![]() |
|
![]() |
![]() |
В минувший четверг Одессу захлестнул настоящий весенний ливень, который сразу же стал новостью №1 для всех горожан, еще раз наглядно подтвердив одесскую поговорку о ведре воды на Пересыпи...Казалось бы, обычный ливень не стоил бы такого пристального внимания общественности. Казалось бы... Если бы не вопиющие проблемы в ведении городского хозяйства...
Мэр Одессы Алексей Костусев предпочел воочию увидеть «масштаб стихийного бедствия». И потому на заседании исполкома Одесского горсовета, он просто негодовал, утверждая, что лично целый час ехал по Среднефонтанской, вдоволь налюбовавшись результатами стихии.
Одессу подвела ливневка
И все же городской голова в итоге признал, что остался очень довольным тем, как в данной ситуации сработали коммунальные службы.
«...Тем не менее, на сегодняшний день все решетки почищены, работы на приемниках воды выполнены в объеме 1300 погонных метров. Дополнительно промывают еще 500 погонных метров рукавов дождеприемников, — сказал в пятницу, во время проведения заседания исполкома городской голова. — Ликвидировано более 10 прорывов канализации. Осуществляется уборка мусора, выброшенного из коллекторов дождевыми потоками».
А для того, чтобы максимально вникнуть в ситуацию, Алексей Костусев вызвал на совещание представителей всех коммунальных ведомств. И перед службами была поставлена четкая задача — до 18:00 пятницы ликвидировать все последствия стихии, бушевавшей вечером четверга. Алексей Алексеевич дал положительную оценку деятельности муниципальных служб, отвечающих за функционирование транспорт. Они смогли уже к ночи восстановить нормальное движение автомобилей по ключевым магистралям и наладить работу электротранспорта.
Кроме того, коммунальщики, по его мнению, очень быстро полностью расчистили решетки дождеприемников, убрали принесенный водой мусор. Мэр дал задание ликвидировать провалы на дорогах, которых сейчас более десятка, убирать деревья и ветки, упавшие на дома. И сам выехал на особо пострадавшие объекты, чтобы посмотреть уровень ущерба, нанесенного стихией.
«Состояние ливневой канализации, мягко говоря, требует серьезного ремонта, — говорит мэр. — В Одессе 4,5 тысячи дождеприемников. Однако в минувший четверг они не справлялись с количеством воды, обрушившейся на город». Костусев объяснил, что столь катастрофическая ситуация в городе после ливня вызвана тем, что трубы одесской ливневки имеют диаметр 100 мм, а этого недостаточно при объеме осадков, выпавших в этот день.
Кстати, в качестве родного способов улучшения ситуации депутат горсовета Марина Багрий-Шахматова предложила в будущем о подобных ЧП постоянно оповещать горожан с помощью радио и телевидения о ситуации и давать советы, как лучше добраться в тот или иной район города. «Потому что дозвониться в аварийные службы в день ливня оказалось невозможным», — заявила депутат.
Продаже подлежит!
Несколько памятников архитектуры в самом центре Одессы скоро продадут. Среди — них здание Русского Технического Общества, которое расположено по улице Княжеской, 1. По словам начальника областного управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Натальи Штербуль, главным условием конкурсной продажи объекта является сохранение здания как памятника архитектуры.
По словам госпожи Штербуль, одно из красивейших зданий центра Одессы могло получить собственника и раньше. Так, в 2003-2004 годах владельцем могла стать компания «Стикон», однако в последний момент она отказалась от своих намерений.
Сейчас же готовится все необходимое для проведения конкурса. Стартовая цена пока не определена. «Чтобы сохранить здание, его необходимо было продать еще 10 лет назад, — говорит Штербуль. — Но конкурс долгие годы откладывался из-за того, что городские и областные власти не могли поделить здание и судились друг с другом». Последние судебные заседания закончились совсем недавно. Областные власти доказали свои права на здание.
«Мы поставили условие, чтобы бы проведен конкурс, а не аукцион, так как принцип аукциона — кто дал больше денег, тот и купил, здесь не подходит,- отметила Наталья Штербуль. — Нам важно, чтобы были выполнены определенные условия. Пока длились споры, здание разваливалось. А ведь оно очень ценно для нас — здание, в котором располагалось Русское Техническое Общество, в 1897 году построил знаменитый архитектор Александр Бернардацци».
По словам начальника областного управления охраны объектов культурного наследия, в течение полугода победитель конкурса должен будет разработать проектную документацию и провести первоочередные противоаварийные работы, а на втором этапе — за два года выполнить реконструкцию.
Оперный опять покрылся трещинами
Еще одно красивейшее здание города разрушается у всех на глазах. Одесский оперный театр встречает пятилетний юбилей последней реконструкции с трещинами. Происходит это из-за того, что инженерные службы не в состоянии обслуживать такое сложное сооружение. «Если машину включать не тем ключом, то она не будет работать. За пять лет так и не создали обслуживающей службы, которая вела бы профилактические работы в здании. Сценическое оборудование также не проходит профилактику, а компьютерные программы, которые должны обновляться раз в полгода, не обновлялись», — пояснила Наталья Штербуль. Еще в 2007 году профессиональные инженеры должны были быть включены в штат работников театра, но этого не произошло. В результате не обслуживалась должным образом и крыша театра. На здании образовались трещины. «Мы предлагали договоры на обслуживание, но нас не поддержали. Главный инженер театра не имеет даже необходимого образования», — подчеркнула госпожа Штербуль. Вместе с тем, проблем с плохим состоянием здания нет — есть дефекты, которые возникли в процессе эксплуатации.
А вот заявления чиновников о том, что реконструкция музея Морского флота не требует значительных капиталовложений, — не соответствуют действительности. На эти цели требуется более 27 млн. грн. Согласно проекту реконструкции, который был разработан и согласован несколько лет назад, на ремонт музея Морского флота необходимо было потратить именно такую сумму. Но сейчас эта цифра выросла. «Проект реконструкции отправлен на корректировку. Понятно, что после нее стоимость реконструкции будет больше. Поэтому заявления о том, что реконструкция не требует значительных средств, вводят всех в заблуждение», — отметила чиновник.
Зловонные пруды исчезнут
А эта должна вызвать радость у одесситов. Мэрия обещает засыпать зловонные пруды в парке Ленинского комсомола. Управлением экологии Одесского городского совета уже разработан проект решения «О согласовании рекультивации существующего пруда накопителя по территории парка имени Ленинского комсомола».
Как сообщает пресс-служба Одесского муниципалитета, управление предполагает осушить пруды и проложить под землей коллектор дождевой канализации для пропуска дождевых вод по территории парка, а на освободившейся территории обустроить зеленую зону. Этот проект вынесен на общественное обсуждение.
Особый статус — под вопросом
Но, несмотря на такие преображения, «особый статус» городу пока «не светит».
Проект постановления о возвращении на доработку проекта Закона «О статусе городов-героев Одесса и Керчь» зарегистрирован в Верховной Раде. Автором законопроекта является народный депутат Леонид Грач.
Законопроект был подан в парламент еще в 2009 году. Согласно ему, предлагается предоставить Одессе и Керчи специальный статус — как у Киева и Севастополя. В пояснительной записке к проекту отмечается: «В Украине есть четыре города-героя. Два из них — Киев и Севастополь — имеют специальный статус (они фактически приравнены к областям). А у городов-героев Одесса и Керчь — только награды».
Леонид Грач также поясняет, что его предложение вызвано особенностями исторического и культурного развития Одессы и Керчи, наличием на их территории множества уникальных памятников истории, культуры, религии и архитектуры, имеющих общенациональное значение.
Как же отреагировали на данную инициативу на самом высоком уровне — пока неизвестно.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |