией Аграрных Наук от 27 января 2006 года за № 18/15/21/11), в настоящее время не является справедливым и экономически обоснованным для предприятий.
Налоговым Кодексом Украины (Ст. 4), вступившим в законную силу с 1 января прошлого года, предусмотрены Основные принципы налогового законодательства Украины, в том числе, такие как: «справедливость — исчисление налогов и сборов в соответствии с платежеспособностью налогоплательщиков; нейтральность — исчисление налогов и сборов способом, который не влияет на увеличение или уменьшение конкурентоспособности налогоплательщика; единый подход — определение на законодательном уровне всех обязательных элементов налога».
В Статье 7 того же Кодекса закреплены «Общие принципы исчисления налогов и сборов». А именно, «во время исчисления налога обязательно определяются следующие элементы: плательщики налога; объект налогообложения; база налогообложения; ставка налога; порядок исчисления налога; налоговый период; срок и порядок уплаты налога; срок и порядок представления отчетности об исчислении и уплате налога».
Методика определения нормативной денежной оценки земельных участков (которая является базой для расчета платы за землю), утвержденная Кабинетом Министров Украины, и установленные этой Методикой коэффициенты не направлены на определение справедливой нормативной денежной оценки земельных участков! Фактически Методика используется для механического пересмотра определения платы за землю. В этой связи актуальным является вопрос общественного контроля, открытости и прозрачности определения коэффициентов, с использованием которых рассчитывается нормативная денежная оценка земель.
Почему предприятие, для которого рассчитана нормативная денежная оценка земельного участка, не может ознакомиться с соответствующими исходными данными, по которым производился расчет коэффициентов? Почему является «тайной за семью печатями» тот, кто эти данные готовил? Почему мы не можем проверить, насколько эти данные соответствуют действительности?
Такие вопросы естественны и логичны хотя бы при выяснении коэффициента, который характеризует местонахождение земельного участка и его составляющие. Почему расчеты этих коэффициентов осуществляется без участия пользователя земельным участком, без участия общественности, без участия представителя органа местного самоуправления с выездом на местность?
Как следствие формального подхода к определению нормативной денежной оценки земельного участка, при получении предприятием справки (выписки из технической документации по нормативной денежной оценке земельного участка), оно, вдруг, узнает, что весь земельный участок у него находится только под зданиями и сооружениями (хотя фактически под зданиями и сооружениями находится лишь часть земельного участка, находящегося в его пользовании)?
Вот — конкретный пример: участок, находящийся в постоянном пользовании ПАО «Завод «Черноморполиграфметалл», представляет собой «пятно застройки», составляющее только одну треть от всего земельного участка, которым располагает завод.
В Одессе отсутствуют примеры пересмотра нормативной денежной оценки земельных участков под целостными имущественными комплексами предприятий, которые фактически прекратили производственную деятельность, или являются убыточными. Не в последнюю очередь это связано с чрезмерным налоговым давлением, с невозможностью производить (при многократно возросших производственных затратах) конкурентно способную продукцию.
Целесообразно ли в таких случаях применять при нормативной денежной оценке земельных участков такие твердые показатели как норма прибыли в 6 процентов, или норма капитализации в 3 процента? Более того, ни в Методике, ни в Порядке не раскрыты их содержание — то есть, то, что понимается под этими показателями.
Одесский горсовет в конце декабря 2010 года, принимая решение о проведении нормативной денежной оценки земель, практически не провел инвентаризацию земельных участков, находящихся под промышленными предприятиями города, не проанализировал возможные последствия для этих предприятий, которые возникнут в связи с пересмотром нормативной денежной оценки земель.
При этом следует отметить, что, как предусмотрено указанными выше Методикой и Порядком, информационной базой для нормативной денежной оценки земель населенных пунктов являются их генеральные планы и проекты планирования и застройки населенных пунктов, материалы экономической оценки территории.
Новый Генплан Одессы, который бы мог служить основанием для пересмотра нормативной денежной оценки земли, не принят. Кем рассматривались и утверждались проекты застройки города — неизвестно. Материалы экономической оценки его территории — недоступны. В связи с этим и возникает вопрос обоснованности пересмотра нормативной денежной оценки земли, ее рост в разы по сравнению с прежней оценкой.
Полученные общественной организацией работодателей от исполкома Одесского горсовета данные по плате за землю свидетельствуют о формальном подходе к этой проблеме. Отсутствует анализ причин неплатежей за землю и экономической составляющей в росте нормативной денежной оценки земельных участков для предприятий. Кстати, рост платы за землю в 3 – 6 раз дал рост поступления средств в городской бюджет по этой статье… только в 1,41 раза, а по аренде — в 1,1 раза. Тут, что называется, «сам бог велел» сделать анализ, почему это происходит. Но и здесь, как говорится, «и конь не валялся».
Реализация программы Президента и Правительства на поддержку отечественного товаропроизводителя, на развитие в Украине собственного товарного производства, невозможна без решения проблемных вопросов в земельных отношениях с учетом интересов товаропроизводителей. Надо отдавать себе ясный отчет в том, что никто не будет вкладывать долгосрочные инвестиции в производство, в его модернизацию, если в исчислении нормативов платы за землю раз и навсегда не будет наведен должный порядок, и не будут даны ответы на все вопросы, в том числе, и перечисленные выше.
В Государственной программе развития внутреннего производства, которая утверждена постановлением Кабинета Министров Украины от 12 сентября 2011 года за № 1130, дан анализ ситуации в экономике страны. Констатируется, что в структуре национальной экономики остались преимущественно отрасли, которые добывают сырье и выпускают продукцию с низким уровнем переработки. Многие предприятия других отраслей не выдержали конкуренции. Поэтому предлагается, что современный этап развития страны должен быть восстановительным, который предусматривает модернизацию промышленности. В первую очередь необходимо восстановить функционирование реального сектора национальной экономики, снизить его затратную часть, устранить высокую себестоимость производимой отечественными предприятиями продукции. Но это невозможно сделать, если в себестоимости продукции возрастает затратная часть, идущая на оплату обязательных платежей, в том числе, и по оплате на землю.
Давно требует решения вопрос передачи в собственность земельных участков под целостными имущественными комплексами приватизированных предприятий. Эти комплексы всегда существовали на этой земле, и нужно фактически восстановить их права на землепользование, поставив на этом точку. Но тем же Одесским горсоветом таким предприятиям предлагаются… арендные отношения, а до заключения договоров аренды горсовет предлагает заключение так называемых договоров о резервировании земельных участков, что противоречит и здравому смыслу, и, кстати, земельному законодательству (им не предусмотрено заключение договоров на резервирование земельных участков государственной и коммунальной собственности).
Если мы не на словах, а на деле хотим реального восстановления и модернизации промышленности, то этой цели должно быть подчинено все, в том числе, и наведение порядка в области справедливой оценки платы за землю. Для этого нужно пересмотреть названные выше Методику и Порядок. А механизм определения коэффициентов, применяемых при расчете нормативной денежной оценки земель, должен быть открыт и прозрачен. Именно такую задачу и решает обращение Сергей Гриневецкого к Премьер-министру Николаю Азарову.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |