ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Энергию дарит cолнце. Взять её — наша задача!
29.05.2012 / Газета: Вечерняя Одесса / № 77(9603) / Тираж: 10407

Не так давно в Одессе проходила представительная Международная конференция на тему «Солнечная энергетика в Восточной Европе и СНГ». Организатором мероприятия выступил Центр возобновляемой энергетики, который поддержала Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины. Официальным партнером конференции стал Государственный комитет по энергоэффективности и энергосбережению.

Свыше 150 представителей компаний из 20 стран, которые работают на рынке фотовольтаики (метод выработки электрической энергии путем использования фоточувствительных элементов для преобразования солнечной энергии в электричество), в течение двух дней фактически обсуждали один вопрос: какое место занимает солнечная энергетика в энергетической политике того или иного государства?

Ведь после крупномасштабной аварии на японской ядерной электростанции «Фукусима-2» тема использования альтернативных источников энергии стала звучать как прогноз будущего человечества. Тем более, что за последние несколько лет солнечная энергетика заслужила право называться локомотивом «зеленых» технологий. Так, по данным Европейской ассоциации фотоэлектрической промышленности, в 2011 году общая мощность фотоэлектрических станций во всем мире достигла 67,4 ГВт. Это при том, что еще десять лет назад, в 2002 году, солнечная энергетика могла похвастать только 1,8 ГВт.

Рост популярности альтернативных источников объясним с экономической точки зрения. Во всем мире цена на нефть и газ только растёт. По словам специалистов, сегодня происходит уравнивание стоимости солнечной и углеводородной электроэнергии. Например, в прошлом году власти Калифорнии подписали контракт на поставку солнечного электричества, стоимость которого оказалась ниже, чем у местных газовиков

Что же касается выбора места проведения вышеназванной конференции, то он был не случаен. Украина, благодаря построенным в прошлом году и введенным в эксплуатацию двум фотоэлектрическим солнечным станциям — «Перово» и «Охотниково», — впервые вошла в список стран-лидеров в развитии солнечной энергетики. Нынешний секретарь СНБО Андрей Клюев, занимая должность первого вице-премьер-министра, заявил, что до 2015 года доля «зеленой» энергетики, в том числе солнечной, должна достичь 20 процентов в энергетическом балансе страны.

Для развития новой отрасли серьезно откорректировали законодательство. Внесенные в 2009 году изменения в Закон «Об электроэнергетике» создали условия для привлечения инвестиций в технологии использования возобновляемых источников энергии. Также появилось понятие «зеленого тарифа», который отлично зарекомендовал себя в Германии, Испании, Дании, Франции, Великобритании, Бельгии, Болгарии, Италии, Канаде, Греции

ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ, особенно ее южные районы, где солнце особенно щедро делится своей энергией, имеет хорошие перспективы стать наряду с Крымом одним из центров, где будут развиваться проекты альтернативной энергетики.

Так, наш регион заинтересовал известную международную группу компаний Activ Solar, которая специализируется на разработке солнечных технологий. Основное направление ее деятельности — производство кремниевых продуктов и развитие крупномасштабных фотоэлектрических солнечных парков. В Украине Activ Solar работает с 2010 года. За это время компания построила в Крыму четыре фотоэлектрические станции, в том числе упоминавшиеся выше «Перово» и «Охотниково», общей мощностью более 227 мегаватт, что позволило удовлетворить потребности в электричестве более 55 тысяч домохозяйств. В конце прошлого года Activ Solar открыла офис в Одессе.

— Украина является инвестиционно привлекательной страной, так как действует главный стимул для развития возобновляемой энергетики в целом — это наличие так называемого «зеленого тарифа», — отметил в своем выступлении на конференции Президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталий Давий. — Наша страна имеет огромный потенциал по развитию солнечной энергетики, ветровой энергетики, энергии биомассы, в переработке древесных и аграрных отходов, а также в производстве биогаза. На данный момент в общем энергобалансе Украины доля возобновляемых источников составляет 1,4-1,5 процента. И это только начало, так как есть много планов на будущее. Известно о намерениях Европы к 2020 году добиться роста доли возобновляемых источников до 20 процентов в общем энергобалансе. У нашей страны такие же амбициозные цели.

— На постсоветском пространстве Украина вышла в лидеры по развитию солнечной энергетики, объем установленной мощности в Крыму, исчисляемый сегодня сотнями мегаватт, является мощным и существенным заделом для дальнейшего развития этой отрасли, — отметил директор российской Ассоциации солнечной энергетики Антон Усачев.

— Украинский рынок действительно очень привлекателен для инвесторов, — свою точку зрения высказала директор по международному развитию бизнеса Jinko Solar (Китай) Гульнара Абдулина. — Сейчас фокус перемещается с устойчивых рынков — Германии, Италии, Франции — на развивающиеся, перспективные. Украина — один из таких рынков. Почему? В Украине превосходная иррадиация, то есть очень много солнца. Установлен просто замечательный «зеленый» тариф, который нравится инвесторам. Кроме того, в Украине огромные территории, не приспособленные для сельского хозяйства, что позволяет развиваться не только маленьким солнечным станциям, но и большим проектам.

ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ развитие технологий использования возобновляемых источников энергии имеет особое значение с учетом её зависимости от импорта нефти и газа. А ведь если правильно «дружить» с солнцем, ветром, водой, использовать энергетическую силу биомассы, то тогда об энергонезависимости страны можно будет говорить, как о свершившемся факте.

До внесения изменений в действующее законодательство, в результате которых в украинской энергетике появилось понятие «зеленого тарифа», срок окупаемости проектов возобновляемых источников энергии мог превышать 15 лет. Понятно, что потенциальных инвесторов это не устраивало. Сегодня же компании из Чехии (Ekotechnik Praha), Германии, Израиля (SunElectra) и Японии (корпорация Sharp) пристально присматриваются к украинскому рынку возобновляемой энергетики в целом и к Одесской области, в частности.

Наш регион имеет хороший потенциал для развития солнечной энергетики. При этом Одесщина относится к энергозависимым и энергодефицитным областям, так как не имеет собственных энергогенерирующих мощностей. В связи с тем, что основные объемы энергоносителей и электроэнергии регион получает из внешних источников (Николаевская, Винницкая, Днепропетровская области и Республика Молдова), а их потребление значительно превышает собственное производство, топливно-энергетический баланс области является отрицательным. За счет собственных источников область обеспечивает себя электроэнергией лишь на 60 процентов.

С другой стороны, как считает президент общественной организации «Южно-украинский экологический союз» Валерий Осипов, солнечную энергетику стоит развивать ещё и потому, что она не приносит вреда окружающей экосистеме в отличие от тех же гидро- и теплоэлектростанций, не говоря уже об атомных, где любая авария может стать причиной катастрофы глобального масштаба. Правда, считает

В. Осипов, у «солнечных» проектов есть влиятельные противники. Из числа тех, кто неплохо зарабатывает на откатных схемах в традиционной энергетике...

— Сегодня ещё рано говорить о том, какие проекты наша компания намерена реализовать в Одесской области, — подчеркнул в своем выступлении на конференции исполнительный директор международной группы компаний Activ Solar Йоханн Хартер. — Однако мы запланировали и фактически уже разработали планы по развитию солнечных парков наподобие тех, что компания построила в Крыму. Кстати, один из них — 105,56-мегаваттный парк «Перово» — сегодня является крупнейшим в мире.

Йоханн Хартер особо обратил внимание на то, солнечные электростанции, построенные в Крыму, проектировали украинские инженеры. При строительстве объектов применялись отечественные технологии, материалы, комплектующие и оборудование. Возводили солнечные электростанции компании Activ Solar сами крымчане. Так, «Охотниково» строило около пятисот рабочих, «Перово» — более восьмисот. Обслуживают сегодня солнечные электростанции также украинские специалисты. Данный принцип создания рабочих мест, отметил исполнительный директор международной группы компаний Activ Solar, будет использован и при реализации проектов в Одесской области.

В общем, подытоживая услышанное на конференции, можно констатировать, что постепенно украинское общество и предпринимательская среда приходят к пониманию очевидного: сегодняшнее вложение средств в зеленую энергетику, в том числе в солнечные технологии, является инвестицией в чистое экологическое будущее страны и в ее энергонезависимость.

Автор: Олег Суслов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.013
Перейти на повну версію сайту